Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-06 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я узнал, зачем смотрят фильмы
Сами понимаете, каков жанр текста. Записки идиота. Все давно знают, а некто созревает годков через дцать и готов поделиться с окружающими. Жанр древний, почтеный, с интересной историей, можно оказаться в хорошей компании.

Сейчас исчезла классическая литература. Она стала жанром - одни любят погорячее, чтобы бластеры и боевая фантастика, другие детективы, третьи чтобы дрожал и переливался всеми красками зари алмаз в очаровательном ушке, когда сэр Джеймс настойчиво... Ну, и так далее. И есть такие четырнадцатые, которые любят по Пушкину или там по Гоголю пройтись. Классика стала жанровым чтением, на любителя, редкого, но существующего.

Классика поддерживается системой равенства населения, однородного образования. Что считается обязательным чтением для каждого культурного человека, то и классика. Подразумевает иерархичность и элитарную выстроенность культуры, обязательно предполагает наличие необразованного быдла. Это неприятная часть, теневая сторона - но что делать, есть такое. Если есть иерархия культуры и элита владеет высшими культурными навыками, то есть и дно, где всякие те, кто не владеют, и не способын осознать все прелести классических произведений. Конечно, под полом - всего лишь другая камера. Для одних дно - Пелевин, для других - Булгаков, для третьих - Чернышевский с Белинским, и ниже, ниже, до ужасов, которые в большом количестве можно прямо сейчас отыскать на прилавках.

Сейчас система иная, у нас множество однородных меньшинств, нет выделенной одной системы культуры, есть много равноправных и в этом смысле нет вообще никакой культуры - общей для всех, но зато много маленьких культурок. В каждой своя иерархия и своя классика, свой любимый жанр, о том и речь. Аквариумистика такая.

Люди могут говорить между собой благодаря владению общей культурой. Язык, привычки, знания. Если все чужое - не поймешь. Значит, все мы общаемся на уровне одиннадцатиклассников. Вслед за окончанием школы у всех начинается разный опыт, расходимся по специализации в круги интересов. А если из разных кругов, то общий язык и общая культура - это школа. Больше ничего нету.

Раньше платформа для общего разговора была шире. Потому что была одна на всех - та самая большая культура с классикой. Муму читал? Жму руку, брат, проходи. Не читал? Пшел вон, хам. Был широкий круг тем, слов много разных было - общий словарь был сравнительно широк.

Теперь уже. Классики у всех разные, и как разговаривать? Между прочим, между дифференциацией и ингерацией понятное соотношние. Положительная обратная связь. Систему разнесет, если с ростом спциализации частей не усиливаются интегративные взамодействия. Так что должна быть компенсация.

Вместо прежних разговоров о возможной судьбе Лизы, способах ведения войны и проведения вечности в мире - пришли фильмы. Потому так много людей знает загадошные эти имена, для меня они сливаются в бессмысленное чириканье - потому что я не владею этой культурой. Иной человек жи-ши пишет с трудом и многочисленными ошибками, но при этом с барственной непринужденностью оперирует именами режиссеров, годами выпуска фильмов, в речи его сплетаются все эти актеры и актрисы. Он знает философский смысл этих фильмов, ведутся разговоры, кто что чем хотел сказать. Вот в том месте, где у него упали штаны, сказано этой сценой было то-то. Говорящие органы атакуют. Помнишь, как он, орудуя газовой горелкой в левой руке, и циркулярной пилой в правой, между делом этак говорит?.. Ааа, вот в этом и весь смысл, это ключевая фраза. Ты не смотрел Бойцовский клуб? Пшел вон.

Конечно, фильмы разные бывают. Одни втыкают аниме и культурны в рамках этого стандарта, другие иначе специализированы. Но фильмы заняли место классической литератуы. Это не фильмы вовсе. Это способ говорить между собой разным людям, способ знакомиться людям из разных кругов, это высокая классика, это, понимаешь, высшее на данный момент достижение земной цивилизации. Парфенон, Шекспир и Голливуд. Это наша цивилизация, сынок.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chert999@lj
2012-02-06 10:25 (ссылка)
кино уже тоже ёк. но есть еще сериалы, богу слава. например, "17 мгновений, чтобы остаться в живых"...)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-06 11:54 (ссылка)
какие хорошие?
могу предъявить свою масть - мне понравились светлячок и хауз, недавний холмс и обмани меня. Мне понравился кастл и еще несколько таких же сочных историй. А вот многосерийные приключения в космосе с потеющими в костюмах актерами меня не увлекают.
А Вам какие нравятся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chert999@lj
2012-02-06 12:28 (ссылка)
собственно, то же самое и мне нравится - "Файерфлай" и ранний "Хаус" (сезона с третьего - наскучил), "Лост", "Шерлок" и "Касл" (все сезоны подряд), сейчас смотрю потихоньку "За гранью", "Карнавал" и "Войну Фойла" - поскольку без ажиотажа, то этого мне еще надолго хватит. А вот "Стар Трек" в разных реинкарнациях и прочие космические сериалы типа Андромеды" и "Вавилона-5", несмотря на мою профессиональную любовь к НФ, как-то не особенно мне полюбились...))) Из мини-сериалов рекомендую "Потерянную комнату" - идеей отчасти похож на "Пикник на обочине"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-06 14:02 (ссылка)
да, я просто забыл упомянуть - смотрел и понравились Карнавал и Комната, За гранью бросил - томительно. Хаусом я продержался чуть дольше, но сейчас тоже сник - ну не могу больше я. ну невозможно. А как начинали, эх.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chert999@lj
2012-02-06 14:42 (ссылка)
Беда сериалов в том, что в случае шумной удачи пилота их создатели попадают в тиски обязаловки - раз в неделю-две вынь да положь очередную ударную серию, а это сделать-то непросто, люди не роботы. Ребята из "Касла" пока еще худо-бедно справляются, ребята из "Хауса" уже сдохли, но у них и поле для маневра изначально было гораздо уже. В любом случае это очень тяжело, я на такую каторгу не подписался бы ни за какой гонорар. Поэтому многие действительно неплохие сериалы просто обрываются на полуслове: например, "Мгновения грядущего", "Событие" или "неизвестные". Поэтому и сезоны у успешных работ становятся такими куцыми - 2-3-4 серии в год, как, например, у того же "Шерлока", "Ходячих мертвецов" или у "Войны Фойла" (кстати, очень неплохая работа - классический английский детектив во время 2-й мировой войны)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-06 15:17 (ссылка)
спасибо за рекомендации. То, что Вы называете, я не смотрел - понятно, за исключенем Хауза и Касла. И Шерлока, и то - насколько я понимаю, все посмотрели второй сезон. а я пока не хочу, скучно. Жду, когда прочее станет еще скучнее. тогда на его фоне... По Фойла - спасибо, видимо, хорошая работа, но я думаю о таком с содроганием. Что-то мне совсем этого не хочется, примерно как Вавилона-5. Не знаю, почему. - Про обязаловку я, конечно. понимаю. Каторжная работа. Обидно, ведь хорошую вещь могли бы делать, если бы не очень искусственные законы жанра. Конечно, хорошо. что перехзодят на малосерийность - там и до фильма уже неалеко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuritikhonravov@lj
2012-02-06 16:18 (ссылка)
Breaking bad (Во все тяжкие) - лучший

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-06 16:27 (ссылка)
спасибо за рекомендацию
полез искать и вспомнил, что слышал уже об этом сериале
что-то мне тогда поменшало начать его смотреть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chert999@lj
2012-02-07 11:50 (ссылка)
собственно говоря, полуторачасовые серии "Шерлока" и "Фойла" - это и есть полнометражные фильмы, только не прокатные, а телевизионные, и к тому же не единичные, а цикловые...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malya_liv@lj
2012-02-09 11:18 (ссылка)
"Война Фойла" - очень хороший (без натяжек) сериал, совсем-совсем далеко от "Вавилона"... И очень английский, по всей видимости. Много интересного с точки зрения психологии культуры (необычных с нашей т.з. разрешений конфликтов интересов и ценностей), а не только с т.з. детективной истории.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malya_liv@lj
2012-02-09 11:34 (ссылка)
а еще интересно смотреть (и сравнивать) сиквелы или разные экранизации одного источника, например, шведский и американский вариант "Убийства" или разных Холмсов. А сейчас я на Диккенса подсела. Вообще-то сериалы совсем неплохой отдых и отвлечение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-09 13:40 (ссылка)
да, наверное, хороший отдых. Хотя, как мне сейчас кажется. я любому сериалу предпочел бы возможность просто закрыть глаза

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -