Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-14 22:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дополнение про бактерию
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1762183.html Там интересное ответвление разговора. Итак, сделали искусственную бактерию, идентичную натуральной. По общему мнению, она относится к тому же виду и обладает той же генеалогией. Ведь копировали код - так что она самым натуральным образом "происходит" тою же генеалогией, что и натуральная бактерия.

Хорошо.

Теперь мы видим следующую ситуацию. В лаборатории в результате экспериментов возникает бактерия. Искусственная, как и в первом случае. Однако ситуация иная: это результат ошибки, случая, побочный эффект. Короче, не было цели делать эту бактеорию и не собирались ничего копировать - где-то в сложнейшей механике произошел сбой и получилась бактеориальная форма. Однако потом, при исследовании, оказалось, что она идентична некой натуральной форме.

Без (сознательного) копирования некоторый набор генетических блоков дал организм, который и до того существовал.

Можно ли считать, что эта искусственная бактерия имеет ту же генеалогию, что ее естественный двойник?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2012-01-14 19:29 (ссылка)
ПРО ГАЙКИ
<<<Софт» отделяется от «харда» тем, как мы о них думаем?!

Да, и в этой мысли нет ничего странного. Мы привыкли к такому разделению настолько, что мы его не осмысливаем. Для решения программистской задачи нам дается условие, и в это условие неявно входит существование компьютера. Программист изготавливает нечто, что в совокупности с этим компьютером решает поставленную задачу. Это нечто мы называем программой, и отделяем ее от «железа» по линии поставленной задачи: то, что было дано, и то, что программист менять в процессе решения не мог, мы назовем «железом», а то, что к нему добавили, решая задачу — «программой». Эту границу провести просто, только когда была поставлена задача, и мы можем проследить процесс ее решения. Теперь представьте марсианского ученого-компьютеролога, которому достался работающий компьютер с простеньким текстовым редактором. Проведет ли он границу там же, где провел ее программист, написавший этот редактор?

Чтобы почувствовать, каким может быть ответ на этот вопрос, задумаемся о реальности границ. Если граница между «хардом» и «софтом» реальна, но марсианин ее обнаружит. Если эта граница существует в человеческом сознании, отягощенном западной культурой и наукой, то вполне вероятно, что марсианин прочертит ее иначе. Пример с компьютером, чтобы рассуждать о границах было легче, можно значительно упростить. Представьте себе три камешка на столе. Где проходит граница, отделяющая «три» от камешков? Реальна ли она? А если мы возьмем три кубика, или три гайки, или три стола, или три горы или планеты, и проведем границу, она отделит то же самое «три» — существует ли «три» само по себе?

Здесь можно было бы говорить о разных философских системах, но, чтобы нам думать дальше, годится только одна. В мире нет «трех» — во всяком случае, в мире за пределами наших с вами костяных черепов. И, чтобы два раза не вставать, в мире нет кубиков, гаек, столов, гор и планет.
http://fregimus.livejournal.com/116622.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artais@lj
2012-01-15 17:10 (ссылка)
я не согласен с приведенным примером. есть носитель и аппарат, а есть циркулирующая динамическая информация. мне кажется такое деление технически универсальным как теорема Пифагора. именно эту ситуацию мы имеем в живой клетке будучи в роли марсиан. кстати, не имея возможности делать дамп этой динамической информации, мы концентрируемся на анализе клеточного железа. не факт, что можно понять железо без знания законов, по которым в нем циркулирует информация, чисто софтверных законов. но это уже отдельная ужасно интересная тема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-01-15 21:47 (ссылка)
Ужастно интересная вещь, волшебное слово информация, которым все легко пользуются, это слово ползволяет решать, сложнейшие философские и мировозренческие вопросы в двух предложениях, но что стоит за этим словом, раньше такими словами были пространство и время.
Теперь ее легко переносить туда сюда, взяли мерки с человека перенесли на другую основу, вот и вечная жизнь.
Как то быстро на мой взгляд без должной рефлексии информация стала базовым понятием.
Есть мнение,что это далеко не базовое понятие, а просто мера разнообразия в определенныз координатах, что информации, нужен например читатель, в общем как начинают разбиратся по серьезному, кричи караул, вся невыносимая легкость бытия испаряется в пыль, разного рода фантазий, однако гипнотическая сила этого слова велика есть

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -