Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-05-16 06:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вырви глаз твой
Нравится мне одна теория. К ней имеется занятный ряд фактов. Существуют списки грехов - католики исповедуются, по поводу этого священникам писали разработки, разработки сохранились и сообщают пытливым умам всякую инфу. Оказывается, перелом - в 1540 году. До того соблазняли человека преимущественно осязание и слух, именно эти чувства несли зловредную информацию о противоположном поле. Соблазнительными считались сладкоголосые песни и всякие там тактильные ощущения... от распущенных волос, скажем. Ухо соблазняло людей. Кожа. А из грехов главным считалась жадность... алчность.

А в 1540 году рухнула эта средневековая идиллия и произошли изменения, маятник качнулся и понеслось новое время. Соблазнять человека стал глаз, пёс его заешь. В него видны всякие формы, всякие ... влумины, скажем так, волошинским языком. Глядишь глазом - а там такое показывают... Хоть не открывай. Да, и главный грех сменился. Алчность отошла с большим отрывом назад, в ряд прочих смертных грехов, а на уверенное первое место вышла это, любострастие. А, сладострастие. До того - ухо слышит, но грех - алчба. А с 1540 - глаз ка-ак увидел, и сразу - похоть.

С чего же этакое приключилось? Революция Гутенберга произошла, мы и сейчас в ней и ее последствиях сидим. Интернетик-то - тоже оттуда, еще один порыв той самой революции. А тогда она, считай, только начиналась. И что? А то, что примерно к этим самым 1540-м годам книжки стали печатать. С картинками.

До того книгу могли иметь лишь люди богатые и значительные собой, так что вред весь в них шел. Они, можно сказать, принимали в себя грех печатной... то есть рисовально-рукописной продукции и душевно разлагались. А простому массовому народу тех грехов не перепадало, не доходил соблазн. А тут книги появились дешевые. Их стали читать ремесленники, торговцы городские, стыдно сказать - крестьяне какие в Италии, и те читали. Смотрели на картинки. А там - и голая Андромеда ждет Персея, и Ева стыдится вовсю, и вообще полная мифология во весь рост. Конечно, мы сейчас этим делом избалованы и, глядя на те картинки. способны лишь на невинное удивление - ну чего они там увидели? А того, это как подростки. В первый раз изгиб бедра и тень меж ляжек - и готово, смертный грех тут как тут. У крестьян-то. Торговцев тем более. Да они...

Ох и терзало их это дело. До дыр смотрели. В старых книгах генитальи позачеркнуты - неистовые читатели смотрели-смотрели и, не в силах, аж даже скрести пытались, чтоб избавить от соблазна следующие поколения читателей. А проклятый Гутенберг так и печатает, одну за одной, да тыщами косыми. Да, именно так. Сейчас-то через интернет это всё идет невозбранно и народ даже уж и смотреть ленится, иной раз махнет на натуру рукой - чего я не видел? И отправляется в сеть читать новый опус известнейшего мастера Гонсалес-и-Гонсалес-и-Гонсалес. Тот такое пишет - просто чума, все смертные грехи, заалевшись, строем идут... Куда-то идут, в общем, пока еще не ясно, куда именно.

Ладно, это уже наши современные дела. Тут уже другая совсем игра - в импотенцию, когда кавалеру не то что стройную лодыжку показывают безуспешно, а уже просто ляжку кажут, а тому все равно лучше в морской бой на экране. Это другое, сказка про перенасыщение грехами, и интересно - не произошло ли опять какой перемены мест в списке? В связи с неодолимой победой глаза над ухом - как там с первенством у грехов? По-прежнему лидирует сладострастие? Или опять уже алчность? Или, к примеру сказать, Гордыня? Не знаю. Вот про шишнадцатый век - известно, а что сейчас священники выяснили про наше состоянье - неизвестно. Но царит глаз, конечно. Куда там уху. Вот уж очки виртуальные почти готовы. Скоро эй-налетай, сидишь, скажем, в столовой или там еще где - а прямо в очках тебе весь интернет. Правда, тот же самый, что и без очков, другого интернета для виртуалов нет. Интернет тот же, а что там с составом грехов - не ясно. Сменился? Может, господа исповедники знают.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schwalbeman@lj
2012-05-16 05:49 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-05-16 06:13 (ссылка)
То есть Вы культуру и цивилизацию не стали разводить по разным углам ринга, а слили вместе, потом конечно и Христа с Дионисом можно примирить.
Можно было зафиксировать то,что современная цивилизация настолько уничтожила культуру, что остался последний бастион естественное сопротивление материи.
Но материя без духа очень быстро дохнет, наглеет только сильно напоследок, это и характеристика современной цивилизации -обнаглевшая материя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2012-05-16 07:17 (ссылка)
Не думаю, что без духа косная материя как-то способна себя вести. Даже наглеть не может. Вопрос, каков дух.

Не очень понятно, почему я слил культуру и цивилизацию вместе. Там один из комментариев к записи как раз вполне развивает ее шпенглерианский потенциал. В "одновременные" нам позднеантичные времена консервативная мысль тоже опирается скорее на Диониса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-05-16 08:56 (ссылка)
артефакт, материя умирая испуская миазмы наглости, материя и человеческое естество, плоть это почти синонимы скажем так способна самоутверждаться разными способами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-16 06:14 (ссылка)
кажется - что-то близкое руссоизму. Да? Неестественная цивилизация как зло, природные грехи - как простительное горькое лекарство. Предаться блуду с чужой женой - лекарство от педерастии, ну и тп. Напиться в хлам вместо подличанья начальнику на корпоративе. Как много старых добрых грехов высвобождается для свершения добрых дел. Можно просто не переставая грешить - и только к добру, только к добру, ну, чтоб не последняя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2012-05-16 07:13 (ссылка)
Да, руссоизм сам по себе малоинтересен. Интересны альянсы, в которые он то вступает, то расторгает оные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -