Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-05-16 06:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вырви глаз твой
Нравится мне одна теория. К ней имеется занятный ряд фактов. Существуют списки грехов - католики исповедуются, по поводу этого священникам писали разработки, разработки сохранились и сообщают пытливым умам всякую инфу. Оказывается, перелом - в 1540 году. До того соблазняли человека преимущественно осязание и слух, именно эти чувства несли зловредную информацию о противоположном поле. Соблазнительными считались сладкоголосые песни и всякие там тактильные ощущения... от распущенных волос, скажем. Ухо соблазняло людей. Кожа. А из грехов главным считалась жадность... алчность.

А в 1540 году рухнула эта средневековая идиллия и произошли изменения, маятник качнулся и понеслось новое время. Соблазнять человека стал глаз, пёс его заешь. В него видны всякие формы, всякие ... влумины, скажем так, волошинским языком. Глядишь глазом - а там такое показывают... Хоть не открывай. Да, и главный грех сменился. Алчность отошла с большим отрывом назад, в ряд прочих смертных грехов, а на уверенное первое место вышла это, любострастие. А, сладострастие. До того - ухо слышит, но грех - алчба. А с 1540 - глаз ка-ак увидел, и сразу - похоть.

С чего же этакое приключилось? Революция Гутенберга произошла, мы и сейчас в ней и ее последствиях сидим. Интернетик-то - тоже оттуда, еще один порыв той самой революции. А тогда она, считай, только начиналась. И что? А то, что примерно к этим самым 1540-м годам книжки стали печатать. С картинками.

До того книгу могли иметь лишь люди богатые и значительные собой, так что вред весь в них шел. Они, можно сказать, принимали в себя грех печатной... то есть рисовально-рукописной продукции и душевно разлагались. А простому массовому народу тех грехов не перепадало, не доходил соблазн. А тут книги появились дешевые. Их стали читать ремесленники, торговцы городские, стыдно сказать - крестьяне какие в Италии, и те читали. Смотрели на картинки. А там - и голая Андромеда ждет Персея, и Ева стыдится вовсю, и вообще полная мифология во весь рост. Конечно, мы сейчас этим делом избалованы и, глядя на те картинки. способны лишь на невинное удивление - ну чего они там увидели? А того, это как подростки. В первый раз изгиб бедра и тень меж ляжек - и готово, смертный грех тут как тут. У крестьян-то. Торговцев тем более. Да они...

Ох и терзало их это дело. До дыр смотрели. В старых книгах генитальи позачеркнуты - неистовые читатели смотрели-смотрели и, не в силах, аж даже скрести пытались, чтоб избавить от соблазна следующие поколения читателей. А проклятый Гутенберг так и печатает, одну за одной, да тыщами косыми. Да, именно так. Сейчас-то через интернет это всё идет невозбранно и народ даже уж и смотреть ленится, иной раз махнет на натуру рукой - чего я не видел? И отправляется в сеть читать новый опус известнейшего мастера Гонсалес-и-Гонсалес-и-Гонсалес. Тот такое пишет - просто чума, все смертные грехи, заалевшись, строем идут... Куда-то идут, в общем, пока еще не ясно, куда именно.

Ладно, это уже наши современные дела. Тут уже другая совсем игра - в импотенцию, когда кавалеру не то что стройную лодыжку показывают безуспешно, а уже просто ляжку кажут, а тому все равно лучше в морской бой на экране. Это другое, сказка про перенасыщение грехами, и интересно - не произошло ли опять какой перемены мест в списке? В связи с неодолимой победой глаза над ухом - как там с первенством у грехов? По-прежнему лидирует сладострастие? Или опять уже алчность? Или, к примеру сказать, Гордыня? Не знаю. Вот про шишнадцатый век - известно, а что сейчас священники выяснили про наше состоянье - неизвестно. Но царит глаз, конечно. Куда там уху. Вот уж очки виртуальные почти готовы. Скоро эй-налетай, сидишь, скажем, в столовой или там еще где - а прямо в очках тебе весь интернет. Правда, тот же самый, что и без очков, другого интернета для виртуалов нет. Интернет тот же, а что там с составом грехов - не ясно. Сменился? Может, господа исповедники знают.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]markshat@lj
2012-05-16 02:44 (ссылка)
класс, люблю такие простые объяснения, а может не простые, а иллюстративные. соблазн нового времени будет через память. теперь и-нет и помнить ничего не надо. захотел что-то вспомнить - полез в википедию. память больше не участвует в отборе и возведении иерархии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-16 06:00 (ссылка)
http://mi3ch.livejournal.com/2091359.html
"На наших глазах происходит тектонический сдвиг в человеческом мышлении — в том, как люди думают. Точнее, в том, как они обрабатывают информацию. Попробую объяснить. Обычно, когда говорят о памяти, её разделяют на кратковременную и долговременную. Или, если проводить параллели с компьютером — оперативную и постоянную. Наша «оперативка» отвечает за способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, независимо от предыдущего опыта. Постоянная память — это накопленный опыт и способность использовать усвоенные знания и навыки.

Так вот. Ещё совсем недавно доминировала постоянная память. Школьники держали в голове куски таблицы Брадиса, физические константы, формулы, даты событий и номера съездов КПСС. Зазубривались большие объёмы текста. Сейчас, когда практически любая информация находится на расстоянии вытянутой руки, это всё очень быстро обесценивается. "

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aitisha@lj
2012-05-16 07:35 (ссылка)
Но для "работы" с большой семантической сеть постоянная память нужна. В инет за каждым фактом неналазишся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2012-05-16 14:29 (ссылка)
На наших глазах давно происходит тектонический сдвиг, весь контекст двух тысяч лет европейской истории, который позволял людям жить, особо не задумываясь так как впитывался с молоком матери, составлял в каком то роде антропологическую основу человека Запада, отодвигается в сторону и заменяется, на если проводить аналогию с недавним прошлым, на примитивную быстро создаваемую идеологию, быструю оперативную память , которая сколь быстро создается, столь быстро и стирается, изменяется под напором интеллектуальной моды.
Мы получаем на выходе того человека о котором так мечтали строители коммунизма, манкурта без исторической памяти, конструкт идеологии, причем созданного без всякого насилия.
Если проводить аналогию с Вашим недавним постом, танец пчел больше никому не нужен, цивилизация решила, что практичнее тупо лететь на сладкое, остается надежда на те доли процента, которые не захотят забывать этот танец, памятуя о том чем жив человек, хотя им придется очень не сладко.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-16 16:10 (ссылка)
...

как вам нравится блестящий тезис выше в комментах - что запрет на идолопоклонство пришиб пророков? Классная штука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-05-16 16:22 (ссылка)
Да чудесная история, когда то Кургинян высказал далеко не глупую мыль, что прогнозы катастрофические делаются именно для того, что бы они не исполнились, вероятно для того, что бы зримо представленное возможное будущее, дало шанс разумным людям шарахнутся в другую сторону.
Так что и пророки возможно, стали к счастью делать, не сбывающиеся пророчества, любострастие к пророчествам то осталось.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -