Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-05-13 06:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Плагиат
Вот, к примеру, сочинение Фладда Utriusque Cosmi Maioris scilicet et Minoris Metaphysica, Physica, atque Technica Historia
Книга опубликована в 1617.
В ней изображена темная материя... простите - первичная материя мира. Не знаю, в натуральную ли величину, но очень похоже



По сторонам квадрата написано "и так до бесконечности", так что, подозреваю, всё же не в натуральную величину. Но хорошо ли было красть такой важный рисунок?

Иные полагают, будто Малевича предвосхитил Алле


Альфонс Алле, "Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью" (1893)

Альфонс Алле, «Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору», 1893

Это, однако, уже просто привычка, а вовсе не новаторство.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2012-05-13 17:41 (ссылка)
Спасибо за серьезный и подробный ответ.
Тут вот в чем дело, этот человек монах, самый настоящий, и в основном он приезжает на Валаам и говорит с монахами или людьми которые серьезно решили посвятить себя проповеди христианства, то есть положить на это жизнь.
И дело в том, что я с большим сомнением вообще относился к монашескому пути в христианстве, мне он тоже казался антихристианским уходом от жизни.
Или так сказать это христианство, в те времена, когда христиан режут, времена гонений.
То есть, исследуя этот вопрос, я пришел примерно к тем же выводам, что и здесь
http://santaburge.livejournal.com/126725.html#cutid1
Причем к старообрядчеству у меня отношение, ближе к тому, что проговаривал Шмеман, про апофеоз неподвижности и то , что он писал в ответе Солженицыну
http://www.golubinski.ru/ecclesia/re_sol.htm
И вот этот человек странным образом как то сделал для меня понятным этот путь.
То есть он живет в центре города он 10 лет жил среди бездомных наркоманов и не просто их подкармливал, а проповедовал своей жизнью и отношением к людям, говоря при этом, что благотворительности и так в штатах хватает.
То есть для него монашество это почти буквальное исполнение притчи о добром самаритянине, он молится потом выходит в мир берет самых погибающих людей и пытается им помочь, не только дать им хлеба, но дать им действенную любовь, относясь к ним по евангельски.
И очень показательный момент, говоря об уходе от мира, он даже монахам на Вааламе, говорит если Вы уверены, что живя в миру, Вы будете быстрей идти к Богу, уходите из монастыря.

Да и в этой речи он проговаривает и другие вещи- говоря например у Вас в Петербурге 700 храмов и при этом город в таком ужасном состояние есть одинокие и больные старики- наверно мы с Вами в разные церкви ходим и разное Писание читаем, Христос не хотел шикарных и белых храмов в первую очередь, он хотел что бы несчастные люди не погибали без любви.
А для мирян он считает христианство невозможным без общины их мир сожрет, так что не уход от мира, а свободная самоорганизация верующих людей.
Можно сказать и так если человек не смог организовать в миру вокруг себя сообщество вменяемых людей, то остается путь монаха или будешь плясать под дудку этого мира, так или иначе.
Значит, организуй монастырь, а если и на это сил нет, тотальное одиночество это тоже не христианство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-14 01:33 (ссылка)
Разумеется, у меня ив мыслях не было выступать против этого человека. Или там говорить, что я лучше его и подобное. Это смешно б было. Я только о том, как я отнесся к его мыслям - малое такое мнение. Мне кажется, что всё, что он говорит - от первого до последнего слова, от любви к бездомным старикам и помощи им и до запповедей монахам - можно было б сказть в рамках буддизма. У него только формула на губах иная - не ом мани падме хум, а христос вас любил. Буддизм - ну конечно, это не пустяк какой и я не дразниться им хотел. Это черта современности - что сейчас христанство искажается, как в кривом зеркале, вот таким образом. Не в том смысле, что только современности - оно так от основания искажалось, но сейчас это важно видеть. Ну, мне кажется, что мне важно это видеть. Важно ли другим - судить не берусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2012-05-14 14:05 (ссылка)
Очень интересно. Да, соглашусь.

Когда-то смотрел фильм (вроде как по реальным событиям), там какой-то преступник ото всех прятался, буддийские монахи ему помогли, в итоге он проникся, медитировал, бесов гонял, и стал буддийским монахом. Тогда подумал, что никакой разницы нет, там могу быть любой другой монастырь, главное что человек в правильном настроении, готов к принятию. Ну была бы не медитация, а молитва, и вся разница.

В этом случае тоже так, только в обратную сторону. Интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2012-05-14 15:05 (ссылка)
Честно говоря, меня несколько ошарашала эта Ваша реакция, я вовсе не намерен защищать этого монаха или противопоставлять его кому либо, обычно я примеряю позицию на себя.
Но вот я слушал с совершенно другим чувством, я не пытаюсь сейчас пустить в ход тяжелую артиллерию и отсылку к авторитету.
В целях полемики или спора это было бы глупо.
Я пытаюсь сказать о своем восприятии, о тех чувствах и мыслях, в которых я естественно могу ошибаться самым глупым образом.
Но какой там буддизм, я видел как он четко ведет свою речь по Евангелию и начинает, на мой взгляд ,не с отрицания мира, а с покаяния, с полной перемены ума, с радикальным изменением бытия человека, когда импульсы исходящие из Евангелия становятся реальнее, чем то что исходят из падшего мира, говоря попросту из эгоизма и эгоцентризма, которые в полной мере проявляются и в духовной жизни.
Да он заостряет, да делает ударения на очень тяжелых для восприятия современного человека местах Писания, но он не отходит от него.
На мой взгляд, в простоте позиция такая положить в основу своей жизни Евангелие, не на словах, а в делах, не монашество, не красивую церковь, не миссионерство.
Не стремится к святости, а пребывать в ней.
Этот человек который 58 лет не снимал подрясник , говорит, что каждый раз открывая Евангелие, он весь горит, оно альфа и омега, оно не дает ему комфортной жизни не на один день.
Он же призывает воплощать это в делах, так как заговорили до смерти, убили понимание.
Сразу, оговорюсь, возможно я нахожусь под обаянием необыкновенной личности возможно сила симпатии обманывает меня, но я слушал его и как еще раз проходил те чувства которые у меня возникали при чтении, на тех же местах спотыкался, они меня тревожат до сих пор, хотя со временем понимание растет и понимаешь всю необъятную глубину.
Опять же я вижу апологию монашества, но не видел желания всех построить стройными рядами, как раз человек идет этим путем, очень давно и говорит, это серьезное дело христианство, нужно жить им, а не говорить о нем, если не можешь в миру, ну так принимай решение или не называй себя христианином или иди в монастырь, организуй общину , ухаживай за стариками в общем прямо и непосредственно следуй Евангелию, а не своим эгоистическим желаниям ,которые подпитывает мир, не сконструированным этим миром здравым смыслом который уже включает в себя огромную долю порчи, расслабленности и цинизма, а самым серьезным образом переориентировать, свою жизнь на те предельные ценности о которых говорил Христос.
Конечно Евангелия можно понимать сильно по разному, но и тех слов которые он с таким напором проговаривает из него не выкинешь.
Ведь по крупному он прав заболтали так, что то чем должен жить человек превратилось в какую то случайную морфологию, то ли есть она то ли нет.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-14 16:11 (ссылка)
Да, я не собираюсь устраивать противостояние и не буду спорить. Реакция была только в силу уважения к вам - Вы привели ролик и просили посмотреть, так бы я не стал тратить время, но раз Вы просили - счел, что нужно мое мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-05-14 16:48 (ссылка)
Спасибо мне это было важно, заставило о многом задуматься, тут еще дело в том, что некоторые мои хорошие знакомые, вот прямо идут таким путем в монашество, и моя реакция на это в обшем негативная, с другой стороны я пытаюсь понять, есть ли там хоть какой то витамин, для современного человека или это бегство от яда.
В общем тяжелые размышления, люди становятся на первый взгляд лучше, их это спасает иногда от гибели , с другой стороны страшно, когда какие то дикие заблуждения которые выжигал в себе и работой души и мысли, вдруг слышишь от хороших людей и тебе это преподносится как истина в последней инстанции, освященная традицией и авторитетом, как то хочется верить, что это пройдет, потому как эта запись на фоне того, что я часто слышу это верх здравомыслия.
В общем очень тяжело сохранить здравомыслие, поэтому я серьезно благодарен, что потратили время и столь подробно ответили, как то все не просто и очень хочется верить в людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-15 00:23 (ссылка)
Так ведь я не говорил, что это плохо. Буддизм - очень серьезная и почтенная штука, в том числе и тогда, когда он наизуссть цитирует Евангелия. Это не делает его чем-то кроме буддизма - он может хоть книгу Мертвых цитировать, важны ведь не цитаты, а мысль и чувство. Почему же это не может спасти от гибели - когда врач-атеист вырезает аппендик, тоже нечто подобное происходит - что не делает врача верующим. Конечно, этот замечательный монах может некоторым людям помочь стать лучше - у меня никаких сомнений. Я совсем о другом - что это не то, не христианство, и боее я ничего не хочу сказать - что это зло или что это нехорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -