Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-04-25 20:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Расскажите о цветах?

Не об электронных, а сложных. Вот цвета делят на спектральные и неспектральные, на простые и сложные. Кроме простых, есть еще памятные - те, которые запоминаются очень легко и не требуют сравнения с образцом. Эти памятные могут быть очень сложны - скажем, телесный цвет, цвет человеческой кожи, изобразить трудно, и в то же время это памятный цвет, очень запоминаемый.

А это - цвет, дополнительный к цвету кожи



Я помню, что есть такие загадочные цвета, о которых в колориметрии всегда... ну, спрашивают студентов, вопросы с подковыркой. как я понимаю, в цветовом теле нет коричневого, он несколько хитрее образуется.

В общем, у цветов своя жизнь, можно рассказать их загадки - их ведь уже много известно, этих всеми видимых загадок?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]swilf@lj
2012-04-28 02:41 (ссылка)
Это проблема не столько трихромии, сколько слабой чувствительности нашего зрения к синему. Свет, который будет восприниматься насыщенно-синим, должен давать довольно много энергии на довольно узком участке спектра, что непросто технологически. Соответственно, в природе довольно мало возможностей встретить насыщенный синий, wow-эффект его силен. Отсюда популярность ярко-синих светодиодов в дизайне, заметная в последние годы.

На всякий случай отмечу еще одну странность с синим цветом, природы которой я не знаю: светло-синего нет, источник насыщенного синего цвета при повышении яркости воспринимается как меняющий цветовой тон (hue), он съезжает либо в сторону циана, либо в сторону сиреневого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mevuelvoguajiro@lj
2012-04-28 06:18 (ссылка)
при низкой чувствительности к синему, человек однако прекрасно различает его оттенки. синий, получаемый субтрактивным смешением голубого и пурпура отражает не совсем синий. это проблема именно с красками.

светло-синий, конечно есть. если светить лампой накаливания через синий фильтр - меняя мощность можно получить сколь угодо светло синий. он будет получен за счет частичного преодоления фильтра несиним излучением.
но синий диод в нормальных условиях излучает _только_ в синем диапазоне.  возможно при повышении "яркости" он неравномерно меняет спектральные характеристики. или происходит еще что-то интересное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]swilf@lj
2012-04-28 07:00 (ссылка)
Да, конечно, в субтрактивном синтезе это проблема пигментов. Но ничто не мешает при желании ввести ультрамарин, если хочется расширить охват именно в эту сторону. Современные струйники, вон, по 12 красок имеют - не только для расширения цветового охвата, конечно, но и для этого в том числе.

Насчет невозможности светлого синего: это не техническая проблема, а проблема восприятия. При увеличении яркости (и субъективной светлоты) насыщенного синего стимула съезжает его воспринимаемый оттенок, либо в сторону циана, либо в сторону пурпура.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -