Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-11 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немонофилетические и исчезнувшие группы
Я не об афротериях http://afranius.livejournal.com/3967.html , которые, как считают одни, уже полностью состоялись, а другие - что это просто нонсенс, и не про членистоногих, существенно сменивших соседей, ставших экдисозоями.

http://olnud.livejournal.com/49888.html
Заднежаберных и легочных моллюсков закрыли…

Jörger et al. BMC Evolutionary Biology 2010, 10:323

Opisthobranchia, и Pulmonata оказались группами полифилетическими. Вместо них предложены новые названия – Euopisthobranchia и Panpulmonata. Последняя группа диагностически неопределима. Примечательно, что «центральная» группа заднежаберных, голожаберные моллюски, оказалась вне «настоящих опистобранхий». А в "настоящие пульмонаты" не попали прудовики, катушки и прочие Hydrophila.
Попахивает абсурдном, но молекулярщики в полном восторге.


вот другой пример
M.S. CATERINO, V.L. SHULL, P.M. HAMMOND, A.P. VOGLER (2002). Basal relationships of
Coleoptera inferred from 18S rDNA sequences. — Zoologica Scripta,31, 41–49. http://fle.czu.cz/~ruzickajan/Silph/Caterino_etal.2002ZoolScripta_Coleoptera_phylogeny_18SrDNA_Leiod_Silph.pdf







Тут жуки в интересном виде. Картинки мне сейчас вставлять неудобно, бесплатный аккаунт с диска не позволяет, так что на словах - там Microsporus из Myxophaga попадает в Diptera. Ну, веерокрылые стали мухами, это понятно, но тут и у миксофаг с мухами сложные отношения.

Конечно, скорее всего, жуков спасут.

Можно сделать жуков монофилетичными. Тогда у мух с перепонами начинаются проблемы.




Там на картинке жуков спасли, они стали монофилетичными, но тогда мухи - это такие пчелы. То есть все диптера с веерокрылыми оказываются одной из внутренних групп перепончатокрылых.

Но это же уже проблемы соседей, не так ли?

Тут особенно интересно вот что. Жуки - это классическая монофилетическая группа, это очень хорошая группа, вокруг могут все стонать и плакать, может рушиться что угодно - монофилия жуков незыблема. То есть была. То есть, с одной стороны, это одна из самых прочных групп, такие основания монофилии, как у жуков, еще поискать - очень хорошая группа. Но рядом несложных движений и ее очень легко поколебать.

еще хорошая статья
http://icb.oxfordjournals.org/content/46/2/93.full.pdf+html
Challenging received wisdoms: Some contributions of the new microscopy to the new animal phylogeny Ronald A. Jenner

Классические рыбы и гады исчезли, потом туда же, в жерло, отправились рыбы и рептилии. Свои игры у черепах, синапсид... Это совсем не та картина, что рисуется обычному взгляду.




http://en.wikipedia.org/wiki/Paraphyly

Очень интересный симптом - что возникающие новые группы, кладлистические группы - как бы их ни называть, эти новые монофилетические группы не имеют диагностических признаков. Это такая складывается традиция. Просматривая ревизии, вижу - всё чаще это возникает. Уже на самом обыденном уровне. Делают ревизию семейства, выделяют подсемейства и трибы, и между делом отмечают, что в результате реверсий и прочих штук почти все подсемейства и трибы, которые правильно выделять, не имеют диагностических признаков. А которые имеют - тех неправильно выделять.

На это интересно посмотреть как на общую ситуацию, а не отдельные недостатки.

Морфология оказывается ложной. То есть скрывающей в себе, под маской общего облика, истинные следы происхождения. Если эту идею продумыват, открывается целый мир интереснейших истин. Как несокрытое является личной для скрытого, но истинного. А вы говорите - конспирология.

Кажется, к этому и сводится противостояние интерпретаций. Для одних людей логика такая: ну что, мы не видим атомов и нуклонов с электронами, тем не менее именно они существуют на самом деле, а прочее - иллюзия макромира, нашего размерного класса. Потому не странно, что на самом деле существуют одни группы животных, хоть кажется при некотором более или менее поверхностном взгляде, что существуют другие сходства. Это всего лишь проблема ложного сходства, как раньше думали, что кит - рыба, а потом выяснили..., так и тут. - Другие же полагают, что группы, противоречащие свой морфологии - это абсурд. Такого просто не может быть, и тут какие-то многоэтажные ошибки в рассуждениях. - Понятно, что им отвечают: да нет же, тупые вы, не противоречат морфологии, а проявляется в некой мелкой морфологии, в этой 18S РНК хотя бы, почему все должно раскрываться в цветах и перьях.

Такой разговор.

Это, конечно, всё очень хорошо и правильно. Можно долго объяснять, отчего именно немыслима ситуация, чтобы та 18S говорила правду, а "большая морфология" врала, и можно всем этим рассуждениям не верить. Но на простом-то уровне получается совсем забавно - для большинства "настоящих" групп нет признаков. Причем и микропризнаки тоже не работают. Это надо провести полномерный кладистический анализ, самому провести ревизию группы, чтобы встроить в нее любой новый таксон.

Ну, а насчет повторяемости результатов - это уже другая песня. Еще более веселая. Когда прежний анализ рассыпается, можно, опять же, много говорить о том, рассыпался он оттого, что новая группа в него введена, или оттого, что прежний анализ был с ошщибками, или потому, что этот новый анализ принял иные мелкие видоизменения метода.

----------------
PS Очень признателен, мне оплатили аккаунт. Спасибо, неизвестный человек


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olnud@lj
2012-02-11 12:53 (ссылка)
Мне нравится тот путь, по которому пошла лингвистика: там в начале думали, что проблемы классификации языков будут разрешены а) кладистическими подходами, б)молекулярным анализом носителей языка. Но быстро всплыли "гибридизация", "параллельный перенос" и т.д. И, конечно, национальное самосознание, которое ревностно следит за тем, чтобы самостоятельный язык не был низведен до диалекта. Вот если бы жуки как отряд был символом целостности США, то на защиту их монофилии встала бы вся американская наука.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-11 13:05 (ссылка)
в силу неграмотности - боюсь, я в этом описании не узнал лингвистики. Может быть, все в самом деле так, но сколько я ни вспоминаю индоевропейское языкознание, младограмматиков, прочий народ - там мною не узнаются кладисты и параллельные переносы.

Мне казалось, если уж обобщать вплоть до забвения лдингвистических деталей, всё было не так. Лингвисты - ребята очень простые и незатейливые, они, как и вообще все, стараются держаться подальше от теорий и поближе к наблюдаемому разнообразию. Поэтому они крайне неохотно развивают любые типологические концепции, а стараются самым немудрящим образом запихнуть все разнообразие в генеалогические схемы. Частично это получается, а всё, что не влезает, они - конечно - полагают вопросами побочными и вторичными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sharov43@lj
2012-02-11 15:28 (ссылка)
Лингвист говорит 15 000 лет, дальше у нас не работает метод.
Теоретически работа с 18 S РНК должны быть тоже ограничена. Скорость мутаций и вероятность замен должны сделать шум не читабельным. Из этого шума можно вытащить любую картинку.
Скорее всего однородность картинок связана с единственным неверифицированным алгоритмом, который плодит деревья благодаря системной ошибке.
А морфология и онтогенез отметаются как остатки старой нематематизированной, то есть не точной науки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bigbeast_kd@lj
2012-02-11 22:22 (ссылка)
Ну, 15000 лет, насколько я понимаю, вытекают из того, что по глоттохронологии все заслуживающие внимания языки в этот момент сливаются в один )))

На самом деле, может быть и не 15 тысяч, а 90 тыщ или 9 тыщ... весь фокус в том, что дописьменные процессы нам просто недоступны для наблюдения, а письменных за пределами 500 г до н.э. тоже не по слишком многим языкам известно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olnud@lj
2012-02-12 00:22 (ссылка)
Статьи, вроде "Cladistic analysis of Bantu languages: a new tree based on combined lexical and grammatical data" не являются редкостью. Понятия "лингвистической синапоморфии" и т.д. уже прочно обосновались. Поэтому поводу есть неплохой обзор Ringe, D. and Warnow, T. (2008) Linguistic history and computational cladistics. Но дело в том, что если в биологии отход от морфологической кладистики у многих был определен переходом на молекулярные построения, то в лингвистике такой переход был невозможен. Вы никогда не задумывались, что было бы с компьютерной кладистикой, если бы она осталась исключительно "морфологической"? Ведь есть группы, в которых период увлечения морфологической кладистикой прошел абсолютно мимо (например, коловратки), сразу перескочив на молекулярные построения. Думаю, что в лингвистике слишком много разных научных школ, чтобы отдавать одной из них абсолютное предпочтение. При слабой дивергенции языков кладистические методы могут быть полезны, но всем известно, что за 100 лет развития языка в нем меняется 10-15% лексического состава. 1000 лет - и мы имеем совершенно другой язык. Вот и получается, что на кладограммах айнский язык - сестринский по отношению к баскскому. Японцам это, конечно, не понравилось. А корейцам, например, гипотеза о близости их языка к финно-угорским языкам нравится больше, чем более популярная гипотеза родства корейского и алтайского. Для них важно доказать, что к китайскому языку корейский исторически никакого отношения не имеет. даже через алтайского субпредка. В зоологии такого политического подтекста, конечно, нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-12 03:16 (ссылка)
_Cladistic analysis of Bantu languages_
Это очень недавние подражания. Появилось совсем на моей памяти. Это явление иного рода. Скажем, лет десять назад я видел толстую лингвистическую монографию, где какой-то лингвист, очарованный тем, что биологи говорят о генах, пыталя на лингвистическом материале наскрести что-то такое. Это - обычное подражание, попытка перегнести из одной науки работающие термины и методы в другую в надежде на успех. Такого было всегда, и тянут без особого понимания чтой-то мейнстримное. И потому быстро устраевающее при первом же повороте... У лнгвистов есть и более впечатляющие математизирвоанные средства, при этом совсем бесплодные. Был тут разговор ... пытался найти, нашел это http://ivanov-petrov.livejournal.com/1481524.html?thread=72790324#t72790324 но это не то
в общем, там были примеры очень изощренных конструкций, которые используются в основном для получения грантов, поскольку выглядят сложно и устрашающе, а толку с них нет

_в лингвистике слишком много разных научных школ_
Не знаю. Когда я пытался оценить мощность начных сообществ в разных дисциплинах - насколько я понял, биологи кроют лингвистов как бык овцу. Это не говорит еще о числе научных школ, но вроде бы у меня не было впечатления особенного богатства по сравнению с биологами. Хотя, конечно, я так мало знаю, что все эти оценки могут быть ложными

_В зоологии такого политического подтекста, конечно, нет_
Сразу вспомнил игры с расами. Как только касаются - психических особенностей, интеллектуальных - сразу сливай воду, туши свет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2012-02-12 03:29 (ссылка)
>насколько я понял, биологи кроют лингвистов как бык овцу

Речь не о биологах вообще - скорее о систематиках. Какие крупные таксономические журналы не возьми, везде одно и то же. Вне кладистики таксономических ревизий уже не опубликуешь. У микробиологов вообще тотальная унификация: валидными будут только те новые таксоны, для которых приведен сиквенс. 20 лет назад плюрализма было больше... А у лингвистов в одном журнале могут быть статьи с совершенно разными взглядами на то, каким образом выяснять родство языков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-12 03:33 (ссылка)
Хм-хм. Я очень понимаю про однообразие взглядов биологов. Что-то отличающееся найти трудно.

Но мне казалось, у лингвистов еще более одинаково. Наверное, по малому знакомству с темой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2012-02-12 08:54 (ссылка)
>ля них важно доказать, что к китайскому языку корейский исторически никакого отношения не имеет. даже через алтайского субпредка.
Э, а разве компаративисты свели китайский и корейский вместе? Я читал в популярном изложении, что корейский в каком то смысле ностратический через алтайского предка, а китайский из другой макросемьи сино-кавказо-на-дене.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2012-02-12 09:24 (ссылка)
Так оно и есть, но китайские лингвисты (а китайская лингвистическая школа всегда стояла обособленно) считают, что китайский язык оказал большое влияние на корейский (как и на маньчжурский). Корейцы не согласны. Политика...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -