Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-11-20 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Такой конкретный опыт. Вот спорят - что такое интеллект, понятие определить не могут, что такое ум - это ж триста определений накопали и готовы выдать на-гора еще пятьсот, если конечно кто-то будет это слушать.
Между тем очень легко находится прямой опыт повседневный, который решает все эти вопросы от винта. Правда, опыт неприятный, многие стараются забыть и живут, не вспоминая, но если сесть напротив кактуса, налить себе и зеленому другу и честно поговорить по душам - у кого там какая, растительная или нет, это в конце концов дело наживное, прижмет - так все произойдем куда скажут... Так вот, тут же вспомнится этот самый повседневный опыт, который позволяет одновременно решить проблему интеллекта, критерия ума искусственного этого интеллекта и еще на пару нобелевских, я уже забыл, сами вспомните.

Это опыт оглупения. У каждого были - дни, недели, годы и прочие сроки измерения, знаете, когда на дверях мама делает отчеркивания, а папа зарубки - так вот, люди иногда растут и умнеют, а потом вдруг такие загадочные периоды, когда сам про себя знаешь тихую правду: да, я поглупел.

И из этого опыта самое важное надо извлечь - что же это такое. Потому что ну как - если мы обратное поймем, так прямое тут же само поймется, это ясно. И вот оказывается, по богатому опыту сужу - конечно, уловить эти легкие изменения трудно. почти ничего не меняется. самое противное в этом деле, что совершенно не меняется самооценка. Как ты про себя был уверен, что умный есть человек, так и остаешься при этом знании. Далее, проверять свои умные способности, решая задачки или логически рассуждая - это все равно что пьяному по половице ходить. Все уж знают - если кто-то ходит по половице, значит, в свинью пьян. Если кто свою логику проверяет и радуется ее чистоте - значит, дурак. Логика служит по-прежнему верно. Ничем таким изменения интеллекта не поймаешь.

По моему обширному опыту - прежде всего падает число объектов внимания. Сколько можешь в голове уместить. было столько, а сейчас треть столько - ага, вот и симптом. Другой - забывчивость, хотя тут надо с памятью не путать, но изменения ума и этим тоже п,сопровождаются, а главное - это хоть заметить можно. Если поглупение не сказывается во внутренней жизни практически ничем, то забывчивость можно уловить и отметить. Далее - меняется окружающий суждения ландшафт. Мы ведь судим-то часто не прямо - изолированное суждение и логический вывод, мы имеем в виду целую серию ландшафтов - как устроен мир на самом деле, как устроен мир в связи с объявленной темой рассуждений или тем, что мы посчитали темой, как устроен мир на уровне, на котором ведется обсуждение, как устроен мир вот здесь, в тех локальных сейчас, когда говорится и к чему относится суждение - и прочие такие вещи. Когда мы умные, ландшафтов этих много, они не путаются, различимы, видны в подробностях и легко видеть, как лежит данное суждение на каждом ландшафте. А когда глупеем - и ландшафтов мало, и видны они недалеко, там все в тумане, и путаются они.
Можно продолжить - каждый может поделиться опытом своего - разумеется, временного - глупления. Это будет наш вклад в создание представлений об интеллекте

Так что кто помнит, как глупел - скидывайте совокупный опыт сюда


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]donna_duo@lj
2012-11-20 15:25 (ссылка)
Лет десять назад я обратилась к врачам с вопросом «почему я не могу вечером сложить 2+2», но вразумительного ответа не получила. Получила витамины для нервной системы и предложение гулять побольше. Пришлось разбираться самостоятельно. Помогла книга Торсунова «Тонкое тело ума», информация о влиянии пшеничного белка, мяса и молока на обмен веществ, информация о влиянии остеохондроза на кровоснабжение сосудов головы, информация о роли сгибания/разгибания позвоночника на его же кровоснабжение и книга Хасая Алиева «Метод Ключ» (о снятии стресса).
Про ум хорошее есть утверждение, что он решает те задачи, которые не может решить тело )))
Поэтому пришлось определиться с задачами, которые я поручаю решать своему уму, выстроить последовательность и способы реализации. Параллельно настроила питание и ежедневную физ-нагрузку на необходимые зоны. В результате многие юношеские потребности в «умничании» отпали))) и прежде, чем чем-то загружать свой ум я решаю, а так ли это необходимо? И не лучше ли просто наслаждаться красотой окружающего мира и тишиной в голове? А иногда думаешь.. вот бы мне тогда, в юности так уметь.. всё можно было бы сложить иначе)
Так, что моё поглупение в результате привело к пониманию..)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ljeka@lj
2012-11-20 16:31 (ссылка)
складывать 2+2 получилось в итоге? )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donna_duo@lj
2012-11-20 17:35 (ссылка)
ха! зачем их складывать! берёшь калькулятор и усё складывается путём делегирования полномочий... )))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -