Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-21 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цитата
К примеру, когда и кем это написано?
Россия пережила революцию. Эта революция не дала того, чего от нее ожидали. Положительные приобретения освободительного движения все еще остаются, по мнению многих, и по сие время по меньшей мере проблематичными. Русское общество, истощенное предыдущим напряжением и неудачами, находится в каком-то оцепенении, апатии, духовном разброде, унынии. Русская государственность не обнаруживает пока признаков обновления и укрепления, которые для нее так необходимы, и, как будто в сонном царстве, все опять в ней застыло, скованное неодолимой дремой. Русская гражданственность, омрачаемая многочисленными смертными казнями, необычайным ростом преступности и общим огрубением нравов, пошла положительно назад. Русская литература залита мутной волной порнографии и сенсационных изделий. Есть от чего прийти в уныние и впасть в глубокое сомнение относительно дальнейшего будущего России. И во всяком случае, теперь, после всего пережитого, невозможны уже как наивная, несколько прекраснодушная славянофильская вера, так и розовые утопии старого западничества. Революция поставила под вопрос самую жизнеспособность русской гражданственности и государственности...

После кризиса политического наступил и кризис духовный, требующий глубокого, сосредоточенного раздумья, самоуглубления, самопроверки, самокритики. Если русское общество действительно еще живо и жизнеспособно, если оно таит в себе семена будущего, то эта жизнеспособность должна проявиться прежде всего и больше всего в готовности и способности учиться у истории. Ибо история не есть лишь хронология, отсчитывающая чередование событий, она есть жизненный опыт, опыт добра и зла, составляющий условие духовного роста, и ничто так не опасно, как мертвенная неподвижность умов и сердец, косный консерватизм, при котором довольствуются повторением задов или просто отмахиваются oт уроков жизни, в тайной надежде на новый "подъем настроения", стихийный, случайный, неосмысленный.

Вдумываясь в пережитое нами за последние годы, нельзя видеть во всем этом историческую случайность или одну лишь игру стихийных сил. Здесь произнесен был исторический суд, была сделана оценка различным участникам исторической драмы, подведен итог целой исторической эпохи.


Интереснее даже - когда. Конечно, в гугль лазить некомильфо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leo_l_leo@lj
2012-01-22 12:10 (ссылка)
<Любопытно история сделала круг и мы на том же месте.> Вот удивительно, Вы так это воспринимаете ?
Мне казалось, что история страны вдруг внезапно прервалась тогда, и рано или поздно придется к той точке возвращаться. То , что началось было тогда - не закончилось, характеры, отношения, какие-то идеи, вызревавшие весь 19 век и обретшие наконец силу, или наоборот, пока еще только появившиеся, не реализовались, а все-все это по роковому стечению обстоятельств почти внезапно оказалось на свалке истории. Жизнь прервалась. Миллионы ушли в небытие, погибли буквально физически.
И то, что мы увидели почти лет сто спустя - это незавершенный гештальт русской истории. Но уже без действующих лиц. На сцену вышли тени, призраки того времени. Отсюда и махатмы всякие, и детские болезни, которыми давно переболел весь мир. Тот же фашизм. Пренебрежение к природе, которую тогда начинали покорять, перечислять можно многое, но прежде всего важно, что история едва ли могла полноценно сделать круг без того, что ее наполняет.
Но это, разумеется, частное впечатление. Впечатление, что теперь все приходится начинать сначала, с азов, потому что утрачен целый пласт, вдобавок с культурными слоями, объяснять детям, что свобода лучше, чем рабство, например, или что надо уступать место старшим, что это машины пропускают пешеходов, а не наоборот.
Утрачено очень многое, прежде всего бесчисленные мелочи, умение одеваться и готовить, ходить, здороваться, помогать, спорить. Вернись мы вдруг туда же...) Возможно, да, было бы мудро искать связи с тем временем, если они остались.
Хотя, наверное, это уже ничего не изменит, а тень прошлого будет преследовать страну очень долго, если вообще страна в результате останется. Сто лет на умирание вполне достойный отрезок времени. И все-таки Россия ли это уже теперь? Не химера ли ? Забальзамированный Кадавр ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-01-22 15:12 (ссылка)
Да конечно про круг, это упрощение и Ваша картинка более адекватна и соответствует в общем моим ощущениям.
Наверно более адекватен такой образ, была задача, высота которую нужно взять, это было так трудно что человек, вместо работы и тренировок ушел в запой, на 70 лет, теперь пришел в себя, а задачу взять высоту никто не отменял, это все более и более становится вопросом выживания и вот этот человек смотрит на себя на пропитое, тело, ум , душу, вспоминает каким он был изначально и 70 лет назад не очень здоровым и ему страшно опять у него как и тогда разброт в мыслях и неуверенность.
К сожалению ситуация столь жуткая, что по выражению Честертона властвует " оскорбительный оптимизм за чужой счет" или еще более оскорбительный пессимизм, что уже ничего сделать нельзя.
Но ведь это два вида лжи, которые позволяют ничего не делать, потому как пока эта высота ,эта задача не будет решена, эта высота не будет взята, ничего нельзя будет сказать. Другой выход это просто самоубийство, даже если это и не осознается, опять уйти в последний запой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2012-01-22 15:55 (ссылка)
Да уж... Понравилось про запой.) И про задачу взять высоту. И про похмелье. И вообще. Жути-то еще и больше. Многие ли это понимают.

Сто лет назад из всех возможных вариантов выпал смертельный. Что же это было, просто неудачный жребий или все-таки логика развития, расплата за накопившееся бездушие, "авось выплывем" не прошло, увы, расплата с последующим наказанием совсем атеизмом как доктриной на лет 70 .
Теперь же логика еще более неумолима, что остается - надежда, что тут-то жребий окажется более удачным и из всего возможного выпадет на этот раз наилучшее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -