Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-17 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глобальная экономика старше национальной
Интересная мысль Броделя. Он утверждает, что "первичны" именно глобальные экономики, возникающие вокруг знаменитых торговых городов, огромные мир-экономики. И лишь с появлением национальных государств, с применением специальных мер политики, очень постепенно, в течение 17-18 вв., внутри этих огромных экономических миров стали выделяться национальные экономические единства. Тем самым соответствие между политической и экономической системами - весьма поздний продукт. И еще один оттенок, ожидаемый, но все равно пикантный: возникающая национальная экономика строилась как противовес глобальной, возникала в борьбе и в противоречии с ней, под влиянием государства.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-18 02:29 (ссылка)
Я, мягко говоря. не очень сильно разбираюсь в проблеме. У Броделя примерно так: он смотрит на пути товаров, на постоянные обменные пути, сети ярмарок, пути кредитов и т.д. И видит, какие сетки вся эта метелица накладывает на мир - вот тебе, скажем. регион (мир-экономика sensu Бродель) ЮВ Азии, вот Европа... Под этим слоем рыночных (а еще выше - кредитно-финансовых) операций он видит "вечную" и неизменную основу традиционного хозяйства. Оно не обязательно натуральное, просто такое мелкое товарное хозяйство - деревушка делает для ближнего городка, тем и живут. Наконец, когда появляется национальная экономика, это видно - в той большой сети глобального, на весь мир-экономику, охвата появляются дублетные сетки, привязанные к границам нац. государств.

Адекватной статистики мало, кто ж спорит. Вроде бы в 18 веком еще можно справляться, а глубже - очень тяжко. Но я, как не-историк, был потрясен, чего только не удается отрыть. Какой-нибудь находится архив, а там в 15 веке Венеция считает свой валовой продукт... Кое-что становится ясным.

Как понимаю, денежные системы (национальные) играли разную роль. Очень широк вопрос - иногда это для формирования нац. экономики не значило ничего, иногда - почти все (как в случае Англии, если не вру). Но нечто по деньгам понять, конечно, можно... Нариовать зону дирхема или еще какую подобную штуку - кое-что становится ясным.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -