Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-17 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про практичность образования и специализацию
В правилах иезуитского образования - лучшего в мире в 17 веке - есть удивительное место. Там весь дух такой, предписывающий - все по порядку, главное - форма, порядок, исполнение, для учеников логики самое страшное - нарушение формальных правил ведения диспута, привнесение какого-либо беспорядка в формальные процедуры, и все в таком духе. И вот говорится - мол, совершенно не важно, что ученикам никогда в жизни не придется использовать полученные знания. Ученики должны знать, что в школе они принимают на себя труд во имя Божие, они создают себя этим трудом - а вовсе не получают знания для полезной деятельности.

Удивительное по четкости расхождение с практическим духом последующих времен. Одно время считает само собой разумеющимся, что образование - это прежде всего воспитание человека, и знания есть оселок, которым выправляется характер, а самих тех знаний может и вовсе не остаться, они могут никогда не пригодиться - зачем оселок, если лезвие уже отточено. Создается характер и умственная способность - всё, образование закончено.

И наше время, когда кажется непостижимым обучение непригождающемуся. Зачем учиться писать красиво и чисто, если люди не пишут, а набивают на клавиатуре? Зачем учить мертвые языки? Зачем география или физика, зачем биология или математика - если не для нужды какой или специализации.
И этот дух практики имеет продолжение. Логичнейший вывод - если нечто используется, надо этому учить. Oтсюда идеи про всякие идеологические дисциплины, воспитание любви к родине и гражданского повиновения. Ведь это надо? Ну, есть люди, которые знают, что надо. И они отсюда заключают - значит, этому надо учить.

Надеюсь, понятно - я не пытаюсь лишний раз пнуть не очень актуальное иезуитское образование и не пытаюсь покритиковать современную практичность. Мне интереснее сама картина. Эта черта - знания не для дела, а для воспитания - она у иезуитов не новация, а фон, унаследованная из прошлого педагогика. Новым у них была как раз целенаправленность педагогического действия - они же всё делали не просто так, а чтобы воспитать хороших христиан... с иезуитской точки зрения хороших - то есть послушных и верных. Тут как раз занятен контраст унаследованного фона непрактичности и вновь создаваемого чрезвычайно целеустремленного педагогического процесса, который должен был привести к созданию человека нового типа - такого, которого по мнению Ордена был бы более христианским. Эта практическая складка образования тоже не уникальная особенность иезуитов, а дань времени - протестантская педагогика в еще большей мере ориентирвоана на практичность и эффективность.

Эта описываемая траектория - от формально даваемого камня наук, который служит лишь изменению человека (вполне алхимическая задача) - к практицизму и эффективности, с последующим выводом, что учить надо всему, что потом понадобится - а откуда же потом взять? И ясное, как солнце, наивное убеждение, что надо всему учить, что потом будут спрашивать. Стройное общество, готовое вопросить своих граждан о том, что они обязаны знать. Ведь если не учили, иной так и скажет - знать не знаю, меня не учили. А тут - на тебе, вот предмет в школе.

Вспомнил объяснение одно. В сталинские годы в разных вполне обыденных анкетках люди подписывались под фразой - признаю генеральную линию партии, не уклоняюсь. Смотрелось дико - десятиклассница, ищучи место помощника развесчика, подписывает таковы слова. Совершенно рабочие люди, простые, как полено - вдруг должны заявить, что поддерживают какие-то весьма хитрые вопросы партийного строительства. Зачем? А чтобы подпись была. Одно дело, когда человек говорит: я думаю иначе. Его придется наказывать за свободное мышление, а это неудобно. Другое дело, когда подпись есть, и тогда он не самостоятельно мыслящий человек, а двурушник, изменивший взглядам, которые сам же признавал и подписью заверил.

Есть такая форма ясной и незамутненной верности идеалам. Всё просто, учим тому, что пригодится, и не учим тому, чего не надо. Между прочим, очень распространено мнение, что практичность и эффективность - это синонимы рациональности. А как иначе? Какой критерий? То-то. Кстати, еще одна сквозная черта этого иезуитского образования 17 века - демократичность. Там в десятках мест повторяется: наставник должен следить за собой, чтобы одинаково относиться к знатному ученику и к бедному, богатому и простого звания - равенство, равенство - там повторяется это множество раз. Кстати, буду признателен за хороший текст на тему общности абсолютистской монархии и современной демократии. Мне кажется, есть такие монографии и статьи, но как-то всё вскользь, то ли это давняя банальность для профессионалов, и потому ее стесняются отчетливо повторять, то ли и в самом деле недоосознано. Собственно, Токвиль практически всё сказал, но мало ли.

Так вот, тут две картины образования. Одна: даем общий фундамент, который нужен для воспитания характера и умственных способностей, а также чтобы люди имели общую поверхность мышления - а то ведь все будут такие разные, что и словом не перемолвиться - тут же в зубы. А специализации надстраиваются по мере надобности потом - поздняя специализация, умный и умеющий человек всегда может выучить что-то там специальное. Потому что подразумевается: главное - это умеющий человек, а специальные знания - это ведь всего лишь небольшая нагрузка на память, мыслительные ходы везде примерно одни и те же, так что просто подзубрить - и готов.

Другая теория: самая рання по возможности специализация, учим только тому, что людям надо, они свободно в три годика решают, как сложится их дальнейшая карьера, и отправляются учиться всему для нее необходимому - и учат, учат всякие специальные знания для эффективного их использования. Подразумевается: человек умеет только то, чему его учили, и создавать послушные инструменты для специализированных работ надо сызмальства, выучивая специальные знания, а других и нету - все знания специальные, все для чего-то, а никчемные знания нам не нужны.

Вопрос у меня - есть ли у народушки иные представления, не сводимые к этим гротескно и без сочувствия (прошу меня извинить) изложенным концепциям?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mazay_ded@lj
2012-01-18 14:28 (ссылка)
>когда образование отделили от воспитания и медицины
Как интересно! Очень точно подмечено! Дайте, плз, ссылку помотреть. Не нашел ее, погуглив :-(

Однако к затронутому Вами вопросу. Есть удивительное пересечение всех этих "3 в 1" в одной болезненной для общества теме - "трудных" подростках, которых мне приходится периодически консультировать.
Дело в том, что учителя, психологи и врачи обычно либо консультируют их по отдельности, либо с этими детьми пытаются делать лишь что-то одно: или учить, или лечить, или перевоспитывать. И все безрезультатно. Педагоги не в курсе гормонов и психтравм в глубоком детстве, психологи игнорируют советы врачей, врачи пытаются изменить реакции личности назначением таблеток...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-01-19 06:30 (ссылка)
Ну в точности мне тоже не найти у меня нет развернутой теории на этот предмет, общее впечатление из книг, разговоров с людьми и жизненного опыта и взгляда на человека как целостное существо, а не набор социальных масок вот где то в комментариях пытаюсь дудеть эту мелодию.
Последний раз я писал об этом здесь, сам не найду где, после того как побывал на последнем международном конгрессе по репродуктивной медицине.
Там очень многие врачи и в докладах и особенно в приватной обстановке, отмечали такую вещь.
К ним приходит вроде бы взрослая пациентка на ЭКО, дорогостоящая процедура и не сказать, что безвредная для здоровья,а они понимают что ее элементарно воспитывать надо, и давать знания она не знает ничего о медицине, о своем организме, она в конце концов ведет неправильный образ жизни,в принципе очень во многих случаях врач может дать рекомендации как о себе заботится, как без всякого ЭКО зачать ребенка, но это нужно трудится, брать на себя ответственность, гарантий нет это же будет шаманство и не важно что оно основано на 25 летнем практическом опыте врача, и пациентка не пойдет на это, подход хочу ребенка и мне вся сила науки должна обеспечить и врач сдается и в ход идет вся машина современной медицины.
Вот еще недавно я приводил вот такой отрывок ,который показывает отношение к образованию той же молодежи, общий же посыл понятен и в принципе справедлив, знания должны хоть в какой то степени контактировать с реальной жизнью, и знание своего организма и практической медицины это самое близкое на что сейчас и направлена наука.
<<<<<Очень даже по теме, все так ,современная цивилизация так и делит людей на «гопников» или импотентных «ботаников» способных только вздыхать и пускать слюни на концерте классической музыки или закатывать глаза в картинных галереях.
Чем нас пичкают в школе? Мертвыми синусами да косинусами,которые мы никогда не применяем в реальной жизни,ибо они неприменяемы,потому что абстрактны и мертвы или кормят унылой, хрестоматийную литературой на подобии «Отцы и дети» от которой тошнит.
Зато о природе мы не знаем практически ничего, ни названия растений и трав,ни их свойства и качества.Мы не умеем распознавать изменение погоды,не знаем свойства и качества ветров и облаков, мы не знаем ни свое собственное тело, ни нашу психику ,не умеем ни контролировать и управлять собой,ни лечить себя.
Мы лишены настоящего,живого,природного знания ,а тот суррогат который нам впаривают в школах и в институтах,то мертвое и унылое говно,которое гордо называют «Знанием»,не есть знание,это пародия на знание.>>>>>>>
http://nietzscheana.livejournal.com/47493.html

Насчет трудных подростков из опыта два вывода подросток должен быть помещен в среду , где он сам захочет изменить свое поведение.
Сделать это без насилия настолько трудная задача, что взрослые которые этим занимаются должны изменится сами, без этого вообще все впустую.
К примеру матери наркомана на мой взгляд один путь в сообщество созависимых типа
Ал-Анон,http://alanon.narod.ru/
Это абсолютно необходимое, но естественно не достаточное условие.
Если подросток попадает в такую среду и хочет изменится,тут любые консультации, лечение будут на пользу.
Опять же из опыта нет более прилежных пациентов и слушателей лекций чем подростки которые уже находятся в сообществе Анонимных Наркоманов.То есть уже хотят выздоравливать сами по собственной воле.
Потому как там в идеологии заложен тот самый принцип про который тот И-П писал еще и вот в каком развороте, если сложнейшая частная проблема в жизни не решается к примеру как наркомания,меняй всю жизнь целиком, начиная с мировоззрения.
Целиком потому какие самые современные методы не применяй, какое насилие не используй, если нет желания полностью изменить свою жизнь,то патологическая зависимость все равно выведет на кривую либо насилия, либо другой зависимости, к примеру якобы вылечили от наркомании и молодой человек несколько лет практически не выходит из дома сидит в интернете, или возникает пищевая зависимость или игромания, ну возможен уход с головой в религию в секты всякие, результат один болезнь выигрывает еще один раунд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mazay_ded@lj
2012-01-20 15:11 (ссылка)
Спасибо за развернутый ответ.
Настоящий доктор - он, имхо, и лечит (разными методами), и учит - как быть человеку в той или иной ситуации, и воспитывает - как себя вести, как думать... Система этому не способствует, но те, кто смогли выйти за ее рамки, имхо, настоящая находка для их пациентов.

То, что Вы написали про ЭКО - это тонкий момент, который реально существует. Чем дольше я работаю (мой врачебный стаж 23 года), тем больше накапливается понимания, что иногда слово и отношение лечат больше, чем лекарства. Некоторые пациенты начинают выздоравливать, как только дозвонились :-) И дело здесь в каких-то неявных тонких материях и взаимодействиях, которые иногда возникают, а иногда - нет... Некоторые же, не встретив своего доктора, научаются лечить себя сами, это тоже бывает. Важно только, что все это исключения из правил. Тот, кто исключения считает нормой, имхо, слишком быстро ошибется.

P.S. Про изменения в людях, подростков и зависимых - тоже интересно, но слишком много уже для одного комментария. Я бы с удовольствием Вас зафрендил, но Вы не пишете собственных постов, жаль.
P.P.S. Перечитал еще раз Ваш комментарий - думаю, важно сказать о следующем. Я не критикую никакие учебные программы, т.к. не считаю это главным в принципе, если речь идет об индивидуальном подходе, мудрых наставниках и пытливых учениках. Любые программные упущения столь ничтожны по сравнению с возможностью не встретить учителя на своем пути... Но есть вещи, которые человеку обязательно надо уметь. Например, отличать пищу съедобную от той, которую есть не надо (кто знает, понимает, о чем я), уметь греться от любого источника тепла любой площадью своего тела, уметь дышать не только грудной клеткой - но и кожей (абсурдно звучит, но здесь есть элемент аллегории), уметь радоваться непогоде, ветру в лицо и пронизывающему дождю. В общем смысле - уметь взять то, что можно взять и не брать (отдавать) то, что не нужно.
Почему-то захотелось это здесь написать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-01-21 09:03 (ссылка)
Да это очень верно, когда исключения начинают считать нормой и ошибаются.
С другой стороны простая ситуация когда человек годами простужается лечится и ничего не предпринимает, не ищет способов изменится, начать управлять своим здоровьем.
Всякие программы в том числе и анонимные сообщества, я критикую очень сильно, основной интерес, сам подход сообществ самопомощи которые так развиты в США, например.
Будь то алкоголизм или рак, люди собираются в группы и свободно без догм, пытаются решать сообща свои проблемы, при этом помогая друг другу, хотя бы информацией о хороших врачах, о собственном положительном и отрицательном опыте, об известных способах решения любых проблем от эмоциональных до метафизических.
Помните опрос И-П о людях которые собираются и вот так бескорыстно чем то занимаются,тут немного иное ,но очень похоже,у людей серьезнейшая жизненная проблема, и вот они объединяются для взаимопомощи, конечно многие кому помогли 12 шаговые программы часто пытаются выстроить их этого чуть ли не религию или панацею от всех бед, хотя если брать и самому читать их литературу, там нет никаких догматов, свобода полная- собирайтесь и помогайте друг другу, единственное во многом программа сделана на основе заповедей блаженства, Нагорной Проповеди,других библейских текстов, так что там слово Бог везде ,но с важной оговоркой что понимать под словом Бог каждый может,что хочет, хотя конечно для убежденных атеистов, это плохо.
Но мне важно было понять,что во многом эффективность этих групп связана с тем, что подросток попадает в среду,где люди отвергают зависимости и пытаются с ними бороться и вести осмысленный образ жизни.
Это уже громадный плюс, второй все бесплатно,третий нет порогов на вход,может придти любой у кого есть такая беда и никто не имеет права выгнать, даже если ты отрицаешь саму программу или воинствующий атеист,а таких там по моему хватает, они просто считают,что это бесплатная не ограниченная по времени психотерапия, единственное условие это желание решать свою проблему,а как дело личной совести.Бывает годами сидят и ведут войну с религиозностью в программе, сочиняют свою.
Это еще одна важнейшая вещь если тебе помогает, можешь ходить бесплатно всю жизнь,можешь уйти хоть на несколько лет и вернутся.
Как правило многие начинают верить в Бога и приходят в церковь, но это скорее влияние моды, и это я бы скорее отметил как негативное влияние, потому что часто такие решения принимаются не критично, мода на наркотики сменяется на моду ходить в церковь и бескорыстно помогать людям, за компанию.
Кардинально меняется весь круг общения и интересов.
А в общем целом каждый может искать свой путь.
Естественно я могу не знать многих негативных моментов,для глубокого анализа нужно не знаю,лет десять вести наблюдения причем изнутри.
И то не уверен статистики нет, анонимность, собираются люди беседуют,приходят уходят,заводят новых друзей,новые увлечения.
В общем один из интересных миров с которым я соприкасаюсь, несколько миллионов людей, по всему миру.
Один мой знакомый был обеспокоен проблемой сына, алкоголь, у сына было желание,чего то делать.
Сын в Германии, один звонок из России в местное сообщество АА и сразу нашелся человек который говорит по английски, тут же была предоставлена вся информация как по группам самопомощи в его городе,так и полный список реабилитационных центров, в общем проверенной и отобранной информации на несколько десятков страниц, плюс предложение заехать за сыном домой и если у него есть желание, его могут отвезти на ближайшее собрание АА.
Теперь просто ходит туда на русскоязычную группу.Как я понял бросил пить ухлестывает за девушками))) Как я понимаю для многих это просто способ решения проблемы поздней социализации или исправление часто сложившейся деструктивной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mazay_ded@lj
2012-01-21 11:58 (ссылка)
Очень интересно.
>Как я понимаю для многих это просто способ решения проблемы поздней социализации или >исправление часто сложившейся деструктивной
Роскошная точка для начала очень большого разговора :-)
Зависимые для меня - шаг в сторону от интересного для меня направления, sorry, не смогу поддержать тему на должном уровне.
Пойду работать :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2012-01-21 09:04 (ссылка)

А насчет психологической помощи еще вот замечательный журнал.

Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
Дата рождения: 1929-06-07

<<<Я рано выбрал психиатрию как область своей деятельности, но очень недолго оставался ортодоксальным психиатром. Мои интересы распространились от генетики и ранней социализации человека до его отношений в социуме.
Я не примыкал ни к какой школе и сам избирал свой путь. Моё неофициальное признание всегда было больше, чем официальное. >>>>>
http://berezin-fb.livejournal.com/profile
Там если посмотреть некоторые истории, из практики этого замечательного человека, можно много понять как должна строится психологическая помощь.

И Спасибо очень мудрый и теплый постскриптум, да всему приходится учится, и что бы уметь что то взять, нужно очень много воли от очень многого отказаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mazay_ded@lj
2012-01-21 11:57 (ссылка)
Спасибо, удачи!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -