Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-05-13 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История про лохов и виннеров
С изумлением наблюдаю, как привычные мне сигналы юмористического отношения к тексту не читаются - ни порядок слов, ни выбор лексических единиц не работают. Шутки читаются как серьезные заявления. Что делать? Начал думать о смайликах. Укорил себя за малодушие, перестал думать.

В связи с этим придется говорить серьезно. Поскольку теория эволюции проникла в умы до самых костей, часто можно видеть рассуждения: мол, вот, ты наехал на кого, теперь неудобно, прихватил малехо чужого, нехорошо. Но что делать! Мы - результат естественного отбра, миллионы и миллиарды лет наши предки хавали и побеждали, это просто в крови, тут уж никуда - против миллионов и миллионов лет, против генов, ну куда там выступать. Да, прихватил малехо лишнего, наехал и победил. Ничего. Прости себя, это - наследственность.

И потому можно встряхнуть и вывернуть изнанку на лицо. Мы - дети последовательных неудачников. Давным-давно, чуть ли не в кембрии, а может, и в эдиакаре, разошлись предки первичноротых и вторичноротых. На планете царили предки членистоногих, всякие трилобиты, такие подводные мокрицы, и прочие членистые ребята, и предки моллюсков, и сбоку ютились вторичноротые, у которых рот не прямо там, где анус, а с другой стороны, чем они и отличаются от простых и честных зверей иной природы. Пытались вторичноротые выжить пытались, да все и перемерли, от них и остался-то черенком только мир иглокожих, всяких морских ежей - и совсем уж невидная веточка хордовых, на которых смотреть страшно, такая хлипкая веточка, асцидии эти, аппендикулярии. Так мы проиграли в кембрии, что-то 500 миллионов лет назад.

Потом немного расправились, рыбы пошли плавать. В рыбьем мире много было вариантов. Наши предки - из самых лузеров. Победили, конечно, лучеперые рыбы, караси да щуки. Серьезная рыба, эффективная. А проиграли всякие кистеперые, которые убрались в мелкие да невидные экологические книши и спрятались там от честной конкуренции. Эти кистеперые, считай, вымерли, перекинулись в ископаемых, там всего-то и осталась малая веточка на развод, полезла от отчаяния на сушу. Проиграли океан, ушли в практически непригодные для жизни условия, прозябать да горевать.

Выйдя на сушу, в отсутствие конкурентов доигрались до рептилий. Их был целый мир, совершенно разных, и там противостояли две группы. С одной сторооны - динозавры, конечно, но там и предки птиц современных, и крокодилы, и змеи. В общем, все рептилии - это диапсидные рептилии, такая победительная группа. Нормальные звери, все при них. Вес, рост, интеллект, зубы, двуногость... А проиграли - синапсидные рептилии, в пермском и трасовом периоде было их множество, но повыбили их эволюция на пару с естественным отбором. Наехали и повыбили. Эти синапсидные, зверообразные рептилии и стали предками млекопитающих, наследственно-проигравших. В расцвете синапсидные были здоровенные, крупные такие, заглядение, а как проиграли - одна мелочь пузатая да волосатая осталась. От них всякие мыши и пошли.

Примитивных млекопитающих много было, но ежели грубо - соревновались между собой две примитивные группы, грызуны да приматы. Те и другие под одно заточены, мелкие такие шнырливые и проникающие тварюшки. И грызуны, конечно, победили, мыши наглые приматов потеснили да повытеснили. Вышибли из привычных мест обитания, загнали на деревья, сделали из честного примата - тонкого лори. Видели? Лузер. Грызуны с зайцами вместе объединились и приматов нещадно обыграли. Вот от несчастной жизни они там, на деревьях, в маргинальном местообитании, и дошли до жизни такой, нашей.

Это же не повод для грусти, правда?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-14 01:19 (ссылка)
Есть интересная идея, что можно смотреть на жизнь не как на уникальный, а на повторяющийся феномен. Инфузории, или там простейшие - это самостоятельная жизнь, зародилась, развивалась и сейчас живет, невзирая. Ну и сбоку там еще возникли многоклеточные со своими делами. То есть смотреть можнокак минимум на две живых планеты - одна с простейшими, инфузориями, а другая - с грибами, растениями и животными. Может быть, имеет смысл добавить еще третью планету с бактериями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lyuden@lj
2012-05-14 03:37 (ссылка)
Я вообще не биолог. Просто заметил что истории так хорошо по порядку выстраиваются

Но вроде у млекопитающих, например, без бактерий начинаются серьезные проблемы (дисбактериоз как минимум). Так что я думаю не надо их на отдельную планету. Все остальные без них передохнут, ну кроме может лишайников. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2012-05-14 03:39 (ссылка)
>Инфузории, или там простейшие - это самостоятельная жизнь, зародилась, развивалась и сейчас живет, невзирая.

Насколько я понимаю это проверяемо. У простейших ведь ДНК есть, можно сравнить. "Человек на 50 % банан" как шутят генетики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-14 03:58 (ссылка)
ну что вы. код - един. это не к тому, что они независимо произошли. тут в другом дело - ну, зависимо произошли, и какая разница

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2012-05-14 04:09 (ссылка)
>это не к тому, что они независимо произошли
(грустно вздыхая) А было бы забавно.
Вот например была же гипотеза, что червяги произошли не от тех же самых рыб, что остальные позвоночные. По генетике не проходит, но картина параллельного выхода на сушу разных групп рыб мне нравится. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -