Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-11 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немонофилетические и исчезнувшие группы
Я не об афротериях http://afranius.livejournal.com/3967.html , которые, как считают одни, уже полностью состоялись, а другие - что это просто нонсенс, и не про членистоногих, существенно сменивших соседей, ставших экдисозоями.

http://olnud.livejournal.com/49888.html
Заднежаберных и легочных моллюсков закрыли…

Jörger et al. BMC Evolutionary Biology 2010, 10:323

Opisthobranchia, и Pulmonata оказались группами полифилетическими. Вместо них предложены новые названия – Euopisthobranchia и Panpulmonata. Последняя группа диагностически неопределима. Примечательно, что «центральная» группа заднежаберных, голожаберные моллюски, оказалась вне «настоящих опистобранхий». А в "настоящие пульмонаты" не попали прудовики, катушки и прочие Hydrophila.
Попахивает абсурдном, но молекулярщики в полном восторге.


вот другой пример
M.S. CATERINO, V.L. SHULL, P.M. HAMMOND, A.P. VOGLER (2002). Basal relationships of
Coleoptera inferred from 18S rDNA sequences. — Zoologica Scripta,31, 41–49. http://fle.czu.cz/~ruzickajan/Silph/Caterino_etal.2002ZoolScripta_Coleoptera_phylogeny_18SrDNA_Leiod_Silph.pdf







Тут жуки в интересном виде. Картинки мне сейчас вставлять неудобно, бесплатный аккаунт с диска не позволяет, так что на словах - там Microsporus из Myxophaga попадает в Diptera. Ну, веерокрылые стали мухами, это понятно, но тут и у миксофаг с мухами сложные отношения.

Конечно, скорее всего, жуков спасут.

Можно сделать жуков монофилетичными. Тогда у мух с перепонами начинаются проблемы.




Там на картинке жуков спасли, они стали монофилетичными, но тогда мухи - это такие пчелы. То есть все диптера с веерокрылыми оказываются одной из внутренних групп перепончатокрылых.

Но это же уже проблемы соседей, не так ли?

Тут особенно интересно вот что. Жуки - это классическая монофилетическая группа, это очень хорошая группа, вокруг могут все стонать и плакать, может рушиться что угодно - монофилия жуков незыблема. То есть была. То есть, с одной стороны, это одна из самых прочных групп, такие основания монофилии, как у жуков, еще поискать - очень хорошая группа. Но рядом несложных движений и ее очень легко поколебать.

еще хорошая статья
http://icb.oxfordjournals.org/content/46/2/93.full.pdf+html
Challenging received wisdoms: Some contributions of the new microscopy to the new animal phylogeny Ronald A. Jenner

Классические рыбы и гады исчезли, потом туда же, в жерло, отправились рыбы и рептилии. Свои игры у черепах, синапсид... Это совсем не та картина, что рисуется обычному взгляду.




http://en.wikipedia.org/wiki/Paraphyly

Очень интересный симптом - что возникающие новые группы, кладлистические группы - как бы их ни называть, эти новые монофилетические группы не имеют диагностических признаков. Это такая складывается традиция. Просматривая ревизии, вижу - всё чаще это возникает. Уже на самом обыденном уровне. Делают ревизию семейства, выделяют подсемейства и трибы, и между делом отмечают, что в результате реверсий и прочих штук почти все подсемейства и трибы, которые правильно выделять, не имеют диагностических признаков. А которые имеют - тех неправильно выделять.

На это интересно посмотреть как на общую ситуацию, а не отдельные недостатки.

Морфология оказывается ложной. То есть скрывающей в себе, под маской общего облика, истинные следы происхождения. Если эту идею продумыват, открывается целый мир интереснейших истин. Как несокрытое является личной для скрытого, но истинного. А вы говорите - конспирология.

Кажется, к этому и сводится противостояние интерпретаций. Для одних людей логика такая: ну что, мы не видим атомов и нуклонов с электронами, тем не менее именно они существуют на самом деле, а прочее - иллюзия макромира, нашего размерного класса. Потому не странно, что на самом деле существуют одни группы животных, хоть кажется при некотором более или менее поверхностном взгляде, что существуют другие сходства. Это всего лишь проблема ложного сходства, как раньше думали, что кит - рыба, а потом выяснили..., так и тут. - Другие же полагают, что группы, противоречащие свой морфологии - это абсурд. Такого просто не может быть, и тут какие-то многоэтажные ошибки в рассуждениях. - Понятно, что им отвечают: да нет же, тупые вы, не противоречат морфологии, а проявляется в некой мелкой морфологии, в этой 18S РНК хотя бы, почему все должно раскрываться в цветах и перьях.

Такой разговор.

Это, конечно, всё очень хорошо и правильно. Можно долго объяснять, отчего именно немыслима ситуация, чтобы та 18S говорила правду, а "большая морфология" врала, и можно всем этим рассуждениям не верить. Но на простом-то уровне получается совсем забавно - для большинства "настоящих" групп нет признаков. Причем и микропризнаки тоже не работают. Это надо провести полномерный кладистический анализ, самому провести ревизию группы, чтобы встроить в нее любой новый таксон.

Ну, а насчет повторяемости результатов - это уже другая песня. Еще более веселая. Когда прежний анализ рассыпается, можно, опять же, много говорить о том, рассыпался он оттого, что новая группа в него введена, или оттого, что прежний анализ был с ошщибками, или потому, что этот новый анализ принял иные мелкие видоизменения метода.

----------------
PS Очень признателен, мне оплатили аккаунт. Спасибо, неизвестный человек


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gnevnyj@lj
2012-02-12 01:48 (ссылка)
>> Последняя группа диагностически неопределима.

Молекулярные систематики, которые занимаются наукой, а не бабловышибательством и сенсациями, таким кладам названий просто не дают. Для меня, например, это очень хороший показатель, как относиться к тем или иным авторам.

>>кладлистические группы - как бы их ни называть, эти новые монофилетические группы не имеют диагностических признаков.

Извините, но если таксон не имеет диагностических признаков, то его не только монофилетическим нельзя назвать, но и в принципе кладистическим. Поскольку "монофилия" - термин кладистики, а та выделяет таксоны исключительно через синапоморфии. Для таких таксонов, которые выделяют только по деревьям, без обоснования, давно нужно придумать новый термин, т.к. прогностическая ценность у них даже ниже, чем у градистических таксонов. Существенно то, что при довольно медленном продвижении в понимании работы отдельных генов (что вполне понятно и нормально) диагностические признаки для молекулярных таксонов все равно приходится брать из морфологии.

>> Понятно, что им отвечают: да нет же, тупые вы, не противоречат морфологии, а проявляется в некой мелкой морфологии, в этой 18S РНК хотя бы

В том и дело, что я, например, не видел ни в одной работе по генофилетике четко выделенных синапоморфий именно на молекулярном уровне. Слишком многие, как видно, вообще не заморачиваются этим вопросом. Получилось, и все.

Честно признаюсь, складывание вот таких вот "традиций" меня печалит, т.к. наукой подобную игру деревьями назвать никак нельзя. Что еще более удручает, так это малое количество работ, критически рассматривающих методы и/или результаты. Идет противостояние "метод, который мы полагаем априори верным" против "непосредственных наблюдений и обобщений по ним". Ну и, конечно, "скандалы, интриги, расследования". Так что нельзя рассматривать все это просто как ситуацию "морфология против генов".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-12 03:25 (ссылка)
Вы подразумеваете, что синапоморфии и есть диагностические признаки. Но это не так. Представье, что группа характеризуется пятью синапоморфиями. Это здорово, правда? Только в ней пять таксонов, и по всем сианпоморфиям у большинства прошли редукции. Так что если просто смотреть материал - нет диагноза. А синапоморфии есть.

Ну, наукой называется ровно то, что так называют. Та наука, которая есть - это давно уже не наука 19 века (рационализм и ясность) и не наука 20 (нетривиальные картины мира и математизированные зависимости). Это уже нечто иное, но на том же месте и связанное непрерывной традицией.

Да, конечно, нет "просто" ситуации морфологии против генов. Никто особенно против морфологии не злоумышляет, наоборот - ее любят. Только вот уровень учебников по мофрологии падает, только уровень морфологических работ чаще не удивляет, а ужасает. а в прочем - нет, конечно. Такой идеи противостояния ни у кого нет, просто наука идет не в ту сторону, так что остаются неизученные участки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olnud@lj
2012-02-12 03:57 (ссылка)
>а та выделяет таксоны исключительно через синапоморфии

Сейчас популярна формула Ashlock о том, что монофилетическая группа - это цельная клада с предком и всеми его потомками. О синапоморфиях вспоминают "с трудом", когда нужно описать таксон, который подпадает под действие МКЗН, иначе без диагноза он будет непригодным. Но и тут есть лазейка: никто не определил, что диагноз должен быть на основе морфологических признаков.

>не видел ни в одной работе по генофилетике четко выделенных синапоморфий именно на молекулярном уровне

L. G. Cook, R. D. Edwards, M. D. Crisp and N. B. Hardy. Need morphology always be required for new species descriptions? //Invertebrate Systematics, 2010, 24, 322–326.
В статье готовая инструкция к тому, как описывать виды с указанием только молекулярных синапоморфий.

Или последняя ревизия сфагновых мхов: Shaw et al. (2010). Newly resolved relationships in an early land plant lineage: Bryophyta class Sphagnopsida (peat mosses)// Amer. J. Bot.

Family Ambuchananiaceae Seppelt & H. A. Crum ex A.,J. Shaw, fam. nov.
Plantae heterogeneae in morphologia, synapomorphis molecularibus in DNA nuclei mitochondri et plasti unitae. Type: Ambuchanania .
Они даже диагноз латинский дали! И с позиций Кодекса к ним не придерешься...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -