Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-19 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему я совсем не люблю конкуренцию
И всегда не любил. Это совершенно загадочное обстоятельство. Пью себе чай, сбоку говорит реклама по телевизору – все мужчины с рождения… любят конкуренцию…побеждают в борьбе… ищут соперничества… Книжку иную раскроешь – то же. Эта… агонистика. Думаю – может, это меня сломали пытки девяностых годов? Хорошо и приятно так думать. Чтобы тебя этак пытали… А ты – ничего! Ни стона… Ну, об этом можно только мечтать. Нет, с сожалением должен признать, пытали меня как-то тускло, незаметно для меня.

И до тех самых девяностых я тоже не любил конкурировать. Казалось бы, как можно не любить то, чего нет? Легко. Вокруг люди вовсю конкурировали – в очередь первым пролезть, еще где отовариться. А у меня первый позыв безусловного рефлекса – уступить очередь тому существу, которому оно надо. Ну, конечно, кроме тех случаев, когда существо очень толкается – тогда больше хочется дать в ухо, чем уступить. Согласитесь, очень миролюбивая позиция.

И до того я не любил конкурировать. Сколько ни вспоминаю – студенческие годы, школьные – нет, не любил. Что, думаю, за пропасть такая. Отчего же не поконкурировать, если это нормально и даже более того. Всемерно одобряется. Хрен с ним, что это одобряется каким-то «рынком» - прекрасными дамами это сильно одобряется. С огоньком одобряется, и даже на бис. Иной раз и на два-три биса, и на четыре, и… но об этом не будем.

И тут я вспомнил тот фрейдовский опыт, лежащий в подвале детства. Жил я летом у бабушки. Ну, жил себе и жил, кормился при этом. И, по мнению бабушки, кормился плохо. Тарелок не доедал. Несмотря на инерционность старческого мышления, бабушка как-то привыкла к моему недоеданию, и ворчала скорее по привычке.

И тут к нам в дом приехала радость – мой троюродный брат со своим папой. На пару деньков. Брат был меня на год младше, но на полголовы выше и на полменя толще. Они как приехали – бабушка кинулась хлопотать и кормить дорогих родственников. И вообще – обеденное время. И посадили друг против друга меня и этого кузена, поставили нам тарелки и стали кормить.

Дядя мой меня не ругал, но своего хлопца хвалил со сдержанным обожанием – типа, давай, наворачивай, вот, молодец, так и надо. Бабушка не могла наумиляться тому, как хорошо ребенок кушает, и – любя – понукала и меня не отставать. Выстроилась отчетливая конкурентная ситуация – нас обоих хвалили – меня подбадривая и уговаривая не сдаваться, кузена – как признанного лидера забега. Я вскоре сломался и, чувствуя свою вину, вышел из-за стола. Бабушка поохала, виновато поглядела на дядю, сказала что-то насчет моей худосочности – и перенесла внимание на оставшегося за столом едока.

Кузен показывал чудеса. Он поедал уже четвертую тарелку. Он резал батон белого пополам, мазал маслом, и уплетал уже третий «бутерброд» такого калибра. Предложение очередной добавки встречал довольным урчанием и подвигал тарелку к уполовнику. Отец его сиял, бабушка восхищалась – и он купался в своей победе.

А через полчаса минут его прорвало. Хлестало струей, метра на два. Бабушкин диван, накрытый кружевными покрывальцами, бабушкино кресло, бабушкино зеркало… подзеркальник с женской мелочевкой и духами «Красный Октябрь»… обеденный стол – это понятно… шкаф – это он да, дострельнул…

Когда обессиленного кузена уложили на террасе – на свежий воздух, дядя пошел покурить и оправиться от волнения, а бабушка, поджав губы, стала отмывать свою комнату – вот тогда, наверное, я и приобрел неприязнь к конкуренции.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zuza1@lj
2005-08-19 15:25 (ссылка)
Я рассматриваю конкуренцию, как залог развития. Как общества, так и отдельно взятых людей. Конкуренция, иными словами - необходимость соответствовать возрастающим требованиям - лучшая прививка от интеллектуальной стагнации. Развитый человек лучше других понимает, что развиваться и расти всегда есть КУДА. А значит, по идее, должен, кхе, конкуренцию ЛЮБИТЬ.
В виду непростительной небрежности, я не озвучила сие в исходном посте, и смысловая связка между конкуренцией, азартом, людьми разумными и асоциалами потерялась. Возможно она и сейчас неочевидна, но дожевывать мне лень.

Что до этого "Он достаточно развит, что бы опускаться до всей этой возни"/ Блошиных гонок, еще скажите:)
В общем, фигня-с. Высокомерие - одно из проявлений ограниченности. И уязвимое место в конкурентной борьбе. Брык туда легонько, глядишь - и покатился болезный по кочкам. И неуклюже по лужам. Ибо не ожидал, не сгруппировался для красивого пафосного полету. Расслабился и.с.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну, это нормальная теория
[info]jescid@lj
2005-08-19 16:06 (ссылка)
социал-дарвинизм
а конкуренция - лишь одна из стратегий
в ней можно участвовать, а можно и нет
если нет способности сделать этот выбор - то дело плохо
наверно, в вашей терминологии - такой индивид проиграл в конкуретной борьбе :)
пока он гонялся, отважно и невысокомерно занятый общей блошиной вознёй гонкой...
просто кому-то это надо, тот рвёт когти, старается и пыжится ухватить - кто-то на всё это дело взирает, а кто-то просто берёт своё - когда вы будете его пихать и брыкать - он даже не заметит ваших прыжков вокруг :)
каждому - своё :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homerus@lj
2005-08-22 05:41 (ссылка)
"необходимость соответствовать возрастающим требованиям"
а почему они возрастают? и куда они растут? и зачем я должен им соответствовать?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -