Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-17 09:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Может, кто мне объяснит современный обычай
Встречал многих людей, которые не могут находиться в тишине. Они работают, Разговаривают, отдыхают, читают и пр. и др. – при включенном теле- или радиоприемнике. Или – ясное дело – магнитофоне, плеере и прочих шумопроизводящих штуках, которых сейчас очень много. Несомненно, производить шум сейчас научились замечательно, не сравнить с тем, что раньше, и очень разнообразные механизмы этот шум делают. Это замечательно, несомненный прогресс, я не возражаю – я просто хочу понять… Эти шумы непрерывно включены в гостиницах и залах ожидания, в разных предбанниках фирм, в поездах, на вокзалах – в общем, люди как массово, так и поодиночке у себя дома предпочитают находиться под воздействием шума. Если же попросить это дело выключить, человек чувствует себя неуютно – я видел! – и говорит, что ему шум абсолютно не мешает (кричать во время разговора), а наоборот расслабляет и позволяет отдохнуть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-17 08:48 (ссылка)
Мне вот что непонятно... Выше было сказано - людям мешает внутренний монолог, его бубнящая непрерывность, и они врубают шумы 9в том числе телевизор), чтоб отвлечься. Ладно, фиксируем мнение. А Вы говорите - наоборот, чтобы голосов в голове было больше. Как бы это можно было проверит/сопоставить? Это же важно - боятся люди тишины или, напротив, собственного монолога...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chingizid@lj
2005-08-17 09:08 (ссылка)
Ну так есть разный шум. Тут как раз и интересно, что два (как минимум) принципально разных явления имеют сходные (с точки зрения стороннего наблюдателя) проявления.

Некоторая музыка отлично подходит для отключения внутреннего монолога. (На меня, к слову, эта самая некоторая музыка, если слушать ее в наушниках, действует как легкий психотроп: сперва достигается эйфорическое состояние, а потом - легкий "отходняк", связанный, как у всякого наркомана, с перерасходом энергии на эйфорию и закономерным упадком сил после. Ну да ладно.)
Думаю, у всякого человека свой набор музыки, помогающей отключать внутренний шум. А это, как ни парадоксально, обостряет способность сосредоточиться на чем-то одном. т.е., некоторые люди действительно могут стимулировать свою работоспособность определенными шумовыми воздействиями, если хорошо знают себя и умеют собой манипулировать.
Это у нас был случай нумер раз.

И есть случай нумер два: шум, дополняющий внутренний монолог другими монологами, усугубляющий его, спасающий от угрозы внутренней тишины.
Отличить одно от другого зачастую просто. Во втором случае люди стараются слушать именно речь: телесералы, новости, разговорные шоу всякие. А если песни, то непременно с понятным текстом (т.е., на понятном языке).
Кстати, люди, которые хватаются за книжку-газету при всякой паузе, образовавшейся в их жизни (я имею в виду, не интересное чтение, а судорожные поиски хотя бы рекламного буклета в кафе, куда человек зашел на 10 минут, глянцевые жуналы в туалетах и т.п.), в сущности, делают то же самое, просто другим способом. Ну кому, что ближе, дело привычки, думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-17 10:17 (ссылка)
Да, занятно будет проследить... Получается так: те, кто слушает "приятную музыку", спасаются от излишней внутренней болтовни, они загромождены внутренним монологом. А те, кто слушает речь, напротив, опасаются внутреннего молчания. Можно, кажется сказать заранее: первый случай будет чаще наблюдаться у людей молодых, а второй - у людей пожилого возраста. Значит ли это, что с молодости внутри "болталка", а потом, после середины жизни, она замолкает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chingizid@lj
2005-08-17 10:22 (ссылка)
ой нет!
просто у людей очень разное отношение к этой самой "болталке". одни чувствуют интуитивно, что это мусор, и интуитивно стараются избавиться от него хоть на время.
а другие интуитивно чувствуют, что "болталка" ограждает их от всяческих внутренних (и внешних) бездн. от настоящей, собственно говоря, жизни.

(то есть, все сводится к тому, что люди очень разные, как всегда у меня :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-17 14:50 (ссылка)
Абсолютно согласен. Как спирт-ректификат. То, что люди безумно разные - это точно. Разумеется, как их на группы не подели, болталок с молчунами раздели, испуганных со смелыми расставь, духовных налево, плотских вниз - все равно в каждой группе разнобой будет больше, чем можно себе представить. Как систематик могу сказщать - единственный выход - числить каждого человека отдельным видом. Жираф и слон, кот и фламинго, ежик и аскарида - все есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chingizid@lj
2005-08-17 17:13 (ссылка)
вот ваше последнее предложение вселяет в меня несказаную радость :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -