Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-12-01 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аниме
состоит в сочетании музыки, оригинальных ракурсов и неожиданной детальности. Все три компонента видны лишь в сравнении. Легче всего это понять про детали - в принципе это логичная, сухая и экономная рисовка, как в почти любом мульте - но вдруг в определенных местах, сценах, персонажах и пр. - прорываются удивительно точные детали, рисовка вдруг обретает подробность - изображенную столь же схематически... Ну я не знаю, грязь на обуви, накипь на чайнике - вдруг прорываются в схематический мир. И таковы же прочие ингредиенты - музыка и ракурс. Не в том дело, что таких ракурсов нет в "большой" живописи или кино, просто на фоне всей линии монтажа эти ракурсы дают необходимое остранение.

И результат - застывшее движение. Очень привлекательное. Я бы сравнил так - на темно-фиолетовом, почти черном небе медленно падают вниз сияющие сапфировые звезды. Все время, очень долго, падают - мгновение растянуто в длительность нескончаемую. Вот так это и сделано - душе зрителя напечатлевается определенный... раньше бы сказали - кадр, теперь, пожалуй, надо говорить - гифка, короткий ролик, продолженное и ухваченное движение, то, что было моментом - обращенное в вечность.

Один из результатов - эстетизация реальности. То, в чем мы находимся - не очень приглядно. От городских улиц и до квартир, от отношений в офисе и до мнений о тебе в социальной сети. Это все мелочи, на которые даже неудобно жаловаться; это все мелочи, которые преследуют каждого, так что и говорить-то об этом неудобно, никто этого не лишен. Но обыденность неурядиц не делает их менее докучными. Аниме - лекарство, придуманное на этот случай. Аниме замещает обыденные сценки своими схемами (ракурсы, персоны, мелодии и пр.). Оно учит автоматизму перевода сцен быта в эти самые вставшие кадры движения, ролики. В результате человек имеет возможность смотреть на себя со стороны - будучи участником жизни, он в то же время видит себя персонажем фильма, типовые ситуации позволяют наложить образы - и вот вместо жалкого и неприятного зрелища - очень привлекательный герой после разноса у начальника, не успевающий на работу, опоздавший на поезд, не выспавшийся, вспотевший и т.п. Каждый раз реальное лицо с реальными неурядицами замещается на ролик, сопровождающийся отштампованным привлекательным чувством-движением.

Если в среде появляется новая отрава, ищут противоядие. Ну что, милая такая малая травка, не без собственных эффектов, конечно, но спасать может от городской жизни. Очень даже.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2012-12-01 16:14 (ссылка)
Наверно меня еще беспокоит маргинализация духовных практик.
Уже можно посмотреть какие они будут, какие будут в современной культуре Экхарты, Аквинаты и когда люди ничего не слышавшие и не желающие слышать о Мейстере Экхарте, получают как откровение экхарта толле.
Это как нет книг,театра, музыки ,кино, а есть великое аниме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-01 16:57 (ссылка)
а что здесь беспокоиться? радоваться надо. Догматизм - враг свободной духовной жизни. Как и в образовании, люди должны пробовать разное. Да, там будет куча грязи. Однако, продумывая, откуда она возьмется, ясно, что сейчас эта куча тоже есть.

насчет аниме. там очень интересный процесс. значит, несколько фактов. японская культура - чуть не единственная всемирная нехристианская культура. (ну, детали опустим). и вот можно видеть, как в эту культуру проникает христианство. неосознанно - не через культ и церковь, там другие игры, а совсем иначе, через бытовые представления о хорошем и плохом. очень поучительная картинка, как мне кажется.

что нет книг - это плохо, а аниме... когда-то слово "голова" означало "черепок", и потом из жаргона разошлось в национальные языки. А со временем жаргонное его значение забылось и стало вполне благородное слово "голова" на разных там новых языках. То, что с культурой нехорошо - и так ясно, и можно присматриваться к тому, с чем в нем хорошо. Занятные видны процессы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-12-01 17:24 (ссылка)
Да вот это самое интересное, про японскую культуру и проникновение христианства,
как на такой среде проявляется,а в духовной жизни пугает не свобода и не ошибки и грязь, а падение интереса и к науке это тоже относится, падение разнообразия в мышлении, в знаниях. Следствие слабости, неспособность видеть все разнообразие фауны, тут догматизм и ловит,идет маргинализация не в сторону разнообразия, а в сторону примитивизации, вот это чувство.
С другой стороны Вы правы нужно не отворачиваться, а смотреть, если и нужна свобода то не от современности, а вот в этой самой современности.
И верить,что многие веточки вырастут в правильном направлении.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -