Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-12 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
The self as virtual person
Хорошо сказано, конечно.

Но особенные акценты фраза приобретает, когда вспоминаешь, что это из лекций по этике.

Доступная каждому виртуальная персона. Говорят, что иные искусники могут детально вообразить виртуальных друзей http://ivanov-petrov.livejournal.com/1803824.html

А какое-то время назад появилась у людей способность к созданию такой виртуальной сущности, как, скажем, совесть. Вот ведь игрушка. Из пустоты, из ничего.

Я как воображаемый друг.


(C)[info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]michaellogin@lj
2013-01-12 20:33 (ссылка)
А откуда это??? А то как-то контекст неясен - может быть, автор рассуждает о моральных аспектах внутри какой-нить РПГ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-01-13 03:25 (ссылка)
Варела. Известный биолог, один из создателей теории самоорганизации. Прочитал лекции по этике. Varela - так и пишется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michaellogin@lj
2013-01-13 03:46 (ссылка)
Понятно. Так он же буддист был, он так и должен думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-01-13 03:52 (ссылка)
Да, может быть. Я немного иначе думаю - мне кажется, что он неким образом думал, и для этих мыслей наиболее подходящей оболочкой оказался буддизм. То, что высказали Вы, похоже, но предполагает некую определяющую предзаданность религиозных убеждений - кажется, для современной ситуации это не так. Он выбрал буддизм, а не буддизм определил его мысли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michaellogin@lj
2013-01-13 04:44 (ссылка)
В любом случае, это религиозный\философский тезис, а не научный. К тому же сформулированный неверно, кмк. Правильнее было бы - The person as virtual self. С этим можно согласиться. Но опровергнуть Декарта не получится - самореференция мышления фиксируется неумолимо, даже во сне. К тому же, логически "виртуальному" должно быть противопоставлено "реальное", иначе это просто другое слово для той же вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pagan_old@lj
2013-01-13 06:02 (ссылка)
Ценность научного подхода в таких вопросах стремится к нулю, если предварительно не определена практическая польза, которую желательно извлечь. Если определена, то тогда появляется надежда на результат отличный от нуля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michaellogin@lj
2013-01-13 06:17 (ссылка)
Это утилитаризм называется - когда вместо "истинного" берётся "полезное". Уже у Платона в "Теэтете" формулируется. Проблема в том, что мы никогда не можем быть до конца уверены, в том, что для нас "полезно". В отличие от "истинного", которое или логически аподиктично, и\или соответствует "фактам" в данный момент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pagan_old@lj
2013-01-13 13:08 (ссылка)
Похоже Вы до конца уверены, что истина полезна. В противном случае не понятно почему Вы частично истинное предпочитаете частично полезному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michaellogin@lj
2013-01-13 13:45 (ссылка)
Напротив, истина (42) не имеет отношения к пользе. "Частичное" - лишнее, т.к. и наша "истинность", и наша "польза" частичны по определению ( фрагментарны, неполны и т.д.) - чтобы полностью понять часть, надо знать целое, а мы принципиально конечны\ограничены. Предпочитаем же мы обычно "полезное", потому что это наш выбор, а над "истинным" мы не властны. Поэтому и возник утилитаризм - что "полезно", то и "истинно". В этом есть свой резон - мы заточены на самосохранение, а не на познание истины. Но самой истине от этого ни горячо, ни холодно. Будда, кстати, "хранил благородное молчание", когда его начинали спрашивать об "истине" (устройстве этого мира, что, откуда, почему) - он советовал думать о пользе (спасении) и не тратить время на ненужную инфу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pagan_old@lj
2013-01-13 15:44 (ссылка)
Я не понимаю в чем принципиальная разница между полезным и истинным, коли в познании того и другого мы принципиально ограничены. Хотя и построение самой фразы мне не нравится, оно подразумевает существование полной истины и полной пользы. Или не подразумевает? И я не понимаю почему над истиной мы не властны, если властны над пользой.
Заточеность на самосохранение я воспринимаю как хитрый перевертыш-штамп, потому как более истинным будет утверждение - мы заточены на существование. На какое конкретно существование похоже точно не определено ни чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michaellogin@lj
2013-01-13 16:36 (ссылка)
Грубо говоря, потому, что "истинное" больше "полезного". Познание безгранично и безлично, не было бы Ньютона, был бы кто-то другой, а наша польза - это всего лишь наша польза, к тому же исторически конкретная, здесь и сейчас. Самое точное описание высших разделов математики ничего не даст человеку архаичной культуры, т.е. совершенно бесполезно для него, но от этого истинность математического доказательства не уменьшится ни на йоту. Полная истина - атрибут Бога, как и любая полнота (в этом смысле полную пользу можно трактовать как полную, абсолютную власть), а нам она (полнота) не светит даже в наших же формальных системах (Гёдель). Истина принудительна, польза - ценностна, а ценности (мораль) - царство нашей свободы. Здесь мы вольны выбирать, что для нас ценно (полезно) - весь мир иметь, или душу спасти, как говорится. И действовать в соответствии с нашими ценностями\пользой\целями. В том числе, преодолевая инстинкт биологического самосохранения\существования для каких-то высших ценностей\целей, или же ради этих же целей вообще отказываясь от поиска истины, считая, что вся истина уже найдена и требовать большего - грех и т.д. Собственно, в науке нет же понятий "польза" и "грех" - это взгляд на науч.результаты "снаружи", а "изнутри" как понять, "полезно" или "грешно" то, что Е=мс2 ???

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -