Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-13 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда кони не идут, надо их нести на руках
Собственно, и всё. Прочее - пустое многословие, для тех, кому помогают слова.

Решение проблем путем расширения поля задачи
Я хотел вспомнить примеры именно научных задач и их решения этим способом. Представленный отчетливо, он звучит простецки. Если задача не решается, можно сильно расширить поле решения, так что эта задача окажется лишь одной из многих задач на этом поле. Задачи будут разными, но в их разнообразии есть шанс уловить систему, и то, что было неразрешимо в частном виде, окажется решаемым как часть целого.

Это достаточно тривиально. И это очень трудно - практически всегда, сталкиваясь с такими случаями, мы упускаем решение. Ведь глупо, столкнувшись с неразрешимыми трудностями, взваливать на себя во много раз больший груз в надежде, что тогда прежняя нагрузка покажется малой.

И потому мне захотелось сказать о совсем ненаучной задаче, решение которой я несколько раз видел и подозреваю, что проблема эта весьма распространена, хотя и неотмечена. Итак, задача тривиальная и нерешаемая, когда понятно, как действовать, но в каждом конкретном случае так не действуют, так думать непосильно и делать невозможно. Когда речь об отторжимых проблемах - ими обычно и являются научные - люди как-то обходятся. Ну, не шмогла... Не решил, напряг все силы, собрался, а не получилось, ну что делать, горько, но надо жить дальше. Но не все задачи обладают этим свойством - отторжимости от человека. Некоторые задачи - говорят: жизненные задачи - неотторжимы.

С людьми все чаще происходит вот какая штука. Помните, как трудно зашивать редкую, истончившуюся ткань? Привычным движением загоняя иглу, вдруг обнарудиваешь редкую сеть ниток основы, там не за что цеплять, игла легко проходит сквозь ткань - и ничего не цепляет. И вот человек сталкивается с тем, что эмоции не слушают приказов воли. В связи с окружающими событиями скользнуло воспоминание, ассоциация - и человек плачет. Он знает, что не надо, воля отдает приказ, сжимает душу - но вместо покорного каменения эмоция не слушает и продолжают течь слезы. Воля исполнила приказ, человек закаменел и спокоен, он может здраво рассуждать, действовать, он сдержался - но слезы текут. Эмоции оказываются вдруг автономизированными, они больше не подчиняются холоду мыслей и напору воли - не сопротивляются им, а - не держат.

Мысли живут своей жизнью. Можно считать: пора спать, не спал двое суток, это мешает жить, надо заснуть - а мысли продолжают движение. Их не удается остановить, воля отдает приказ, вы считаете что положено, вы эмоционально успокаиваетесь, расслабляетесь - а мысли продолжают движение, снова и снова проходя одними и теми же путями. Мысль становится отделенной от эмоций и воли. Вы понимаете, чувствуете, что вот так думать - очень нехорошо, что у вас в связи с такими мыслями должны появляться определенные эмоции - но их нет. Как у подростка, у которого еще не сложилась личность - вы можете думать мысли, которые раньше вызывали определенные и правильные, по вашему мнению, эмоциональные реакции - омерзение, радость, сочувствие, любовь, гнев - и не чувствовать ничего. Мысли отделились от эмоций, мыслительная машина действует сама по себе.

Это диссоциация личности. Не уверен, что так скажет психолог, так что - слова употребляются внутри данного рассуждения, не претендуя на другие контексты, но так можно понять. Воля привычно посылает импульсы сжатия, напряжения, действия - и в поведении ничего не меняется. Эмоции живут своей жизнью, не связанной с другими душевными способностями. Мысль работает, оценивать ее работу можно различно - кого-то ее движение ужасает, кто-то рад этой механической повторности, но в любом случае мысль больше не соотносится ни с волей, ни с эмоцией. Понимание чего-либо не влечет изменений в поведении. Ошибку можно совершать раз за разом, получая наказание - в душе не возникает силы соотнести эти вещи. Ум прекрасно понимает, что это грабли, воля отдает приказ - а нога спокойно наступает за зубья, интересуясь, как же это забавно получается.

Во всяческих вариантах - забавных и трагических - это существует с разной силой, у кого-то болезнь, у кого-то - неприятности личной жизни, не доходящие до врачей. Проблемой является отсутствие орудия воздействия на диссоциацию. Можно услышать от кого-то правильное объяснение - вот, мол, ты не прав - и понять: да, это так... Понимание ничего не меняет, ошибочные действия продолжаются, даже квалифицируемые самим собой как ошибки. Вот нечто вызывает омерзение - однако поток поведения более не слушается человека и он совершает то, что ему не нравится, потому что эмоции не управляют поведением. И воля может действовать лишь сама на себя - исправляя судороги предыдущих волевых спазмов, но не касаясь течения мыслей и волнения чувств.

В этой ситуации помогает выход в контроль внешнего поведения. Человек не может заснуть - но может лечь спать в определенное время и встать, даже если только что забылся под утро. Он может завести себе режим, вступить во внешний ритм, созданный им самим. Он не может управлять слезами, когда они уже полились - но может управлять другими действиями. Скажем, завести правило ежедневной прогулки в определенный час, ухода за домашним животным. Он может пытаться не смеяться анекдотам, когда смешно, - не потому, что смеяться плохо, а пытаясь ухватить власть над эмоциональной сферой тем, что находится вовне. Оказывается, когда мысль, воля и чувство более не покоряются ему, остается еще что-то, что можно развивать, усиливать, а затем - опираться.

Правило Бербанка, правило селекционеров. Если вы не находите признака, который бы вам хотелось отбирать - отбирайте по любому признаку, природа распадется и вскоре появится изменчивость, доступная для давления отбора. Когда нет сил превозмочь слезы - управляйте смехом. Управляйте тем, что поддается управлению, непрерывно расширяя подчиненную себе область. Например, крайне трудно справиться с жалостью к себе, она маскируется под что угодно - кто видел подростков, опять же, прекрасно знает, как в 14, 18 и в 23 года люди думают, что себя ненавидят, а любому окружающему очевидно, что человек просто осатанел от безмерной к себе жалости. Во всех таких случаях нет способа решить проблему внутри - мысль обманывает, чувство не слушается, воля подводит. Но можно выйти в поле решения внешних задач, добавив к внутренним проблемам внешние трудности. Помогает.

Обычно же эти проблемы решают снижением потребностей. Человек отказывается от образа жизни и от задач, которые теперь не может нести. Разводится, меняет профессию, меньше гуляет или меньше читает, не думает или пьет - не важно, он минимизирует жизненные задачи и использует оставшиеся резервы. скажзем, резервы примитивных типов поведения - вспышки ярости на адреналине, да мало ли чего можно повесить на химию.

PS Есть такая особенность мышления, приводящая к забавным ошибкам и поразившая целые науки, а также множество людей. Торопливость в выводах, выдвижение суждений при неполноте знаний. Если антропологи не могут удержаться, можно считать это их профессиональной деформацией, но в обыденной жизни это приводит к массе недоумений, и с этим сталкивался любой жжист. Увидев пару фактов, человек торопится делать вывод, и требует, чтобы его скороспелые конструкции всерьез опровергали, а то - о ужас, о горе оружающим! - он останется при своем мнении. Очень многие таким образом строят умозаключения о характере собеседника в ЖЖ, его жизненных обстоятельствах. Кто-то куплен, кто-то продан, кто-то дурак... Это настолько обыденная практика и виртуальное общение настолько этому способствует, что я бы даже считал ЖЖ неплохим инструментом для тренировки воздержания от суждений.

Это вот к чему: я совсем не плачу непроизвольно, у меня нет проблем с засыпанием. Не стоит думать, будто я тут описал свои проблемы. Я значительно более скучный человек, чем интересные личности, обладающие описанным синдромом признаков.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2012-01-13 17:43 (ссылка)
Вспоминаю уже писал здесь когда то.
Много лет назад пришел я к бабушке своей жены. Там удивительная история, она в блокаду чуть ли ни одна выжила в многоквартирном доме все остальные умерли от холода и голода и здоровые и больные и бедные и богатые.
А она не то что бы богатырь, да и сама говорила,что в Ленинград приехала так как была слабенькая в деревне трудно ей было.Одна,а там большие семьи в городе,запасы, взаимопомощь.
Я тогда все выпытывал секрет, как удалось.
Думал конечно на веру сильную. Молитву. Генетику. Колдунство всякое.
Потом как то прямо спросил, после очередных распросов.
Ведь выжить было невозможно, по всему 100 процентов смерть.
Говорю наверное только Бог помог, но ведь чудо.
Она мне ответила. Бог конечно само собой -как без него.
Но главное говорит-режим дня,я говорит откуда то знала,что нужно каждый день делать уборку выходить на улицу, каждый день,даже если невозможно.
Ее всей квартирой пытались уложить в кровать.
Говорили -дура хлеба больше не будет, тепла не будет -делай только необходимое а потом ложись и экономь силы.
Здоровые мужики и бабы, говорили ты задохлик помрешь же синяя вся, падаешь, не надо подметать.Сходила за хлебом,водой ложись экономь силы.
Только благодаря тому, что они все экономили силы, они не смогли причинить ей добро и уложить насильно.Плюнули-помирай если хочешь.
Потом многие перестали вставать хлеб и вода не каждые день.
Экономили силы- ее других родных-просили сходить-потом уже вообще не вставали.
Два-Три человека из многоквартирного большого дома выжили.
Вот она говорит я всю жизнь как себя помню соблюдаю режим дня, определенный внешний ритуал почти 80 лет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]elga74@lj
2012-01-14 04:52 (ссылка)
уважительно

Режим - серьезная вещь. Наружный скелет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irin_v@lj
2012-01-14 13:33 (ссылка)
Так сложилось, что сейчас я отслеживаю двух старых женщин, по 85. Про одну ничего позитивного рассказать не могу. Но вторая вроде той, о которой вы рассказываете.
Не перестает поражать силой воли, остротой ума и четким ритмом жизни.
Привыкнув тянуть лямку, она продолжает мыть и тереть свой одинокий дом, готовить полный обед и каждый день, хоть застрелись спускаться с пятого этажа без лифта за газетой, вынести мусор и купить себе еды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-01-14 15:52 (ссылка)
Да внешний скелет,режима дня выдержал то что человек не смог бы выдержать и выжить.
Одна моя знакомая была в жутком психологическом кризисе, близком к самоубийству, десятки психологов, работа над собой, исписанные тетрадки, примерно в войну и мир, всякая медитация, хатха-йога, холотропное дыхание.
Два неудачных брака, два тяжелейших, психологических кризиса.
Лучшие врачи, психофармакология, а психика неуклонно разрушалась уже из дома перестала выходить.

Хорошо ей встретился мудрый человек обладающий авторитетом, и сказал бросай на фиг, эти глупости.
Хочешь иметь семью детей и здоровье-иди плавай каждый день в бассейн, потом сказал ты должна пойти работать руками, учись на массажистку.
Она его долго ненавидела ладно еще в бассейн ходить, но ей с высшим образованием идти заниматся ненавистной работой, она себе и в страшном сне не могла представить, для нее это было как уважаемому доктору наук идти работать уборщиком, с ее способностми это казалось невозможно.

Она бы все бросила, если бы не знала,что этот человек прошел через ад, который и десяти человек хватило бы ,что бы умереть.
Но стала она ему благодарна через несколько лет, когда уже был муж и двое детей и все стало хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2012-01-14 15:56 (ссылка)
Мы все знаем, что надо держать себя в узде. Но надо ли? Этот вопрос возникает у меня все чаще.
Кстати, на рисунке уздечка, а не весло:) Уздечка тоже хорошо.
Это известный эскиз, я его знаю, но убейте не могу вспомнить, чей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varana@lj
2012-01-23 09:54 (ссылка)
Проблема тут в "хочешь".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-01-23 10:03 (ссылка)
Да у нее несколько лет это "хочешь" выражалось в том что жить не хотелось, вообще ничего не хотелось, а те желания которые у не остались были саморазрушительные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varana@lj
2012-01-23 10:31 (ссылка)
Т.е. это "хочешь иметь детей, семью", "хочешь выжить" - было довольно умозрительным. На это трудно опираться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-01-23 10:40 (ссылка)
Просто язык многое не ухватывает, а адекватного языка например у психологии нет,то есть там много теорий которые объяснят,что угодно, только это не работает.
Там не было никаких желаний,только желание скорее подохнуть,но не хотелось как собака? немного жаль родителей.
И вот к ней приходит человек она узнает его судьбу у него было хуже и он нормальный человек.
И он ей говорит,что делать что бы стать нормальной, хотя бы что нибудь захотеть, как другие люди, семью например.
А так как этот человек сам проделал с собой удивительные вещи,создал себя заново,а точнее из пепла и самой омерзительной грязи стал человеком его слова имеют особую силу которой например не было ни у каких психологов,академиков вооруженных самыми новейшими теориями и лекарствами и всей силой высоко технологической медицины.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -