Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-12-10 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неизвестная история
"Тысячи гениев живут и умирают непризнанными - ни сами собой, ни другими. Если бы не Гражданская война в Америке, Линкольн и Грант, Шерман и Шеридан никогда не стали бы из­вестными, и о них бы никто не узнал. Я затронул эту тему в своей маленькой книжке «Путешествие капитана Стормфилда в рай». Когда Стормфилд попал в рай, он очень захотел увидеть таких непревзойденных и несравненных военных гениев, как Цезарь, Александр и Наполеон. Но один из давних обитателей рая сказал ему, что они здесь вовсе и не считаются военными гениями, и что они всего лишь скромные капралы по сравнению с определенно колоссальным военным гением, сапожником по профессии, который жил и умер безвестным в деревне в Новой Англии и не видел ни одной битвы за всю свою земную жизнь. Его не признали, пока он жил на Земле, но в раю все стаю ясно, как только он попал туда, и ему отдали те почести, которые он мог бы заслужить... если бы на земле знали, что он был самым одаренным военным гением из всех когда-либо живших на планете"
Марк Твен


Как считаете, это верно? Вот мысль Лема о трех видах открытий - помните, да - о великих, о тех, что будут признаны великими через поколение или там через эру - и о тех, что не будут признаны никогда. Это та же мысль. Вот у нас таланты, писатели, полководцы, изобретали, философы. Вот у нас энциклопедия, где задним числом роздано по серьгам и есть списки - Питирим Сорокин даже, как известно, статистику на это наводил, когда кого больше рождается, чем чаще. Если считать, что очень немногие остаются в незаслуженной безвестности, а напротив гений себя проявит, не так, так эдак, и будущие гении по ремонту машин времени сейчас проявляют себя как мастера-библиографы (вспомните хоть одного гениального библиографа?), ну вот, если число непроявившихся гениев мало, то у нас по векам идет довольно небольшое число известных людей, которых стоит помнить. Сотня на век, ну три. Ну хорошо, три тысячи.

Или у нас 90% гениев остаются неизвестными, и тогда прошлые века населены совершенно неизвестными нам приключениями, потому что в самой скромной роли может выступать удивительная личность, о которой никто и не узнает. История - это история неизвестная, потому что даже если она насквозь описана лучшими хронографами, все равно большая часть выдающихся людей ускользает от взгляда историков - потому что не проявляет себя по тем или иным причинам.

Это совсем разные образы истории. Одна - мне мыслится такой маленькой и домашней, стоит прочитать энциклопедию - и почти вся история у тебя в кармане. Хороший цитатник способен вобрать все значительное, что сказано за всю историю человечества, да еще и с повторениями. - Или она таинственная и неожиданная, как космос, и совершенно не ясно, чего ждать от того или иного века, тем более в той-то стране.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sylfeel@lj
2012-12-10 10:58 (ссылка)
Спасибо. Иногда мне кажется, что у меня начинается паранойя, ибо вижу действительно много карикатурно-некрасивого в окружающем)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperboreus@lj
2012-12-10 11:39 (ссылка)
Это не паранойя, это и есть "тонкая душевная организация"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sylfeel@lj
2012-12-10 11:43 (ссылка)
Увы, так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -