Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-04-25 20:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Расскажите о цветах?

Не об электронных, а сложных. Вот цвета делят на спектральные и неспектральные, на простые и сложные. Кроме простых, есть еще памятные - те, которые запоминаются очень легко и не требуют сравнения с образцом. Эти памятные могут быть очень сложны - скажем, телесный цвет, цвет человеческой кожи, изобразить трудно, и в то же время это памятный цвет, очень запоминаемый.

А это - цвет, дополнительный к цвету кожи



Я помню, что есть такие загадочные цвета, о которых в колориметрии всегда... ну, спрашивают студентов, вопросы с подковыркой. как я понимаю, в цветовом теле нет коричневого, он несколько хитрее образуется.

В общем, у цветов своя жизнь, можно рассказать их загадки - их ведь уже много известно, этих всеми видимых загадок?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2012-04-26 11:52 (ссылка)
Мне сложно сообразить, почему. Видимо, из-за того, что энергия разная. Чем выше колебания, тем больше энергия, больше способность пробиваться сквозь материал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2012-04-26 12:05 (ссылка)
Мне тоже :)
Я не скажу про зависимость от энергии, может быть это так, а может и нет. Я не уверен, что слово "пробивать" тут хорошо подходит.

Но вот, преломление. От чего оно возникает? От того, что скорость передвижения электро-магнитных волн в вакууме и в веществе разная. И соотношение скоростей задаёт угол преломления.

Соответственно, раз у разных цветов разные углы, то и скорости тоже разные. Так что факт можно считать условно проверенным :)

Причины -- не берусь судить. Но по идее, когда электро-магнитное поле натыкается на вещество, начинается сложный процесс взаимодействия, в веществе же есть свои источники поля и как-то они вместе... И вполне можно предположить, что это зависит от частоты, почему нет. Есть же поляризация, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2012-04-26 12:32 (ссылка)
>>> Но вот, преломление. От чего оно возникает? От того, что скорость передвижения электро-магнитных волн в вакууме и в веществе разная. И соотношение скоростей задаёт угол преломления.

Мне нужно подумать, я так быстро не могу. В разном веществе свет распространяется с разной скоростью и соответственно преломляется по-разному. При этом частота и длина разных волн не меняется: голубая часть спектра, попавшая в каплю дождя, выходит из него голубой, а красная красной, хоть и преломившись. При этом скорость волны определена через её частоту и длину (частота х длину). Получается, что частота и длина не меняются, а их произведение меняется. Как так? Ладно, давайте я сама ещё почитаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2012-04-26 12:42 (ссылка)
Когда, например, через красное стекло проходит -- частота тоже меняется.
А через кирпич вообще плохо проходит...
Так что, что происходит внутри вещества это большой вопрос, и это зависит и от вещества, и от волны.

Дальше, в обычной ситуации, частота это и есть длина. Это один и тот же параметр, по разному представленный. Ну, синусоида, её можно описывать расстоянием между максимумами (это будет длина), а можно взять какую-то одну за нормальную и относительно неё считать частоту. Сколько пиков приходится в секунду, например. Поэтому обычно, если их перемножить, получается скорость света, константа. А какой смысл всё это получает внутри вещества -- повторюсь -- не знаю. Тут нужен кто-то более умный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2012-04-26 13:08 (ссылка)
Внутри вещества, как я понимаю, так: если в атоме вещества электроны находятся на таком энергетическом уровне, который соответствует пакету энергии фотона определенного цвета, то такой атом "поглощает" данный фотон (электрон перепрыгивает на другой энергетический уровень), а фотоны других цветов проходят сквозь атом данного вещества "незамеченными", как сквозь пустое место. В месте спектра, которое соответствует цвету поглощенного фотона, образуется черная полоска - там фотон "слопали". На этом основана спектроскопия, так узнают вещество, из которых сделаны звёзды. Но что это означает с точки зрения скорости, я не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitza@lj
2012-04-26 13:13 (ссылка)
>>> Когда, например, через красное стекло проходит -- частота тоже меняется.
Мне кажется, ничего не меняется. Просто красное стекло поглощает все цвета, кроме красного. От этого частота красного не меняется. Иначе он бы не был красным на выходе. Мы бы видели, как сквозь красное стекло струится, например, зелёный цвет. Но струится красный. А о частоте поглощенного спектра говорить не имеет смысла.

Короче, надо подумать, кого спросить :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -