Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-21 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цитата
К примеру, когда и кем это написано?
Россия пережила революцию. Эта революция не дала того, чего от нее ожидали. Положительные приобретения освободительного движения все еще остаются, по мнению многих, и по сие время по меньшей мере проблематичными. Русское общество, истощенное предыдущим напряжением и неудачами, находится в каком-то оцепенении, апатии, духовном разброде, унынии. Русская государственность не обнаруживает пока признаков обновления и укрепления, которые для нее так необходимы, и, как будто в сонном царстве, все опять в ней застыло, скованное неодолимой дремой. Русская гражданственность, омрачаемая многочисленными смертными казнями, необычайным ростом преступности и общим огрубением нравов, пошла положительно назад. Русская литература залита мутной волной порнографии и сенсационных изделий. Есть от чего прийти в уныние и впасть в глубокое сомнение относительно дальнейшего будущего России. И во всяком случае, теперь, после всего пережитого, невозможны уже как наивная, несколько прекраснодушная славянофильская вера, так и розовые утопии старого западничества. Революция поставила под вопрос самую жизнеспособность русской гражданственности и государственности...

После кризиса политического наступил и кризис духовный, требующий глубокого, сосредоточенного раздумья, самоуглубления, самопроверки, самокритики. Если русское общество действительно еще живо и жизнеспособно, если оно таит в себе семена будущего, то эта жизнеспособность должна проявиться прежде всего и больше всего в готовности и способности учиться у истории. Ибо история не есть лишь хронология, отсчитывающая чередование событий, она есть жизненный опыт, опыт добра и зла, составляющий условие духовного роста, и ничто так не опасно, как мертвенная неподвижность умов и сердец, косный консерватизм, при котором довольствуются повторением задов или просто отмахиваются oт уроков жизни, в тайной надежде на новый "подъем настроения", стихийный, случайный, неосмысленный.

Вдумываясь в пережитое нами за последние годы, нельзя видеть во всем этом историческую случайность или одну лишь игру стихийных сил. Здесь произнесен был исторический суд, была сделана оценка различным участникам исторической драмы, подведен итог целой исторической эпохи.


Интереснее даже - когда. Конечно, в гугль лазить некомильфо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aaluck@lj
2012-01-21 15:29 (ссылка)
Около 1907 года, чуть позже. Фраза "Русская гражданственность, омрачаемая многочисленными смертными казнями, необычайным ростом преступности и общим огрубением нравов, пошла положительно назад.", в сочетании с поминанием недавней революции достаточно точно адресует время. До 1905-07 говорить о революции было не камильфо, в 1917 плакать об общем огрублении нравов мог только клоун, для 1990 -- стиль староват.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-21 15:35 (ссылка)
все по языку узнают. что ж ты будешь делать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2012-01-21 16:15 (ссылка)
Подсунуть текст современным студентам. Я как-то слышал в автобусе как студентка гуманитарного(!) университета(!!) жаловалась подружкам, что не может нагуглить слово КомЕнтерн. (Было это давно, несколько лет назад, когда поисковики были глупые и слова с ошибками не искали.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-21 16:20 (ссылка)
Студенты да... И не студенты. Мне тут рассказали, как леди Троцкого с Бродским перепутала, как другая леди впервые услышала словосочетание Нагорная Проповедь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2012-01-21 16:32 (ссылка)
Нагорная Проповедь? -- сильно! а ещё говорят -- народ-богоносец, православная страна!
А тут такие леди ходЮт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-21 16:36 (ссылка)
Хорошая леди. она также впервые для себя услышала про книгу такую - Евангелие. Но ухватила, что это что-то интересное, и решила почитать. Какой-то директор-менеджер. В общем, всё в порядке - народ узнает о тайных книгах и тянется почитать/ скачав из сети

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2012-01-22 07:41 (ссылка)
>а ещё говорят -- народ-богоносец
Строго говоря народ-богоносец не обязан знать Благую весть :-) Точнее он знает, но не читал. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_bugaev@lj
2012-01-21 17:33 (ссылка)
Совсем уж не студенты: http://a-bugaev.livejournal.com/934490.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-22 00:49 (ссылка)
У леди было сильнее. Она спросила - что можно рассказать о Троцком? А после истории жизни, до ледоруба , добавила - поэт он хороший... Ну и выяснилось - это она о Бродском. Ну, в общем, это говорит о том, что курс марксизма, который в нас вбили, стал совсем неактуальным и всех этих Каутских сейчас уже не помнят. Каутского спутают с Керенским, Зиновьева с Зеньковским - сейчас память занята не тем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2012-01-22 07:51 (ссылка)
А, э по моему это же часть так сказать бытовой культуры. "Я помню чудное мгновение" - Пушкин, "Скажи ка дядя, ведь недаром" -Лермонтов, "Мы живём под собою не чуя страны"- Мандельштам, "Если выпало в империи родиться\Лучше жить в провинции у моря" - Бродский.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -