Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-11-22 18:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Время расцвета
В самом деле, во времена моего студенчества у меня была смутная уверенность в том, что пятьдесят лет, предшествующие Французской Револю­ции, были кульминацией развития западной цивилизации.

Ф. Анкерсмит

Вот как чувствовал это дело историк.

А как думаете - у нас видится неостановимый прогресс или был перегиб, и время наивысшего расцвета позади уже?
Если было такое время - когда, как вы чувствуете?
----
Да, если кто может прислать мне файл с книгой Уайта "Метаистория" - тот будет добрый человек. Книга издана по-русски, но скачать не смог


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-02 08:02 (ссылка)
Хорошо, скажу иначе. Я полагаю, что в концепции Гумилева практически ничего не угадано. Там ошибка везде - от опоры на этническую составляющую и до размера циклов. Читать сплошное вранье по всем параметрам - от социопсихологии до истории - скучно. Мне. Разумеется, я никак не навязываю эту точку зрения и не пытаюсь подраться с гумилевичами. Просто чтобы было понятно, как к этому отношусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2012-12-02 12:51 (ссылка)
Понятно, но не могу с Вами согласиться. Я думаю Гумилёв не врал, а честно излагал свои умозаключения. Что касается оценки несоответствий его концепции некоторым историческим фактам, то я не интерпретирую это ни как враньё, ни как ошибку. Его концепция этапов этногенеза под действием некоего интегрального фактора - пассионарности столь примитивна, что и не может служить моделью всего исторического процесса в целом. Как концепция атомов Демокрита или монады Лейбница или учение о бесконечно малых Ньютона не заменяют собой современную ядерную физику, но в то время, когда ядерной физики ещё не было, их идеи безусловно были очень интересны и эти идеи вполне можно было успешно применять для теоретических исследований. Так вот пока для истории не создана своя "ядерная физика", интерес к идеям Гумилёва я считаю совершенно нормальным. Разумеется, это вопрос интереса, мне - интересно, Вам - скучно и неинтересно. Более, чем труды Гумилёва в этой области, я ценю например работы Сергея Александровича Нефёдова http://www.hist1.narod.ru/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-02 15:12 (ссылка)
да, понимаю. Клиометрия и объективные показатели. Это в самом деле занятно. Там, правда, не удастся отыскать никаких серьезных циклов, да и результаты будут весьма бедные, но почему нет. Мне тоже интересно, чего сумеют добиться.
Если это интересно, посмотрите на социологию. Эта наука с самого начала ориентировалась на объективные количественные методы - в значительно большей степени, чем история. И сейчас там можно отыскать крупные исключительно количественные направления. И можно посмотреть, какой с того навар. Ну, а в истории навара будет намного меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2012-12-02 16:14 (ссылка)
Заимствование методологии из более развитых областей науки - очень распространённый и продуктивный способ преодоления методологических тупиков. Сейчас очень заметный тренд - заимствование гуманитарными науками методологии естественных, как в своё время естественные "математизировались" количественными методами, комбинаторикой, статистикой, математическим моделированием и т.п. Как правило это даёт интересные результаты. Не исключение и социология, и я полагаю в истории будут основанные на клиометрии достижения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -