Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-09 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В старой школе посленачальные (как общеобразовательные «высшие начальные училища», так и ремесленные и прочие профессиональные училища) заведения включались в единую систему, тон в которой задавало «продвинутое» (гимназическое) среднее образование. Теперь гимназии, это ключевое звено, определявшее уровень образовательной системы в целом, просто упразднялось.

Кроме того, новая «единая» школа становилась своего рода социальным и идеологическим «плавильным котлом» которого не могла избежать ни одна семья в независимости от своей национальной, религиозной или культурной традиции и происхождения. В старой системе семьи имели огромный выбор по типам и уровням школ (особенно начальных), они могли обучать детей и дома. Теперь выбора не было: каждый ребенок должен был пройти «единую трудовую» школу, проповедующую марксистскую идеологию.

Между 1918 и 1922 годами имело место также фактическое упразднение старой высшей школы, которое осуществлялось не только «чистками» профессуры и установлением идеологической монополии, но и полным упразднением экзаменов, приемом всех желающих начиная с 16 лет и другими мерами, введенными начиная с декрета Совнаркома РСФСР 2 августа 1918 «О правилах приема в высшие учебные заведения», подписанного В.И.Ульяновым (Лениным) и М.Н.Покровским. Образовавшийся в результате упразднения гимназий разрыв между вузами и школой попытались сначала заполнить системой рабфаков.

После частичной «реставрации» более традиционной системы в начале 30-ых годов целый ряд мероприятий, прежде всего усиление преподавания математики, химии, физики и русского языка в старших классах были направлены именно на то, чтобы «залатать» этот разрыв. Он тем не менее был преодолен лишь частично. Существенной чертой нового поколения советских ученых была именно ущербность их общего образования. Именно это стало одной из причин острого конфликта «старого» и «нового» поколений ученых, приведшего к арестам...



http://www.ihst.ru/files/saprykin/book-education-pote.pdf
Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. – М.: ИИЕТ. РАН, 2009. – 176 с.

Там вся эта история - как отменили гимназии, советские средние школы - это т.н. высшие начальные школы Империи, как упал уровень образования, как уровень гимназистов - это уровень особых, элитных физматшкол в СССР и выпускников вузов. О том, что образование империи в 19 веке обгоняло по многим показателям европейское - по социальным показателям (доля женщин очень велика, образовательные траектории демократичнее, можно было любому сословию вырулить в университет - в Европе это было достигнуто в 50-60е годы 20 (!) века). Таких публикаций в последние годы некоторое количество, и статьи, и монографии. Эта - легко доступна в онлайне, лихо написана и не самая длинная.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roditel@lj
2012-01-11 08:44 (ссылка)
По поводу еврейских девушек на высших женских курсах - это очень интересная тема. Я не знаю распространялась ли на них норма или нет, но факт остается фактом - их там было чуть ли не 25% (судя по фамилиям, а по факту может и больше). Тут конечно важна была мотивация интеллигентных еврейских семей на учебу, но согласитесь - это ведь значит и то, что Империя давала им такую возможность. Перечитайте "Детство Темы" - там эта тема довольно подробно прописана. В одном классе с детьми генералов учатся еврейские дети, отношения - дружеские. Антисемитская тема звучит ("ешь свою щуку с чесноком дома"), но как-то вскользь и с явным неприятием со стороны автора (того самого "сына генерала").
Что касается возможности поступать в вузы женщинам вообще - то ситуация как раз резко поменялась на рубеже веков. Тогда массово стали открывать высшие женские курсы, а с 1913 года допустили женщин в университеты. В итоге к 1917 году в русских вузах женщин училось больше, чем в остальной Европе - на эту тему тоже есть в книге Сапрыкина
Русская математика в ХХ веке признано сильнейшая в мире. Посмотрите хотя бы лауреатов премии Филдса. Французская математика была сильнейшей примерно до 70-80-ых годов XIX века, потом она стала уступать и немецкой и русской. Смена караула происходила примерно в два первых десятилетия ХХ века. По отдельным именам, даже таким великим как Гильберт, Кляйн или Пуанкаре нельзя судить о развитии науки в стране, надо смотреть школу - это по крайней мере десятки ученых первого ряда, а не один-два гения. Лобачевский тоже был гением, а Буняковский и Остраградский - очень крупными математиками, но все же русская школа в начале XIX века уступала французской очень сильно, в начале XX века ситуация была другой - французская школа теряла позиции, а русская наоборот поднималась.
В 20-ые годы наши математики (да и физики как Гамов и Фридман) кинулись в "чистую" науку именно потому, что тут им была нужна только бумага и ручка и много свободного времени - что и давали им с избытком 20-ые годы.
Что касается "стилистики" в биологии не думаю, что вы правы. В России уже в конце XIX века сложилась очень мощная и оригинальная школа в области биологических наук, которая дала мировой науке целый ряд новых принципиально подходов. Н.И.Вавилов и Тимофеев-Рисовский были всего лишь представителями этой школы, которую почти полностью разгромили в 30-40-ые годы.
Физиков как известно спасла бомба:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zewaka@lj
2012-01-11 10:04 (ссылка)
> их там было чуть ли не 25% (судя по фамилиям, а по факту может и больше)
Я тоже не знаю, распространялась ли квота на Бестужевские курсы, но по фамилиям точно судить нельзя - все ограничения касались только людей иудейского вероисповедания, еврей, принявший крещение, автоматически переходил в общий конкурс (в отличие от советских времен, когда бывало достаточно еврейской девичьей фамилии мамы).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -