Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-13 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Говорят...
Слушая Вольфганга Рима, подумал, как краток был период незнания. Почти всю историю человечество жило в малых общинах, преимущественно в деревнях, где все всё про всех знают и каждый знал, что о нем думают окружающие. Это было обыденным воздухом жизни - чужое мнение. Лишь несколько десятков лет люди жили в анонимизированных общинах городов, где никто не знает соседей и неизвестно, что думают о тебе люди. Изредка кто-то скажет свое мнение и свои представления о том, что думают "все", но в общем человек ходил как в вате - неслышно. Сделал что-то - и пропало, не понять, как отозвалось.

С появлением сети мы опять в привычных деревенских условиях - каждый может легко узнать, что о нем думают другие. Примерно понятно, что происходит. Разумеется, мнение не едино и одни хвалят, другие нет. Конечно, люди реагируют различно - кто приходит на упоминание его имени и пытается изменить мнение говорящего, кто не обращает внимания. Важны не эти ожидаемые различия, а что сама ситуация изменилась - причем не в сторону чего-то нового, а в привычный для человечества ракурс.

Может быть, кто знает, что случилось нового? Вроде бы приходит в голову только то, что раньше знали именно мнение родственников и соседей, с кем жили бок о бок. Сейчас - совсем не так: мнение о тебе складывается у людей, которые тебя совсем не знают, не видели, не слышали. Их действия никак не связаны с твоими. Это, так сказать, даровые мнения - они создаются не потому, что людям с тобой есть что делить, что у них с тобой совместные дела, а - просто так. Ты отчего-то под глаза подвернулся, и вот готово мнение.

То есть раньше было мнение ближних, а теперь есть мнение дальних. И ближние изредка могут услышать, что говорят эти дальние, давшие себе труд сложить о тебе мнение.

(c) [info]zh3l@lj

И что из этого проистекает для социальной ситуации? Меньшая влиятельность этого нового мнения, новых сплетен? Вроде бы нет, скорее - иные ситуации влияния. Скажем, беспрерывные эти волны распространения информации о каких-то незнакомых людях, ну, вроде писем, которые надо подписать, историй, которым следует ужаснуться и что-то там перепепостить. Они могут иметь какое-то воздействие - обычно не то, какого ожидают распространители. Но последствия могут быть. Или то, что работодатели используют сетевую репутацию, когда берут на работу. Так что влияние сплетен и мнения не меньше, просто иные каналы распространения и влияния.

И - ценность мнения... Мне кажется, что когда помалкивали - сплетни и мнения были ценнее. Тогда казалось, что люди беспрерывно думают, что-то там себе имеют на уме, и если бы, подобно хромому бесу, поднять черепные крышки - ах, какие сокровища знания мы б обрели. Читать мысли или хоть слышать, что меж собой говорят - эти сокровища мнений добывали прослушкой, перлюстрацией, и аналитика этих материалов была особым тайным знанием. Теперь же все это явно и не ценно. Ну, говорят, конечно, болтают, разумеется, невесть чего болтают. С распространенностью ценность мнения упала, и возникли новые мифы о мнениях - что они хаотичны, что изменчивы, что сегодня так, а завтра эдак, что они ложны и не имеют отношения к делу. Стало цениться совсем иное - конструктивное отношение, умение повлиять на мнения.
Там внутреннее противоречие - если мнения неустойчивы, их изменения несущественны, если конструктивный подход ценен, значит, мнения устойчивы и закономерны.

Да, занятно сетевая прозрачность меняет социальную среду. Кажется, не прозрачность создается, там иначе. Идет отзеркаливание. Мнимая прозрачность создается зеркалами, за которыми как раз тьма. Разные институты и лица создают специальные средства для отображения правильного образа себя, а это вовсе не прозрачность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]toshick@lj
2013-01-13 03:29 (ссылка)
Вот.
Я довольно часто говорю на эту тему.
С акцентом - это нормально знать, где живет судья, и где - шериф.
И нормально относиться к ним и всему их роду с учетом знания, кто они и чем знамениты.
А Леонида Иосифовича это очень возмущает, антропофагией кажется, наверное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2013-01-13 04:31 (ссылка)
Меня не то чтобы возмущает, но несколько удивляет призыв к тому или иному способу линчевания (действие это, как Вы помните, коллективное) нехороших людей.
А знать, конечно, надо. Знание лучше незнания (с) Д.Медведев, с изменениями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshick@lj
2013-01-13 04:42 (ссылка)
1. Не каждое коллективное действие - линчевание.
2. Не каждое одинаковое действие, порожденное одинаковым знанием - коллективное.

И вообще, Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохого я ни к чему не призывал, я предполагал, что возврат в [глобальную] "деревню" и распространение знания о жизни соседей приведет к принятию людьми определенных решений, разумеется, разных (кто-то так сразу отправится "налаживать отношения" и лизать соседу из "сильных" задницу), и считаю, вослед цитируемому автору, именно это - нормой, а городскую анонимность - исключением. Хотя в реальности она существовала всегда, просто в ней жили скорее изгои, чем большинство населения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2013-01-14 05:40 (ссылка)
Всякое коллективное действие, направленное на наказание члена общины, в общем, и есть линчевание, по смыслу суда судьи Линча. Хотя, конечно, линчевать чужих никому не воспрещается - даже наоборот, была бы охота.
А про то, что одинаковое действие не есть коллективное, это да. Интересно, что делает одинаковые действия - коллективными. Надо подумать.
А Вы к чему призывали-то? Мне сейчас в лом искать точные цитаты из Вас, но я так помню, что Вы вожделели создавать у нехороших людей состояние страха и тревоги, путём распубликования их личных данных. Т.е., как я понимаю, это такая индивидуальная поделка, замена Божия наказания нехорошему человеку в виде самодеятельности. Оно понятно, но... как бы сказать...
Высшая Инстанция-то ошибок не делает. А тут непонятно кто непонятно что сделает, причём возможности ЗЛОупотребления, под видом борьбы за добро, просто необозримы.
Что касается анонимность и видимости, то я думаю, что самый лучший способ оградить себя и окружающих от нехорошего - это нравственный закон внутри самого человека, его воспитание и т.д. А внешние запреты или угрозы - это слабая замена, она очень плохо действует, даже в семье, где все всех знают. Паче в деревне, а уж в городе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-01-14 07:32 (ссылка)
Может быть в другом смысле. Вы смотрели фильм Самый пьяный округ в мире, где община и полицейские и самогонщики фактически линчуют шерифа.

Ну вот не обязательно, линчевать, но если человека забрали в полицию, подвергли пыткам или другой гадости.
Можно ли людям придти к участковому и спросить, как это вот как ты с оружием нас защищаешь тут приходят какие то федеральные власти и под прикрытием закона творят изуверства, кого ты будешь защищать с оружием в руках.
Нас людей которых знаешь как облупленных или абстрактный закон, который прикрывает беззаконие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2013-01-14 07:40 (ссылка)
Ну, кино - это всего лишь кино. Картинка такая. Для произведения впечатления.
А нет ли какого-нибудь примера из реальной жизни?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-01-14 07:52 (ссылка)
Огромное количество случаев, и многие которые я знаю лично, когда люди против беззакония обращались к своим знакомым полицейским, не в суд, шли не кричали, а шли например к однокласснику который работает в полиции.

Но это скорее извращение,а вот нормой бы было когда естественно все знают своего участкового,у него есть например ЖЖ или в контакте, и люди к нему совершенно законно задают вопросы.
Вот такая прозрачность, чем плоха пишу в ЖЖ или в контакт своему участковому, к примеру соседи шумят, музыка невозможная он им звонит и разбирается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2013-01-14 08:08 (ссылка)
В принципе городовому или участковому всегда хорошо пожаловаться... Но надо бы примерить это дело на себя - а вдруг, значит, на меня кто-то пожалуется участковому? Кто-то, кто его знает лучше, а вот я этому "кто-то" не нравлюсь. И как тогда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-01-14 09:06 (ссылка)
Ну когда мне жалуются на кого -то,я примеряю на себя,я стараюсь как то рассудительно действовать, а не исходя из антипатий и симпатий, в крайнем случае можно обратится к мудрому человеку, что бы рассудил, если симпатии или антипатии слишком велики.

Сейчас тенденция другая человек слаб и бестолков, отдадим все анонимным силам организаций, надо освободить человека от всех трудностей развития и проявится его красивая душа,и государство и церковь поют эту старую песню в унисон, создается новый фасад, зеркало вместо упора на индивидуальное развитие, там я внизу написал, что то происходит за этим фасадом может вполне устрашающе выглядеть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshick@lj
2013-01-14 12:16 (ссылка)
? суд Линча, по определению, это скорая бессудная казнь. И это, веревку еще обязательно надо завязывать специальным образом, петлей Линча. Иначе неправильно.

А называть любое нежелание общаться с "жертвой" судом Линча ... ну это опять же девальвация слов и размывание понятий выходит.

Да, страха, тревоги и неудобства при взгляде людям в глаза. Знающим, что это - глаза палача ...

А насчет Высшей инстанции - есть разные мнения. Вон, Максим Юрьевич уже обвиняет оппозицию в язычестве и ворожбе примерно с тех же позиций ...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -