Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-17 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глобальная экономика старше национальной
Интересная мысль Броделя. Он утверждает, что "первичны" именно глобальные экономики, возникающие вокруг знаменитых торговых городов, огромные мир-экономики. И лишь с появлением национальных государств, с применением специальных мер политики, очень постепенно, в течение 17-18 вв., внутри этих огромных экономических миров стали выделяться национальные экономические единства. Тем самым соответствие между политической и экономической системами - весьма поздний продукт. И еще один оттенок, ожидаемый, но все равно пикантный: возникающая национальная экономика строилась как противовес глобальной, возникала в борьбе и в противоречии с ней, под влиянием государства.


(Добавить комментарий)


[info]ex_keshikten792@lj
2005-08-17 14:11 (ссылка)
Хехе )))

Я как раз хотел сейчас продолжить "Традиционную экономику"...

дело в том, что в той системе ценностей экономика национальная была очень узкой и привязанной к совершенно другим целям нац.государств. И параллельно существовала достаточно маргинальная и малоинтересная для гос.власти экономика глобальная. Кстати, очень глобальная.

Сейчас просто все поменялось )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-17 14:52 (ссылка)
Все поменялось - в смысле маргинальной и слабенькой стала национальная экономика, а глобальная набрала силу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_keshikten792@lj
2005-08-18 05:19 (ссылка)
Не совсем так.... текст уже наполовину готов, там все это будет )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-18 08:48 (ссылка)
Интересно... Попробую не упустить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_keshikten792@lj
2005-08-18 09:51 (ссылка)
А я постараюсь ссылку Вам бросить, когда вывешу...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]senek@lj
2005-08-17 14:27 (ссылка)
бродель, конечно, очень интересен, но вряд ли стоит его брать за безусловный авторитет. (читал критику по существу в его адрес, но уже не помню деталей)

заявленный тезис о позднем появлении влияния политической системы на экономику представляется весьма спорным. исторические контрпримеры:
- спартанское государство в соседстве с греческими полисами, значительно отстающее в экономическом развитии
- конкуренция между торговыми республиками ранневозрожденческой италии, завершившаяся безусловной победой генуи над пизой, которая все свои деньги потратила на строительство падающей башни. а генуя понастроила крепостей на побережье, чтобы защищать свои корабли

что касается описываемого случая, то вот что, кажется, следует учесть: до 17 века объем государственных изъятий из экономики (может быть использован как количественная мера сложности экономической системы) был сравнительно мал, и существовавшие тогда экономические единства выглядят для сегодняшнего взгляда незначительными

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-17 14:58 (ссылка)
За безусловный авторитет не стоит брать из людей никого. Я полагаю, что Бродель - человек...

История состоит из деталей, и любое общее утверждение можно оспорить примерами. Очень может быть, что Бродель ошибся... Однако ваши примеры меня пока не очень убедили. Спарту я спишу в утиль - все же для сравнимости стоит говорить о Европе Нового времени, а то спасу не будет от бесчисленных оговорок. Насчет пизогенуи - сколько я могу представить, это была драка двух торговых городов. Бродель как раз эти драки старательно описывает - Венеции с Генуей. потом доминирование Антверпена, потом амстердама, лондона. В общем, эти драки, конечно, были. Мысль Броделя (на мой взгляд. еще более спорная) что у европейской мир-экономики в каждый момент времени был примерно один центр. и вот за роль этого центра они и дрались. Ну конечно, под этим слоем борьбы был и еще слой - драка за второе место после последнего и т.д. Так что эти торговые города Италии как мне кажется плоховатый пример. поскольку там госвударство просто не отделить от экономики. Эт у них одно и то ж.

Последний абзац скорее всего не понял. Это к тому, что тогда эти национальные экономики были очень слабенькие? Вроде не противоречит...

(Ответить) (Уровень выше)

люди Флинта песенку поют
[info]atrey@lj
2005-08-17 14:41 (ссылка)
а вот морские пираты-они ведь представители глобальной экономики?
а торговые корабли плавали под государственными флагами.
значит они представители национальной экономики?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: люди Флинта песенку поют
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-17 14:58 (ссылка)
Эх, если б по погонам можно было различать, кто представитель какой экономики...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: люди Флинта песенку поют
[info]atrey@lj
2005-08-17 18:43 (ссылка)
Сколько я читал в детстве про пиратов-нигде не видел упоминаний об их национальности. По-моему пираты были глобалисты. А может быть и наоборот:глобалисты-это пираты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: люди Флинта песенку поют
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-18 02:40 (ссылка)
Да нет, по национальности они до некоторой степени отличались... Скажем, английских пиратов выделяли довольно устойчиво (хотя среди них могли быть в высшей степени не англичане). То же с их принадлежностью к экономике. Сколько понимаю, надо смотреть. куда они сдают добро. Куда течет поток товаров - куда вливается. В резульатте может оказаться, что равно пиратские пираты одни могут оказаться деятелями глобальной экономики, другие - вполне себе национальной. При этом эта принадлежность к национальной, скажем, экономике может никак не коррелировать ни с их флагом, ни с их личной национальностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: люди Флинта песенку поют
[info]atrey@lj
2005-08-18 12:25 (ссылка)
"При этом эта принадлежность к национальной, скажем, экономике может никак не коррелировать ни с их флагом, ни с их личной национальностью."
Ну да. типа варяги, наемные киллеры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]justso123@lj
2005-08-17 16:48 (ссылка)
Интересно, как определять границы экономики - глобальная она, национальная или вообще натуральное хозяйство. По объемам товарооборота? Но как учитывать натуральное хозяйство? Очень сомневаюсь в наличии адекватной статистики, особенно за прошлые века...
Насколько повлияло на экономические границы формирование денежных систем? На деньгах обычно чеканили профиль вполне конкретного правителя, хотя они и поддаются переплавке. После отмены золотого стандарта национальные границы, естественно, должны были стать более четкими...или нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Долгое время не существовало границ денежных систем.
[info]drevlianin@lj
2005-08-17 18:32 (ссылка)
Обычно в любом из регионов одновременно принимались к оплате всевозможные виды различных денежных знаков. В независимости от места и года чеканки. Учитывался лишь состав, размер и "престиж".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-18 02:29 (ссылка)
Я, мягко говоря. не очень сильно разбираюсь в проблеме. У Броделя примерно так: он смотрит на пути товаров, на постоянные обменные пути, сети ярмарок, пути кредитов и т.д. И видит, какие сетки вся эта метелица накладывает на мир - вот тебе, скажем. регион (мир-экономика sensu Бродель) ЮВ Азии, вот Европа... Под этим слоем рыночных (а еще выше - кредитно-финансовых) операций он видит "вечную" и неизменную основу традиционного хозяйства. Оно не обязательно натуральное, просто такое мелкое товарное хозяйство - деревушка делает для ближнего городка, тем и живут. Наконец, когда появляется национальная экономика, это видно - в той большой сети глобального, на весь мир-экономику, охвата появляются дублетные сетки, привязанные к границам нац. государств.

Адекватной статистики мало, кто ж спорит. Вроде бы в 18 веком еще можно справляться, а глубже - очень тяжко. Но я, как не-историк, был потрясен, чего только не удается отрыть. Какой-нибудь находится архив, а там в 15 веке Венеция считает свой валовой продукт... Кое-что становится ясным.

Как понимаю, денежные системы (национальные) играли разную роль. Очень широк вопрос - иногда это для формирования нац. экономики не значило ничего, иногда - почти все (как в случае Англии, если не вру). Но нечто по деньгам понять, конечно, можно... Нариовать зону дирхема или еще какую подобную штуку - кое-что становится ясным.

(Ответить) (Уровень выше)

Комментарий
[info]drevlianin@lj
2005-08-17 18:30 (ссылка)
"Тем самым соответствие между политической и экономической системами - весьма поздний продукт"
Неочевидно.
Мягко говоря.
Существование единой глобальной экономики не означает её одинаковость во всех точках. Существует мировое разделение труда, определяющее различные экономические уклады на местах, в зависимости от местных экономических преимуществ. Что, как Древлианину кажется, вполне согласуется с гипотезой о соответствии политической и экономической систем.
Впрочем, он не берётся тут рассуждать об этом, поскольку считает, что реальность формируется под влиянием двух потоков и нельзя однозначно выделить из их числа ни единственно важный, ни незначимый.
Вот.

Древлианин сказал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Комментарий
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-18 02:37 (ссылка)
Авторов много, и у каждого своя глобальная экономика. Боюсь, то. что имел в виду Бродель для 17 века, - не совсем то, о чем часто пишут в прессе (хотя и связано). Думаю, для Броделя была бы естественна мысль о различии глоб.экономики в каждой точке. Что не означает соответствия экономики и политсистемы - по крайней мере надо разбираться более конкретно.

А из каких двух потоков формируется реальность? Я как постарался представить - целая реальность, не фигня какая-то - из всего двух - как полез вверх смотреть... В общем, мне показалось, что даже наверху их больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О потоках.
[info]drevlianin@lj
2005-08-18 05:08 (ссылка)
Два глобальных потока. Опять же взаимосвязанных, но всё же...
1. Внешние условия (саморазвитие существующих систем).
2. Человеческая воля, как отдельный фактор, влияющий на определение и развитие систем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О потоках.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-18 08:47 (ссылка)
А-а... Эти два потока выделены с единственной точки зрения - из человеческой воли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да,
[info]drevlianin@lj
2005-08-18 14:51 (ссылка)
с точки зрения, что человек в этом мире не просто результат эволюции и частица систем. А самостоятельная отдельная сила.
Хомоцентризм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да,
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-18 15:11 (ссылка)
Да кто бы спорил. Конечно, отдельная сила. Но почему надо классифицировать по принципу "я и всё остальное"? Человек - отдельная сила, и вовне его тоже несколько сил найдется. Вполне себе сил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я и говорю хомоцентризм.
[info]drevlianin@lj
2005-08-18 17:33 (ссылка)
А вопрос о количестве сил?
Ключевой вопрос о минимальном их числе. О минимальном наборе, выбирая который мы ничего не теряем. Одна или всё-таки две? Или три? Или больше?
Вы считаете, что больше.
Мне вот интересно а с точки зрения православия самостоятельных сил две или три?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я и говорю хомоцентризм.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-19 02:18 (ссылка)
За православие не скажу.

Я понимаю Вашу мысль о минимальном наборе: модель, построение операциональной теории, экономия мышления... Это всё верно. Но я, видимо, отравлен реализмом, и потому у меня вопрос стоит (внутри) так: сколько их на самом деле? И нет мне дела до минимального числа...

(Ответить) (Уровень выше)