Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-15 13:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
CD
Е.Ю. Наумов написал статью «Проблемы политекстовой коммуникации: к изучению музыкального компакт-диска как феномена современной культуры». Это в сборнике «Выбор метода. Изучение культуры в России 1990-х годов».2001. И то дело – о книгах или там о журналах чего только не написано, а о компактах – не так уж.

Мне было интересно, как соотносится звук компакта, музыка, играемая на современной технике, с звучанием иным – «живым» или с пластинки, скажем. К сожалению, в статье об этом мало – там основной объем – о конвое, о буклетах и футлярах.

О звуке совсем мало. Достоинства очевидны – не снашивается, воспроизводится с любого места, емкость носителя… А звук? Там только одна занятная цитата: прослушивание музыки на CD похоже на «разглядывание барельефа, полузатопленного в грязной воде». «На грампластинке все помехи и искажения носили аппликативный характер, т.е. накладывались на естественное звучание музыки, при прослушивании легко подсознательно от нее отделялись. Искажения, вносимые цифровым носителем, в корне меняют характер звучания системы и процесс восприятия музыки. Они заставляют напряженно вслушиваться в звучание, столь непохожее на природное, лишенное объема и нюансов, состоящее лишь из общих контуров инструментов и вокала» (Stereo & Video, 1995, # 12 High End Rewiev.)

Мне, собственно, не слишком интересно хвалить живой звук и что-то там издевательское говорить про «мертвый». Интереснее другое – когда-то попадались занятные статьи о том, что видит фотоаппарат, чего не видит глаз. Подсознательно воспринимается, что, фотографируя, снимаешь то, что видишь. А на деле… Ну, в общем, есть разница. И стало интересно – чем в том же смысле отличается звук?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]netch@lj
2005-08-15 07:35 (ссылка)
Проблема CD в слишком грубой оцифровке. Формально, ухо не слышит частоты выше 18-20 кГц, поэтому считалось что оцифровка на границе 22.1 кГц (как у стандартного CD) достаточна чтобы точно передать звучание; но оказалось, что более высокие частоты при нераспознании самих по себе влияют, будучи гармониками, на восприятие обычных частот. Дополнительно процесс оцифровки сбивается работой режекторных фильтров на выходе - они не могут полностью сгладить грубые скачки оцифровки для высоких частот, что приводит к появлению посторонних шумов. Аналоговая техника в этом смысле была приятнее потому, что если она гармоники резала, то равномерно, не портя их спектр.

Это пример к тому, что оказалось, что формально-то теорема Котельникова-Найквиста (что для сохранения звука в полосе частот ниже X достаточно передачи отсчётов с частотой 2X), но эта формальная правота достижима только в идеальных условиях, которые невыполнимы на практике. В частности: никакой отрезок (не бесконечный) некоторой частоты N не укладывается в спектр частот не более N, потому что если бы укладывался, то он был бы бесконечен;) Практическая оцифровка - компромисс между небесконечностью памяти режекторных фильтров и урезанным спектром сигнала.

Вместо CD'шного 44/16 (то есть 44кГц оцифровки, 16 бит точности отсчёта) в профессиональной звукозаписи используются 96/24 и 192/24. Последний - достаточен (по мнению на сейчас;)) для точной передачи звука в реально слышимой и влияющей на слышимость полосе, 96/24 - близок к этому и пригоден для большинства ушей. Существуют варианты CD-записи с 96/24, их уже можно слушать тем, кто чувствует эти проблемы звука обычных CD.

Вот неплохой тред обсуждения этого вопроса:
http://groups.google.ru/group/ukr.nodes/browse_frm/thread/2fac6789e27fe40c/8e167071f0f3feb6?tvc=1#8e167071f0f3feb6

(много воды, в стиле ukr.nodes, но суть вылавливается)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-15 08:31 (ссылка)
Огромное спасибо за подробный ответ.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -