Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-12-01 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аниме
состоит в сочетании музыки, оригинальных ракурсов и неожиданной детальности. Все три компонента видны лишь в сравнении. Легче всего это понять про детали - в принципе это логичная, сухая и экономная рисовка, как в почти любом мульте - но вдруг в определенных местах, сценах, персонажах и пр. - прорываются удивительно точные детали, рисовка вдруг обретает подробность - изображенную столь же схематически... Ну я не знаю, грязь на обуви, накипь на чайнике - вдруг прорываются в схематический мир. И таковы же прочие ингредиенты - музыка и ракурс. Не в том дело, что таких ракурсов нет в "большой" живописи или кино, просто на фоне всей линии монтажа эти ракурсы дают необходимое остранение.

И результат - застывшее движение. Очень привлекательное. Я бы сравнил так - на темно-фиолетовом, почти черном небе медленно падают вниз сияющие сапфировые звезды. Все время, очень долго, падают - мгновение растянуто в длительность нескончаемую. Вот так это и сделано - душе зрителя напечатлевается определенный... раньше бы сказали - кадр, теперь, пожалуй, надо говорить - гифка, короткий ролик, продолженное и ухваченное движение, то, что было моментом - обращенное в вечность.

Один из результатов - эстетизация реальности. То, в чем мы находимся - не очень приглядно. От городских улиц и до квартир, от отношений в офисе и до мнений о тебе в социальной сети. Это все мелочи, на которые даже неудобно жаловаться; это все мелочи, которые преследуют каждого, так что и говорить-то об этом неудобно, никто этого не лишен. Но обыденность неурядиц не делает их менее докучными. Аниме - лекарство, придуманное на этот случай. Аниме замещает обыденные сценки своими схемами (ракурсы, персоны, мелодии и пр.). Оно учит автоматизму перевода сцен быта в эти самые вставшие кадры движения, ролики. В результате человек имеет возможность смотреть на себя со стороны - будучи участником жизни, он в то же время видит себя персонажем фильма, типовые ситуации позволяют наложить образы - и вот вместо жалкого и неприятного зрелища - очень привлекательный герой после разноса у начальника, не успевающий на работу, опоздавший на поезд, не выспавшийся, вспотевший и т.п. Каждый раз реальное лицо с реальными неурядицами замещается на ролик, сопровождающийся отштампованным привлекательным чувством-движением.

Если в среде появляется новая отрава, ищут противоядие. Ну что, милая такая малая травка, не без собственных эффектов, конечно, но спасать может от городской жизни. Очень даже.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]xraptor@lj
2012-12-01 14:55 (ссылка)
Я вот с аниме как-то не сдружился. Понятно, что эти статичные кадры - определённая традиция, идущая из культуры восприятия манги, да - детализация, да - дизайн. Но полноценно воспринимать как комиксы, так и аниме я так и не научился. Отдельные моменты нравятся, как передаются жидкие и газообразные среды например - все эти фрактальные всплески, плюхи, и дымы. Или дизайн каких-то механически устройств. Но как передаются эмоции, как показываются персонажи (в большинстве) - признаю за особый стиль, но он меня утомляет, не могу ничего с собой поделать.
Может в более раннем возрасте нужно было начинать смотреть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-01 15:36 (ссылка)
да проблем никаких. не исключено, что не то попытались смотреть. там очень разные вещи - это все равно что сказать, что книги не пошли, четыре-пять пробовал читать - не идут. Есть и разный тип рисунка, и прочее. Но, конечно, сериальная природа дает себя знать - тащится долго-долго

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xraptor@lj
2012-12-01 16:29 (ссылка)
Разные, наверное. Понравился "Акира" - там сочная картинка, густой, проработанный мир. Понравился "Jin-Roh/Волчья стая" - за счёт крепкого сценария. Миядзаки - его фильмы действительно оставляют ощущения некой гениальности, но 2-й раз смотреть не хочется. Всеохватывающего обожания не получается.
Хваленый "Призрак в доспехах" не впечатлил совсем.
Наруто/Евангелион/Тетрадь смерти/Хеллсинг, ещё всякие сериалы - вообще "чур меня, чур".
Знать бы куда смотреть, может понравится что-то ещё..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-01 17:02 (ссылка)
Наруто/Евангелион и т.п. - да, это невозможно смотреть, на мой взгляд. Так это в топах. Попробуйте мой простой рецепт - почти на всех сайтах аниме есть топы, топ10 или еще какой. Отмечайте все в них входящее и не смотрите, а ищите ниже топа, что нравится редко кому. Среди этого есть дрянь, а есть приличные вещи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xraptor@lj
2012-12-01 17:43 (ссылка)
Спасибо за совет. Надо как-то так и попробовать :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anny_key@lj
2012-12-02 07:09 (ссылка)
если вам важна картинка - идите на ворлдарт и смотрите там просто все подрят в топе на предмет переносимости изображения. Если попадается что-то вам по нраву - смотрите по режиссеру, студии и художнику, получится уточняющий разветвленный поиск. Я пересмотрела так все более-менее прилично нарисованное аниме и какое-то количество неприличного, но интересно сделанного.
Еще там хорошая система тегов по содержанию, я вот люблю повседневность и сёдзе(это для девочек).
Есть какое-то количество очень интересных и в визуальном, и в драматическом смысле аниме. Но их мало.
Из крупной формы посмотрите "Железобетон".
Самый гениальный аниме-сериал в плане изображения - "Мононокэ", тут выше дали ссылку на ютьюб. У этого же режиссера есть еще сюрреалистический сериал "Трапеция", не менее крышесносный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-02 09:44 (ссылка)
рисовка мононокэ? Тогда Вам должен нравиться и самурай Джек - или я ошибаюсь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anny_key@lj
2012-12-02 11:03 (ссылка)
"Самурай Джек" все же не аниме, а авторский околодиснеевский проект, по стилю сродни полнометражке "The Secret Of Kells". Короткометражная авторская анимация нравится мне больше.
Вообще, если честно, даже "Мононокэ" и фильмы Миядзаки сильно портит вынужденное следование аниме-канону. И интересно, какими бы они были, если б авторы могли дать себе полную волю.

кстати, есть чертовски смешной нецензурный сериал из микро-серий "Detroit Metal City
", тоже с относительно авторской рисовкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xraptor@lj
2012-12-02 13:06 (ссылка)
"Железобетон" смотрел - не скажу что особо проникся сюжетом, но технически - да, сделано очень круто.
И да, мне в современных аниме диссонанс вызывает ещё, когда плоскостные персонажи соседствуют с явным 3D-бэкграундом. Иногда не клеится визуально.
...залез на ворлдарт - ух, это ж столько всего, мне копать и копать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grey_horse@lj
2012-12-02 16:49 (ссылка)
Я начал в возрасте за 35. Ничего, проникся (несколькими сериалами, основная масса оставила равнодушным).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -