Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-05-16 06:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вырви глаз твой
Нравится мне одна теория. К ней имеется занятный ряд фактов. Существуют списки грехов - католики исповедуются, по поводу этого священникам писали разработки, разработки сохранились и сообщают пытливым умам всякую инфу. Оказывается, перелом - в 1540 году. До того соблазняли человека преимущественно осязание и слух, именно эти чувства несли зловредную информацию о противоположном поле. Соблазнительными считались сладкоголосые песни и всякие там тактильные ощущения... от распущенных волос, скажем. Ухо соблазняло людей. Кожа. А из грехов главным считалась жадность... алчность.

А в 1540 году рухнула эта средневековая идиллия и произошли изменения, маятник качнулся и понеслось новое время. Соблазнять человека стал глаз, пёс его заешь. В него видны всякие формы, всякие ... влумины, скажем так, волошинским языком. Глядишь глазом - а там такое показывают... Хоть не открывай. Да, и главный грех сменился. Алчность отошла с большим отрывом назад, в ряд прочих смертных грехов, а на уверенное первое место вышла это, любострастие. А, сладострастие. До того - ухо слышит, но грех - алчба. А с 1540 - глаз ка-ак увидел, и сразу - похоть.

С чего же этакое приключилось? Революция Гутенберга произошла, мы и сейчас в ней и ее последствиях сидим. Интернетик-то - тоже оттуда, еще один порыв той самой революции. А тогда она, считай, только начиналась. И что? А то, что примерно к этим самым 1540-м годам книжки стали печатать. С картинками.

До того книгу могли иметь лишь люди богатые и значительные собой, так что вред весь в них шел. Они, можно сказать, принимали в себя грех печатной... то есть рисовально-рукописной продукции и душевно разлагались. А простому массовому народу тех грехов не перепадало, не доходил соблазн. А тут книги появились дешевые. Их стали читать ремесленники, торговцы городские, стыдно сказать - крестьяне какие в Италии, и те читали. Смотрели на картинки. А там - и голая Андромеда ждет Персея, и Ева стыдится вовсю, и вообще полная мифология во весь рост. Конечно, мы сейчас этим делом избалованы и, глядя на те картинки. способны лишь на невинное удивление - ну чего они там увидели? А того, это как подростки. В первый раз изгиб бедра и тень меж ляжек - и готово, смертный грех тут как тут. У крестьян-то. Торговцев тем более. Да они...

Ох и терзало их это дело. До дыр смотрели. В старых книгах генитальи позачеркнуты - неистовые читатели смотрели-смотрели и, не в силах, аж даже скрести пытались, чтоб избавить от соблазна следующие поколения читателей. А проклятый Гутенберг так и печатает, одну за одной, да тыщами косыми. Да, именно так. Сейчас-то через интернет это всё идет невозбранно и народ даже уж и смотреть ленится, иной раз махнет на натуру рукой - чего я не видел? И отправляется в сеть читать новый опус известнейшего мастера Гонсалес-и-Гонсалес-и-Гонсалес. Тот такое пишет - просто чума, все смертные грехи, заалевшись, строем идут... Куда-то идут, в общем, пока еще не ясно, куда именно.

Ладно, это уже наши современные дела. Тут уже другая совсем игра - в импотенцию, когда кавалеру не то что стройную лодыжку показывают безуспешно, а уже просто ляжку кажут, а тому все равно лучше в морской бой на экране. Это другое, сказка про перенасыщение грехами, и интересно - не произошло ли опять какой перемены мест в списке? В связи с неодолимой победой глаза над ухом - как там с первенством у грехов? По-прежнему лидирует сладострастие? Или опять уже алчность? Или, к примеру сказать, Гордыня? Не знаю. Вот про шишнадцатый век - известно, а что сейчас священники выяснили про наше состоянье - неизвестно. Но царит глаз, конечно. Куда там уху. Вот уж очки виртуальные почти готовы. Скоро эй-налетай, сидишь, скажем, в столовой или там еще где - а прямо в очках тебе весь интернет. Правда, тот же самый, что и без очков, другого интернета для виртуалов нет. Интернет тот же, а что там с составом грехов - не ясно. Сменился? Может, господа исповедники знают.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-16 06:11 (ссылка)
Спасибо. В самом деле, интересно думать - новые слова для новых грехов. Совсем ведь другое общество. И тут интересно антропологию каждого. Их ведь не различают. Верно говорите - ну кто себя считает лживым? мало кто. Врут все практически, но понятие лжи сильно изменилось. Или равнодушие у Вас породнено со скептицизмом, отсюда один шаг до критичности - многие ли критично настреонные люди знают, что поражены грехом равнодушия, а вовсе не трезвостью мысли особенной силы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-05-16 08:44 (ссылка)
Да нужно как то оживлять слова . Скажем грех серьезное заболевание , препятствующие нормальному развитию человеческой души, в своем развитии грех приводит к смертельной, прогрессирующей и неизлечимой душевной болезни, которая ведет к смерти и разложению заживо, важнейшей части человека.
Той части которая только и делает его человеком.
Святые- здоровые люди, которые по своему развитию находятся далеко впереди так скажем они живут в далеком будущем по сравнению с нами,а не полузабытом прошлом
Покаяние, радикальное само изменение, своего бытия возможно лишь при наличие свободной воли, человек не обладает свободной волей автоматически-это уже результат правильного человеческого развития, достижение некого уровня.
Человек который не обладает свободной волей, не может противостоять грехам, не может покаяться каким бы искренним не было его желание или насколько бы сильными и бесконечно долгими не были бы его мучения в связи с греховной жизнью, даже вечные муки не заставят его придти к покаянию, просто нечем, грехи сильнее чем то, что может своей силой принять такое решение.
В современности дух настолько ослаб, души людей настолько больны и неразвиты, что грехи плоти которые раньше вызывали серьезные болезни не так важны.
Практически все равно какой инфекцией заразится человек с намертво ослабленным иммунитетом, любое дуновение ветерка может привести к смерти.
Остается делать вид, что все здоровы, что настолько расходится с очевидностью, что приводит к бесконечной лжи, невежеству-паразитная обратная связь, все сильнее убивает и так еле живую душу.
Одно из определений души это то, что болит, сопереживает и скорбит в том числе о не должном состоянии мира и своего внутреннего устройства.
Говоря проще кругом полно живых мертвецов, жизнь и человечность еле теплится в этом мире.
Если бы люди увидели не тела,а души друг друга количество самоубийств и тяжелых психических заболеваний выросло бы на сотни процентов.
Вероятно сохраняя некое смутное сноподобное воспоминание об этом, люди сейчас так заботятся о жизни , о теле, о внешней чистоте о безопасности и так хотят долго жить, что готовы десятилетия тяжело трудится, для оплаты медицинских счетов.
Душа стала настолько неразвитой, что того развития которого она достигала к 21 году в средние века сейчас при удачном стечении обстоятельств, страданиях и тяжелой работы над собой, такая зрелость наступает к 60 годам.
Повернуть глаза внутрь своей души практически невозможно нет сил.
Тяжелое сейчас положение с грехами, причем онтологически тяжелое, ангелы все в шоке и пока ничего и не сделать и не придумать не могут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -