Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-17 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про практичность образования и специализацию
В правилах иезуитского образования - лучшего в мире в 17 веке - есть удивительное место. Там весь дух такой, предписывающий - все по порядку, главное - форма, порядок, исполнение, для учеников логики самое страшное - нарушение формальных правил ведения диспута, привнесение какого-либо беспорядка в формальные процедуры, и все в таком духе. И вот говорится - мол, совершенно не важно, что ученикам никогда в жизни не придется использовать полученные знания. Ученики должны знать, что в школе они принимают на себя труд во имя Божие, они создают себя этим трудом - а вовсе не получают знания для полезной деятельности.

Удивительное по четкости расхождение с практическим духом последующих времен. Одно время считает само собой разумеющимся, что образование - это прежде всего воспитание человека, и знания есть оселок, которым выправляется характер, а самих тех знаний может и вовсе не остаться, они могут никогда не пригодиться - зачем оселок, если лезвие уже отточено. Создается характер и умственная способность - всё, образование закончено.

И наше время, когда кажется непостижимым обучение непригождающемуся. Зачем учиться писать красиво и чисто, если люди не пишут, а набивают на клавиатуре? Зачем учить мертвые языки? Зачем география или физика, зачем биология или математика - если не для нужды какой или специализации.
И этот дух практики имеет продолжение. Логичнейший вывод - если нечто используется, надо этому учить. Oтсюда идеи про всякие идеологические дисциплины, воспитание любви к родине и гражданского повиновения. Ведь это надо? Ну, есть люди, которые знают, что надо. И они отсюда заключают - значит, этому надо учить.

Надеюсь, понятно - я не пытаюсь лишний раз пнуть не очень актуальное иезуитское образование и не пытаюсь покритиковать современную практичность. Мне интереснее сама картина. Эта черта - знания не для дела, а для воспитания - она у иезуитов не новация, а фон, унаследованная из прошлого педагогика. Новым у них была как раз целенаправленность педагогического действия - они же всё делали не просто так, а чтобы воспитать хороших христиан... с иезуитской точки зрения хороших - то есть послушных и верных. Тут как раз занятен контраст унаследованного фона непрактичности и вновь создаваемого чрезвычайно целеустремленного педагогического процесса, который должен был привести к созданию человека нового типа - такого, которого по мнению Ордена был бы более христианским. Эта практическая складка образования тоже не уникальная особенность иезуитов, а дань времени - протестантская педагогика в еще большей мере ориентирвоана на практичность и эффективность.

Эта описываемая траектория - от формально даваемого камня наук, который служит лишь изменению человека (вполне алхимическая задача) - к практицизму и эффективности, с последующим выводом, что учить надо всему, что потом понадобится - а откуда же потом взять? И ясное, как солнце, наивное убеждение, что надо всему учить, что потом будут спрашивать. Стройное общество, готовое вопросить своих граждан о том, что они обязаны знать. Ведь если не учили, иной так и скажет - знать не знаю, меня не учили. А тут - на тебе, вот предмет в школе.

Вспомнил объяснение одно. В сталинские годы в разных вполне обыденных анкетках люди подписывались под фразой - признаю генеральную линию партии, не уклоняюсь. Смотрелось дико - десятиклассница, ищучи место помощника развесчика, подписывает таковы слова. Совершенно рабочие люди, простые, как полено - вдруг должны заявить, что поддерживают какие-то весьма хитрые вопросы партийного строительства. Зачем? А чтобы подпись была. Одно дело, когда человек говорит: я думаю иначе. Его придется наказывать за свободное мышление, а это неудобно. Другое дело, когда подпись есть, и тогда он не самостоятельно мыслящий человек, а двурушник, изменивший взглядам, которые сам же признавал и подписью заверил.

Есть такая форма ясной и незамутненной верности идеалам. Всё просто, учим тому, что пригодится, и не учим тому, чего не надо. Между прочим, очень распространено мнение, что практичность и эффективность - это синонимы рациональности. А как иначе? Какой критерий? То-то. Кстати, еще одна сквозная черта этого иезуитского образования 17 века - демократичность. Там в десятках мест повторяется: наставник должен следить за собой, чтобы одинаково относиться к знатному ученику и к бедному, богатому и простого звания - равенство, равенство - там повторяется это множество раз. Кстати, буду признателен за хороший текст на тему общности абсолютистской монархии и современной демократии. Мне кажется, есть такие монографии и статьи, но как-то всё вскользь, то ли это давняя банальность для профессионалов, и потому ее стесняются отчетливо повторять, то ли и в самом деле недоосознано. Собственно, Токвиль практически всё сказал, но мало ли.

Так вот, тут две картины образования. Одна: даем общий фундамент, который нужен для воспитания характера и умственных способностей, а также чтобы люди имели общую поверхность мышления - а то ведь все будут такие разные, что и словом не перемолвиться - тут же в зубы. А специализации надстраиваются по мере надобности потом - поздняя специализация, умный и умеющий человек всегда может выучить что-то там специальное. Потому что подразумевается: главное - это умеющий человек, а специальные знания - это ведь всего лишь небольшая нагрузка на память, мыслительные ходы везде примерно одни и те же, так что просто подзубрить - и готов.

Другая теория: самая рання по возможности специализация, учим только тому, что людям надо, они свободно в три годика решают, как сложится их дальнейшая карьера, и отправляются учиться всему для нее необходимому - и учат, учат всякие специальные знания для эффективного их использования. Подразумевается: человек умеет только то, чему его учили, и создавать послушные инструменты для специализированных работ надо сызмальства, выучивая специальные знания, а других и нету - все знания специальные, все для чего-то, а никчемные знания нам не нужны.

Вопрос у меня - есть ли у народушки иные представления, не сводимые к этим гротескно и без сочувствия (прошу меня извинить) изложенным концепциям?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbzhukov@lj
2012-01-17 15:40 (ссылка)
На мой взгляд, и эти-то две альтернативы не так уж полярны. В некотором смысле школа XVII века (не говоря уж о более ранних временах) куда более специализирована, чем современная.

У иезуитов (как и у большинства их современников, а тем более предшественников) не было задачи учить всех. Учеба как особая форма деятельности охватывала очень небольшую часть общества. Подавляющее большинство всему необходимому училось дома, у родителей - наблюдая, подражая, помогая. Причем если в вышеупомянутом XVII веке в высших слоях общества уже принято было детей все-таки чему-то учить, то всего несколькими веками раньше сын графа учился своей социальной роли так же "между делом", как и сын мужика. Исключением из этого естественного порядка была только церковь - по понятным причинам.

С этой точки зрения то, что подросток/юноша вообще учится - уже специализация, причем необратимая. Неважно, станет ли он потом священником, законником, лекарем или кем еще - он образованный. И в теории действительно может выбирать любое поприще, требующее образования: их не так много, и требующиеся для каждого из них специальные знания не так уж велики (да и не так уж отличаются друг от друга по языку и структуре).

Образование было не только специализированным, но и функциональным: мужиков не учили грамоте потому что - зачем? Что даст мужику грамота? Он будет лучше пахать землю? (Потом, когда уже стали учить, столкнулись с тем, что сами родители массово не хотят отдавать детей в "бесполезное" учение - хотя в обучение ремеслу отдавали охотно.) Как только стало "зачем" (чтобы самому читать Писание в протестантских странах) - начальное обучение тут же стало массовым.

Общество ушло от этого не в смысле специализации и ориентации на функциональность, а в том, что "обучение между делом" становилось недостаточным для все большего числа социальных ролей - для них нужно было специально учиться вне дома. Сейчас это дошло почти до крайности: того и гляди введут ответственность за самовольнное приготовление еды и мытье посуды и создадут специальные курсы для обучения младенцев двуногому хождению и речи, причем сделают их посещение обязательным. (С точки зрения наших не таких уж далеких предков, женские консультации - не меньший абсурд.)

Так вот меня интересует: а этой-то тенденции какая-нибудь альтернатива есть? Докуда она дойдет и чем сменится?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-18 09:40 (ссылка)
Я в последнее время пытался читать по истории образования, и у меня сложилось впечатление, что дело обстояло иначе, чем Вы говорите. Можно отслеживать как раз число школ - говоря грубо, в те самые средние века, а уж тем более потом - была в каждой деревне начальная школа, а уж в городах-то и того пуще. Там не было специального образования - на золотых дел мастера учились не в универе, а у мастера в подмастерьях, а вот всякое общее образование вполне себе было. И в этом смысле картина оборачивается совсем иначе - как раз учили всех (ясно - в кавычках, до государства не было стопроцентных практик, это только с возникновением абсолютизма и демократии стали возможны показатели в сто процентов населения - грамотных, привитых, здоровых и годных к военной службе, а также голосованию), было общее образование, а вот специальное - это уже в новое время новация появилась.

Тенденции к специализирвоанном уобразованию? Альтератива - думаю, есть. Я как раз пытаюсь в эжтом разговоре посмотреть в головы людям: видят? Нет? Потому что на деле есть противостояние остатков советской школы и новомодных специализированных веяний, а еще что - я об этом и спросил. Вот, читаю ответы.

_Докуда она дойдет и чем сменится? _
Ответ ужасно прост: как пожелаем, так и будет. Никого, кроме себя, тут не надо спрашивать. Вот Вы - можете сказать, как надо? Если будет внятное изложение - есть шанс, что это и будет альтернативой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2012-01-18 10:09 (ссылка)
Мнѣ кажется, въ этомъ длинномъ возраженiи тонетъ простой тезисъ, на который оно не отвѣчаетъ: образованiе - само по себѣ спецiализацiя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_greshny@lj
2012-01-19 10:26 (ссылка)
Когда-то такъ и было. Сейчасъ - нѣтъ. Потому что "спеціализація" это то, чѣмъ индивидъ отличается отъ другихъ, а "образованные" сейчасъ всѣ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2012-01-19 15:25 (ссылка)
Ну, как я хочу, так уж точно не будет. Слишком это против всех трендов и тенденций. Да и потом - я, конечно, не знаю, как надо, я в лучшем случае знаю, как не надо. И почему.

Но если не жаль времени на чтение - извольте:
http://www.stengazeta.net/article.html?article=2742
http://www.stengazeta.net/article.html?article=2743.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-20 15:35 (ссылка)
спасибо, обязательно перечитаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2012-01-22 11:21 (ссылка)
Я заодно и сам пересмотрел этот текст под предложенным Вами ушлом зрения. Думаю, Вам он вряд ли понравится - он весь построен на том, что научить ничему вообще нельзя - можно только научиться. Ну и, соответственно, помочь научиться. И в какой-то степени простимулировать желание научиться.

Возможно, Вам покажется, что это ультрафункциональный подход, еще более радикальный, чем в самой отпетой современной школе. На самом деле таким манером учить можно и мертвым языкам, и чему там еще учили своих питомцев отцы-иезуиты (хотя интерес к этим предметам гораздо труднее стимулировать - но нам и не требуется, чтобы все поголовно знали латынь). И именно с "воспитанием души" тут все в порядке: ничто так не способствует этому процессу, как совершенствование в деле, интересном самому учащемуся и в то же время общественно одобряемом. И как раз с этой точки зрения не так уж важно, что в системе получаемых им знаний могут обнаружиться обширные и неожиданные пробелы (что, честно говоря, несколько смущает меня в этом подходе). Знания - это уж как получится, а личность выйдет вполне себе целостная и развитая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-22 11:26 (ссылка)
Я не успел еще прочитать - как-то у меня сейчас... погода такая, что выбивает меня из жизни, ни головы поднять, ни сделать что.
Но насчет подхода - научиться - я бы поддержал. То есть я (как и Вы, конечно) понимаю и другую точку зрения, но эта вполне симпатична. Для меня это следствие из целой философии: для системы нет существенных внешних воздействий, она интравертна и реагирует по внутренним законам, среда заведомо проще системы, учитель может лишь попытаться спровоцировать ученика на учение, на большее рассчитывать трудно.
Отсюда у меня одна принципиальная установка в истории науки, например - не в счет списки тех, кого кто-то называет своими учениками. списки годятся только обратные - только сам ученик может сказать, кто его учитель.
И в этом смысле мне кажется провальной идея, что если чему не учили - тго человек и не знает, и потому надо с улыбкой идиота преподавать всю элементарщину. Человек учится именно что сам - и часто знает то, чему никто его не учил. Другое дело, что самому трудно - и протоптать ему удобные дорожки, показать, как ходят в трудном месте - может учитель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2012-01-22 17:02 (ссылка)
Но насчет подхода - научиться - я бы поддержал.
Значит, мы более единомышленники, чем я предполагал :-).

И в этом смысле мне кажется провальной идея, что если чему не учили - тго человек и не знает, и потому надо с улыбкой идиота преподавать всю элементарщину.
Мне она тоже кажется провальной и опасной. Вдвойне - когда речь идет о трансляции норм и ценностей (этика, забота о собственном здоровье и т. п.).

Со всей дальнейшей частью Вашего коммента я тоже в общем согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2012-01-19 04:30 (ссылка)
>Образование было не только специализированным, но и функциональным: мужиков не учили грамоте потому что - зачем?

Ну не совсем так, по новгородским берестяным грамотам выходит, что широкие кхм "средние городские слои" грамоте учились. Встречаются грамоты и с жалобами вполне себе "мужиков" на какие-нибудь обиды. Так что специально не учили, но люди учились сами.

А сам заход, что до модерна образование само по себе (независимо от практического наполнения) было выбором специализации хорош. Надо обдумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2012-01-19 15:51 (ссылка)
по новгородским берестяным грамотам выходит, что широкие кхм "средние городские слои" грамоте училис
Да, но это Новгород. В частности, эту его особенность имеет в виду Зализняк, когда говорит, что средневековый новгородец больше похож на ганзейца или гражданина какого-нибудь североитальянского города-республики, чем на жителя любого другого крупного русского города того времени.

Не знаю, что скажут специалисты по средневековой Европе, но надо понимать, там тоже не все были Гамбурги да Венеции. Вроде как уже во второй половине XIV века славный Бертран дю Геклен выучился грамоте только уже после того, как стал коннетаблем Франции и получил под начало все французское войско. И вроде его за это никто особо не презирал.

Кстати, тот же Зализняк говорит, что в Новгороде грамотность была массовой (и не только среди аристократии и духовенства), но все же далека от поголовной. Грамотных было много, но не факт даже, что большинство. И еще он говорит, что к концу существования Новгородской республики доля грамотных медленно, но неуклонно уменьшалась. Не знаю уж, как они это установили (поэтому никоим образом не настаиваю), но Зализняку вообще не свойственны необоснованные фантазии...

А сам заход, что до модерна образование само по себе (независимо от практического наполнения) было выбором специализации хорош. Надо обдумать.
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -