Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-11-20 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Такой конкретный опыт. Вот спорят - что такое интеллект, понятие определить не могут, что такое ум - это ж триста определений накопали и готовы выдать на-гора еще пятьсот, если конечно кто-то будет это слушать.
Между тем очень легко находится прямой опыт повседневный, который решает все эти вопросы от винта. Правда, опыт неприятный, многие стараются забыть и живут, не вспоминая, но если сесть напротив кактуса, налить себе и зеленому другу и честно поговорить по душам - у кого там какая, растительная или нет, это в конце концов дело наживное, прижмет - так все произойдем куда скажут... Так вот, тут же вспомнится этот самый повседневный опыт, который позволяет одновременно решить проблему интеллекта, критерия ума искусственного этого интеллекта и еще на пару нобелевских, я уже забыл, сами вспомните.

Это опыт оглупения. У каждого были - дни, недели, годы и прочие сроки измерения, знаете, когда на дверях мама делает отчеркивания, а папа зарубки - так вот, люди иногда растут и умнеют, а потом вдруг такие загадочные периоды, когда сам про себя знаешь тихую правду: да, я поглупел.

И из этого опыта самое важное надо извлечь - что же это такое. Потому что ну как - если мы обратное поймем, так прямое тут же само поймется, это ясно. И вот оказывается, по богатому опыту сужу - конечно, уловить эти легкие изменения трудно. почти ничего не меняется. самое противное в этом деле, что совершенно не меняется самооценка. Как ты про себя был уверен, что умный есть человек, так и остаешься при этом знании. Далее, проверять свои умные способности, решая задачки или логически рассуждая - это все равно что пьяному по половице ходить. Все уж знают - если кто-то ходит по половице, значит, в свинью пьян. Если кто свою логику проверяет и радуется ее чистоте - значит, дурак. Логика служит по-прежнему верно. Ничем таким изменения интеллекта не поймаешь.

По моему обширному опыту - прежде всего падает число объектов внимания. Сколько можешь в голове уместить. было столько, а сейчас треть столько - ага, вот и симптом. Другой - забывчивость, хотя тут надо с памятью не путать, но изменения ума и этим тоже п,сопровождаются, а главное - это хоть заметить можно. Если поглупение не сказывается во внутренней жизни практически ничем, то забывчивость можно уловить и отметить. Далее - меняется окружающий суждения ландшафт. Мы ведь судим-то часто не прямо - изолированное суждение и логический вывод, мы имеем в виду целую серию ландшафтов - как устроен мир на самом деле, как устроен мир в связи с объявленной темой рассуждений или тем, что мы посчитали темой, как устроен мир на уровне, на котором ведется обсуждение, как устроен мир вот здесь, в тех локальных сейчас, когда говорится и к чему относится суждение - и прочие такие вещи. Когда мы умные, ландшафтов этих много, они не путаются, различимы, видны в подробностях и легко видеть, как лежит данное суждение на каждом ландшафте. А когда глупеем - и ландшафтов мало, и видны они недалеко, там все в тумане, и путаются они.
Можно продолжить - каждый может поделиться опытом своего - разумеется, временного - глупления. Это будет наш вклад в создание представлений об интеллекте

Так что кто помнит, как глупел - скидывайте совокупный опыт сюда


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]elya379@lj
2012-11-24 13:45 (ссылка)
С 16 лет глупею поступательно, график снижения ступенчатый. Хотя, наверное, точнее сказать - утрачиваю сообразительность, а взамен приобретаю, как уже выше писали, навыки социализации и умение жить в ладу с собой или с тем, что осталось от себя прежней. Первая ступенька самая чётко очерченная. Если бы засекла время, могла бы сказать и дату, и время с точностью до секунды. Сидели августовской ночью в дачном лесу с подружкой, смотрели на звёзды и о чём-то беседовали. Одновременно лениво прислушивалась к потоку мыслей, которые проносились в голове, и вдруг он выключился. Тогда почему-то не всполошилась, просто сказала об этом событии подружке, но она не поняла и отмахнулась. Потом, помню, пыталась снова "включить" независимо проплывающие в голове мысли, но они упрямо притягивались к текущему мыслительному процессу. И потом, юность, и без того интересного вокруг много, потерю стала чётко осознавать только после 25 или 30 даже, и всё пытаюсь понять, могла ли я одновременно полноценно думать о нескольких вещах, или мне это только казалось?
И дальше снижение функций идёт ступенчато, так что даже не осознаю возрастных изменений. Обычно после сильного стресса или тяжёлой болезни. Последний стресс был самым сильным. Когда всё разрешилось, обнаружила, что стала почти полным склеротиком, особенно на события и лица последних до кризиса лет (что меня полностью устраивает), и краткосрочный период (что плохо). Особенно добило, что плохо стала помнить свои обязательства, могу даже забыть, кому должна денег. Очень неприятно, когда напоминают :( поэтому стараюсь не одалживаться. Ещё неприятно, что коснулось профессиональной сферы. Когда стала снова работать бухгалтером, план счетов вспоминался с глубоким скрипом, сперва все проводки вспоминались по старому плану счетов, потом, с грехом пополам, переводила в новый. Законодательство всё гады-законодатели успели за это время перебулгачить, поэтому была полная каша в голове, и считать стала хуже. А уж как выкручиваюсь с поручениями. которые не успела записать (директор имеет привычку их ронять вскользь), просто психологический спектакль :) Зато когда перестала сильно переживать по поводу склероза, такое ощущение, что даже потихоньку восстанавливаюсь :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-11-24 14:54 (ссылка)
Удивительно интересно. И то, что такими "поглупениями" делятся здесь женщины - а мужчины говорят об этом совсем иначе. Разница не в скрытности и скромности, а, видимо, именно в процессе или осознании процесса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elya379@lj
2012-11-25 04:17 (ссылка)
Подозреваю, дело тут в большей гормональной зависимости у женщин. И в другой социальной роли.
Почитала комментарии: женщины пишут про поглупение во время беременности. Есть такое, но гормональный фон восстанавливается и женщина снова "умнеет". Но бывают случаи, когда гормональный фон сдвигается, а восстановление происходит очень медленно, если вообще происходит. Вроде тяжёлых послеродовых депрессий или продолжительных кровотечений (приличные женщины, вообще-то, об этом не говорят, но что не сделаешь ради науки :)) Менее катастрофичные случаи тоже, наверное, имеют место и объясняют некоторые женские "поглупения".
Если женщине нравится быть мамой, а большинству нравится, поле зрение сужается вокруг интересов ребёнка. Далее "поглупевшая" женщина в большинстве случаев прозревает или яснее осознаёт свою роль защитницы и опекунши семьи, и часто начинает по-другому видеть мужа. Попросту начинает видеть (как короче сказать, увидывает?) в нём большого ребёнка. Всё, часть мозгов у неё прочно забита семьёй. Это не значит, конечно, что семейные женщины начинают выглядеть глупее. Кто-то воспринимает свои новые обязанности с большим, кто-то с меньшим пылом. Бывает, рационально распределяют свои мозги, делегируют часть обязанностей родным и относительно свободны, но все разные, у кого-то получается хуже и тонет в заботах. Раньше, наверное, проблем такого рода было меньше, потому что женщины довольствовались одной социальной ролью.
И поэтому у женщин не принято сильно задумываться о своём уме. Потому что всегда можно объяснить "замоталась", "плоховато себя чувствую" и т.п. А тут вдруг спросили и с удивлением понимаешь - да, есть такие периоды :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-11-25 04:36 (ссылка)
Нет, я не о родах. Тут уже несколько раз было о подростковом поглупении - как у Вас. В ранней юности еще умная, потом раз - и выключило.

Мужчины пишут о поглупении в более зрелом возрасте - они говорят об этом в 40-50 и далее, как о постепенном процессе. А женщины - про раннее, в 15-16-17 - щелк-поглупение для социализации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elya379@lj
2012-11-25 05:11 (ссылка)
Ну, роды - это резкий гормональный всплеск почти у всех. При этом он совпадает с резким увеличением социальной ответственности, поэтому большинство и замечает поглупение в этом периоде. Потом я приводила примеры гормональных кризисов. после которых интеллект восстанавливается очень долго и сложно, поэтому напрашивается вывод, что небольшие всплески. не вызывающие недомоганий, могут объяснять небольшие кратковременные поглупения. В общем, ни к чему не обязывающая меня гипотеза: придумала и выпустила в вольный полёт :)
Кстати, в 16 лет после "щелчка" у меня повышения социализации не произошло, я и так была неплохо социализирована :) И до беременности особого поглупения не замечала. Конечно, думать одновременно над несколькими вопросами здорово, но без этого можно плотнее сосредоточиться над решением текущей задачи, и всё равно для воплощения идеи в жизнь рук и голосовых органов - один комплект :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -