Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-05-18 07:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему стало мало анекдотов?
Ну в самом деле. Стало не над чем смеяться? Люди стали занятые? не смешите.
Придумал теорию.
Анекдоту необходимо быстрое понимание подтекста всеми слушающими. Анекдот, которому нужны пояснения, не живет. Тем самым анекдот сильно зависит от одинаковости картины мира, образа жизни людей. Он должен находить в слушателе того, кто с полпинка понимает все намеки, пояснения, подтексты, кто шкурой чувствует, как всё происходит на самом деле.
Анекдот является мерой единства образа жизни населения.

(C) [info]zh3l@lj

Есть другие теории?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]falcao@lj
2012-05-18 02:52 (ссылка)
Меня посещала похожая мысль, но она касалась не анекдотов, а кинокомедий. Раньше над "Бриллиантовой рукой" одинаково хохотали и представители "интеллигенции", и партсекретари, и "пролетарии". А сейчас общество "расслоилось", исчезло "единство", и поэтому одни и те же вещи для кого-то будут очень смешными или очень "крутыми", а у кого-то это же самое будет восприниматься как "аццтой". Сферу анекдотов это явление тоже затронуло, но в меньшей степени. Во-первых, там есть "вечные темы" типа "тёщи" или "мужа в командировке". Во-вторых, если говорить о неком "исчезновении" или "поредении", то касается это в первую очередь области "политических анекдотов". Особенно заметно это "вымирание" было во времена Ельцина, про которого анекдотов практически не было. Возможно, это из-за того, что он сам и многие его поступки были "анекдотом" :)

Сейчас ситуация изменилась, но тут правильно заметили, что весь прежний "анекдотный" юмор ушёл в "демотиваторы". А их довольно немало: я хотя и не слежу за этим "систематически", но кое-что на глаза периодически попадается. Причём происходит всё достаточно "оперативно": вчера кандидат в Президенты "съязвил" по поводу "контрацептивов", а завтра уже появились изображения про "нашего презика". Интересно, что оценить юмор может кто угодно -- независимо от политических "пристрастий". Вот, например, прекрасная шутка про "других сволочей" -- она была в достаточной мере оценена всеми. Так что я думаю, что в целом юмор продолжает "жить", но немного в других формах.

У анекдотов была отдельная "прелесть" в том, что они рассказывались "на ушко", в "курилке". И именно это, наверное, было главным. То есть причину изменений я вижу прежде всего в этом: когда говорить стало можно всё и где угодно, то "жанр" немного "подвымер".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-18 09:15 (ссылка)
да, конечно, появление на месте бывшего относительно гомогенного общества с единой культурой множества разных культурных сред сказался много на чем. Тут перечислять озябнешь, сколько эффектов. мне просто показалось, что анекдоты, как жанр малый, невидный и проникающий, может служить хорошей мерой. Комедии все же большие, а измерять анекдотами культурно-гомогенные пространства очень можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]falcao@lj
2012-05-18 09:35 (ссылка)
Я подумал ещё вот о чём: сейчас многие анекдоты используют или "молодёжный", или компьютерный "сленг", и представителям "старшего поколения" могут быть вообще не понятны. То есть тут "расслоение" имеет другую основу -- не "имущественную" или ещё какую-нибудь, а относящиеся к "роду деятельности" (не обязательно в смысле работы).

Мне, например, были бы совершенно непонятны анекдоты на "автомобильную" тему, где изначально надо знать, какая "тачка" более "крутая". Я этим совсем не интересуюсь, и без пояснений бы ничего не понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-05-18 10:15 (ссылка)
Это тоже всего лишь одна из культур. Ясно ведь, что совсем не все работают системными администраторами или программистами, так что даже среди компьютерно-грамотных совсем не все понимают весь сленг.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -