Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-05-14 10:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
место для пустоты

Разные бывают типы разговора и разные у них правила. Часто происходит разговор из полноты. Он наполнен идеями, мыслями. Человек старается их передать, другой иногда старается их понять. У такого разговора полноты свои правила. Они известны - вежливость информации. Если есть источник или предшественник - сообщи, поблагодари, сошлись. Если есть ссылка - дай. Если можешь помочь - помоги собеседнику советом: мол, учи матчасть... то есть вот источник, где эта идея изложена точнее, полнее. Или: это не та мысль.

Идеи ведь оцениваются - плодотворны или бесплодны, полезны или вредны, своевременны или нет. Оценки, советы, соображения в связи - все это сообщается собеседнику. Иногда эта возможность советовать используется во благо, человеку помогают. иногда - используется для обзывательств или распространения спама. Как всегда, любое орудие может быть использовано во зло, правила вежливости информативного разговора могут применяться для оскорбления собеседника или иных недостойных целей. В данном случае важно, что правила именно таковы.

И может быть иной тип разговора. Разговор для пустоты. Собеседники осознают, что мысли - это то, что разворачивается между ними. Не мысль - соборна, не коллективность авторства мысли, не коммуникативные соображения, вовсе нет. Просто факт - мысль возникает, когда собираются двое и тогда между ними может проявиться мысль. Для этого у нее должно быть место, надо ей дать место. Мысль не принадлежит одному из собеседников, у нее нет автора, она смогла проявиться в данном разговоре вот этих людей, вот и всё, что можно сказать об условиях ее возникновения. Нужно внимание, чтобы в разреженном разговоре смогла она проявиться, чтобы ее заметить.

Как оскорбительные советы - искажение разговора из полноты, так и пустой треп - искажение беседы для пустоты. Простое сцепление ассоциаций и перебор эпитетов - всего лишь уподобление. Беседы для пустоты очень просты\ они ведутся на определенную тему, по крайней мере иногда, они вовсе не подчеркивают какую-то особенную пустотность. В них собеседники не боятся разреженности разговора - трагедии и пугала в разговоре из полноты, ведется довольно простая беседа, но со вниманием - в ней в каждый момент может возникнуть мысль, а может и не возникнуть.

Этика таких разговоров совсем другая, и они именно по ней наиболее надежно опознаются. Иные критерии отличения легко сбоят, а этот довольно демонстративен. Вежливость этого разговора отличается тем, что в нем невежливо совершать некоторые действия. Например, невежливы даже риторические, привычные очень многим действия - словесные советы, попытки повлиять на собеседника, оказать ему помощь, повернув его голову в нужном направлении, направить взгляд.

На вопросы следует отвечать, по возможности ясно и глубоко, если что-то непонятно - следует спрашивать, по возможности открыто. Вежливо разобраться с высказанным, а не разбирать собеседника. Не надо оценивать, советовать, объяснять, как следует ставить вопрос и что следует знать, чтобы понять ответ. Есть вопросы, есть ответы, нет советов.

Это вытекает из разговора для пустоты. Он не переполнен собеседниками, их амбициями, советами, идеями. Он пуст - есть честное непонимание и вопрос, есть честный ответ и попытка его понять. Нет оценки и скрытых выводов. Обычная ошибка при обезьянничанье разговора из пустоты - когда один из собеседников с невинностью спрашивает, благодарит за ответ. а потом всем рассказывает. что на самом деле имел в виду и как проврался отвечающий. Это обычное хамство, его и упоминать бы не стоило, но очень уж распространено.

Те и другие разговоры хороши. Нужно лишь не путать, потому что правила вежливости очень отличаются. И правила беседы, конечно, тоже.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2012-05-14 15:16 (ссылка)
Можно так же подумать о средствах, которые разрушают любой разговор, понятно что нарушение этики, советы, давление.
Но смотрите в современной идеологии и в условиях когда люди перестают понимать друг друга.
Есть множество таких средств ирония, обсмеивание, подчернутый прагматизм, принижение роли слов-главное дела, а не болтовня, фигуры бытового скептицизма.
Эттими непризвольными реакциями многие люди так закормлены и это так растворено в воздухе.
Что пора вести речь об экологии разговора, составлять списки редких удачных разговоров.
Составлять красную книгу.
А ведь совсем недавно помню люди сидели целыми ночами и спокойно разговаривали о важном или молчали, но от этого разговор не прерывался.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-14 16:14 (ссылка)
Мне кажется. что дальше будет хуже. В том простом смысле, что разговаривать разным людям будет все тяжелее. Потребуется все больше усилий. Чем более индивидуальные люди. чем боее различное у них душевное содержание - тем в большей степени они живут в разных мирах. И понимать друг друга очень тяжело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-05-14 17:02 (ссылка)
Интересный симптом, в одной из фирм в которой я работаю, появилось слово Событие.
Стали регистрировать, оказывается очень популярное слово, просто вал.
Империи Событий. Мастерские событий, там список отказывает всякая лингвистическая фантазия.
Просто Событие, становится ценностью, его нужно организовывать, обеспечивать техникой, мастерить, изобретать.
Похоже, что в жизни людей исчезают события, без посторонней помощи их и нет вовсе.
А ведь просто разговор мог быть важным событием в жизни, мог перевернуть всю жизнь.
Бизнес будущего организуем разговор, на высшем уровне -это уже есть приглашают разных интересных людей, популярных, что бы был хоть суррогат общения организуют такие события.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg96345@lj
2012-05-14 19:47 (ссылка)
Кажется вы путаете интернет и реал. Люди похоже в среднем почти физически не способны понять что-то чужое, к чему сами не прошли долгий путь изменений. Но в реале люди имеют хотя бы эмоциональные связи (и вообще всякие связи), которые тянут разным способом признать собеседника своим, а не чужим, и соответственно пытаться понять или увидеть сходство, родство. Или хотя бы соблюдать вежливость, иначе могут возникнуть неприятности на ровном месте.
А в интернете практически все -- чужие. Естественных связей реала тут напрямую практически нет. Стимула напрягаться и вникать/понимать нет. Признавать свои ошибки -- необходимости нет, репутации обычно тоже нет, как результат анонимности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -