Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-17 09:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Может, кто мне объяснит современный обычай
Встречал многих людей, которые не могут находиться в тишине. Они работают, Разговаривают, отдыхают, читают и пр. и др. – при включенном теле- или радиоприемнике. Или – ясное дело – магнитофоне, плеере и прочих шумопроизводящих штуках, которых сейчас очень много. Несомненно, производить шум сейчас научились замечательно, не сравнить с тем, что раньше, и очень разнообразные механизмы этот шум делают. Это замечательно, несомненный прогресс, я не возражаю – я просто хочу понять… Эти шумы непрерывно включены в гостиницах и залах ожидания, в разных предбанниках фирм, в поездах, на вокзалах – в общем, люди как массово, так и поодиночке у себя дома предпочитают находиться под воздействием шума. Если же попросить это дело выключить, человек чувствует себя неуютно – я видел! – и говорит, что ему шум абсолютно не мешает (кричать во время разговора), а наоборот расслабляет и позволяет отдохнуть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_gremlinn610@lj
2005-08-17 02:51 (ссылка)
не такой уж он и современный, этот обычай - раньше просто источники шума другие были..

на мой взгляд, подобный шум - средство отключения внутреннего монолога для тех, кто скорее всего даже не знает, что это такое ,) костыли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-17 03:03 (ссылка)
Отключение внутреннего монолога? То есть у людей в гллове непрерывно говорит, чем отвлекает, и они клин клином дают внешнее воздействие, которое таким образом позволяет сосредоточиться7 Неужели всё время говорит, как радиоточка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_gremlinn610@lj
2005-08-17 03:22 (ссылка)
у подавляющего большинства "цивилизованного" населения нашей планеты в голове, натурально, всё время говорит. они думают словами, норовят поговорить с собой по душам или обратиться мыслью (но в словах) к тем, кого нет рядом - всяко бывает. впрочем, я об этом как-то раз написал довольно подробно.

применительно к шуму (кстати, замечу, что шум ветра в ветвях и пение птиц "шумоголиков" не устраивает, им непременно техногенные и/или вербальные шумы подавай) - можно лишь гадать. возможно, интуитивно люди чувствуют "неправильность" того, что в их голове звучат слова, и пытаются забить этот вербальный поток при помощи внешнего источника. или же их внутренний голос им самим не нравится. или вещи, которые им этот самый голос говорит. или.. гадать можно до бесконечности, однако в связи вербального мышления и "шумоголизма" я уверен. не знаю ни одного человека, который был бы "невербалом" и "шумоголиком" одновременно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-17 04:26 (ссылка)
Спасибо, Вы дали ссылку на очень интересный пост. Про вербальное мышление и внутреннюю речь я, разумеется, слышал, но как-то не представлял, что это настолько типично и "нормально". Думал - ну, конечно, иногда, время от времени... Но постоянный внутренний монолог - это ж того, из ума выйти хочется, как из шумной комнаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_gremlinn610@lj
2005-08-17 05:19 (ссылка)
многие просто не отдают себе отчёт в том, что постоянно "слышат голоса".
легко проверяется в сурдокамере ,)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]emdrone@lj
2005-08-17 03:08 (ссылка)
О!
Ключевое слово произнесено - внутренний монолог.
Кстати, во времена РЕйгана в Штатах изменили финансирование - и в результате на улицы были выброшены массы сумасшедших, раньше содержавшихся под присмотром.
Когда попадаешь в не слишком хороший район, видишь их на улицах, множество. Главное отличие - они все время разговаривают, очень интенсивно и напряженно. При этом очевидно, что это не разговор с воображаемым собеседником или разыгрывание сцены как у детей - это (часто выкрикиваемый во весь голос) в н у т р е н н и й м о н о л о г.

Кстати, люди думают, подключая разные механизмы, часто несколько в характерной для себя последовательности.
Я, например, думаю часто именно внутренним голосом. Именно поэтому когда думаю не выношу шум вроде принудительно звучащей музыки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dottedmag@lj
2005-08-17 03:14 (ссылка)
+1.

В программировании (в особенности, при разработке спецификаций или проектировании) наличие шума смертельно влияет на производительность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-18 12:14 (ссылка)
Как странно... Не думал, что столь многие люди внутри непрерывно говорят. Думают словами?.. Много читал об этом, но как-то до конца не верил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -