Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-11-20 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Такой конкретный опыт. Вот спорят - что такое интеллект, понятие определить не могут, что такое ум - это ж триста определений накопали и готовы выдать на-гора еще пятьсот, если конечно кто-то будет это слушать.
Между тем очень легко находится прямой опыт повседневный, который решает все эти вопросы от винта. Правда, опыт неприятный, многие стараются забыть и живут, не вспоминая, но если сесть напротив кактуса, налить себе и зеленому другу и честно поговорить по душам - у кого там какая, растительная или нет, это в конце концов дело наживное, прижмет - так все произойдем куда скажут... Так вот, тут же вспомнится этот самый повседневный опыт, который позволяет одновременно решить проблему интеллекта, критерия ума искусственного этого интеллекта и еще на пару нобелевских, я уже забыл, сами вспомните.

Это опыт оглупения. У каждого были - дни, недели, годы и прочие сроки измерения, знаете, когда на дверях мама делает отчеркивания, а папа зарубки - так вот, люди иногда растут и умнеют, а потом вдруг такие загадочные периоды, когда сам про себя знаешь тихую правду: да, я поглупел.

И из этого опыта самое важное надо извлечь - что же это такое. Потому что ну как - если мы обратное поймем, так прямое тут же само поймется, это ясно. И вот оказывается, по богатому опыту сужу - конечно, уловить эти легкие изменения трудно. почти ничего не меняется. самое противное в этом деле, что совершенно не меняется самооценка. Как ты про себя был уверен, что умный есть человек, так и остаешься при этом знании. Далее, проверять свои умные способности, решая задачки или логически рассуждая - это все равно что пьяному по половице ходить. Все уж знают - если кто-то ходит по половице, значит, в свинью пьян. Если кто свою логику проверяет и радуется ее чистоте - значит, дурак. Логика служит по-прежнему верно. Ничем таким изменения интеллекта не поймаешь.

По моему обширному опыту - прежде всего падает число объектов внимания. Сколько можешь в голове уместить. было столько, а сейчас треть столько - ага, вот и симптом. Другой - забывчивость, хотя тут надо с памятью не путать, но изменения ума и этим тоже п,сопровождаются, а главное - это хоть заметить можно. Если поглупение не сказывается во внутренней жизни практически ничем, то забывчивость можно уловить и отметить. Далее - меняется окружающий суждения ландшафт. Мы ведь судим-то часто не прямо - изолированное суждение и логический вывод, мы имеем в виду целую серию ландшафтов - как устроен мир на самом деле, как устроен мир в связи с объявленной темой рассуждений или тем, что мы посчитали темой, как устроен мир на уровне, на котором ведется обсуждение, как устроен мир вот здесь, в тех локальных сейчас, когда говорится и к чему относится суждение - и прочие такие вещи. Когда мы умные, ландшафтов этих много, они не путаются, различимы, видны в подробностях и легко видеть, как лежит данное суждение на каждом ландшафте. А когда глупеем - и ландшафтов мало, и видны они недалеко, там все в тумане, и путаются они.
Можно продолжить - каждый может поделиться опытом своего - разумеется, временного - глупления. Это будет наш вклад в создание представлений об интеллекте

Так что кто помнит, как глупел - скидывайте совокупный опыт сюда


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olxga@lj
2012-11-20 16:19 (ссылка)
В 15 лет могла представить, как выглядит пересечение двух пятимерных поверхностей второго порядка, посчитать и проверить, что форма загогулины представлена правильно. Для развлечения, чтобы занять время во время антракта на концерте классической музыки. С 19-ти пошёл упадок, к 25-ти уже чувствовала себя полной дебилкой. Цветы на могилу Альджернона. Осталась только грамотность.Ощущение, что не видишь дальше 10 см от собственного носа, да ещё в отверстие площадью в спичечный коробок.
Зато улучшилась социализация. Будь проще, и народ к тебе потянется (тм).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mona_silan@lj
2012-11-21 02:58 (ссылка)
Не уверена относительно социализации. Когда чувствуешь, как мозги забиваются ватой, совершенно нет сил тратить убывающие ресурсы еще и на выслушивание рассказа о взаимоотношениях сестры рассказчика со своей свекровью, рассматривание фотографий из отпуска и похвалы чужим младенцам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2012-11-21 03:30 (ссылка)
Но лучше понимаешь, как смотрят на мир зрители телешоу и читатели Донцовой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mona_silan@lj
2012-11-21 05:32 (ссылка)
В смысле "чувствуешь себя по сравнению с героями сериала обалденно умным"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2012-11-21 05:57 (ссылка)
Нет, избавлена от снобистского превосходства над потребителями подобной продукции. Способна их понять и простить. И терпеть рядом с собой, не испытывая мук. Считая за людей, а не домашних животных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-11-21 03:33 (ссылка)
Сожалею. Как и все прочие, близорук и смотрю через маленькое отверстие - и никогда не видел далеких сияющих перспектив. Наверное, можно радоваться, что Вы хотя бы помните, как это бывает, когда умный

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2012-11-21 05:54 (ссылка)
Это было очень больно. Я ничего и никого не понимала, в результате депрессия и тяжёлая психосоматика. А сейчас можно без угрызений совести и попыток спасти мир вести растительное существование.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -