Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-13 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Говорят...
Слушая Вольфганга Рима, подумал, как краток был период незнания. Почти всю историю человечество жило в малых общинах, преимущественно в деревнях, где все всё про всех знают и каждый знал, что о нем думают окружающие. Это было обыденным воздухом жизни - чужое мнение. Лишь несколько десятков лет люди жили в анонимизированных общинах городов, где никто не знает соседей и неизвестно, что думают о тебе люди. Изредка кто-то скажет свое мнение и свои представления о том, что думают "все", но в общем человек ходил как в вате - неслышно. Сделал что-то - и пропало, не понять, как отозвалось.

С появлением сети мы опять в привычных деревенских условиях - каждый может легко узнать, что о нем думают другие. Примерно понятно, что происходит. Разумеется, мнение не едино и одни хвалят, другие нет. Конечно, люди реагируют различно - кто приходит на упоминание его имени и пытается изменить мнение говорящего, кто не обращает внимания. Важны не эти ожидаемые различия, а что сама ситуация изменилась - причем не в сторону чего-то нового, а в привычный для человечества ракурс.

Может быть, кто знает, что случилось нового? Вроде бы приходит в голову только то, что раньше знали именно мнение родственников и соседей, с кем жили бок о бок. Сейчас - совсем не так: мнение о тебе складывается у людей, которые тебя совсем не знают, не видели, не слышали. Их действия никак не связаны с твоими. Это, так сказать, даровые мнения - они создаются не потому, что людям с тобой есть что делить, что у них с тобой совместные дела, а - просто так. Ты отчего-то под глаза подвернулся, и вот готово мнение.

То есть раньше было мнение ближних, а теперь есть мнение дальних. И ближние изредка могут услышать, что говорят эти дальние, давшие себе труд сложить о тебе мнение.

(c) [info]zh3l@lj

И что из этого проистекает для социальной ситуации? Меньшая влиятельность этого нового мнения, новых сплетен? Вроде бы нет, скорее - иные ситуации влияния. Скажем, беспрерывные эти волны распространения информации о каких-то незнакомых людях, ну, вроде писем, которые надо подписать, историй, которым следует ужаснуться и что-то там перепепостить. Они могут иметь какое-то воздействие - обычно не то, какого ожидают распространители. Но последствия могут быть. Или то, что работодатели используют сетевую репутацию, когда берут на работу. Так что влияние сплетен и мнения не меньше, просто иные каналы распространения и влияния.

И - ценность мнения... Мне кажется, что когда помалкивали - сплетни и мнения были ценнее. Тогда казалось, что люди беспрерывно думают, что-то там себе имеют на уме, и если бы, подобно хромому бесу, поднять черепные крышки - ах, какие сокровища знания мы б обрели. Читать мысли или хоть слышать, что меж собой говорят - эти сокровища мнений добывали прослушкой, перлюстрацией, и аналитика этих материалов была особым тайным знанием. Теперь же все это явно и не ценно. Ну, говорят, конечно, болтают, разумеется, невесть чего болтают. С распространенностью ценность мнения упала, и возникли новые мифы о мнениях - что они хаотичны, что изменчивы, что сегодня так, а завтра эдак, что они ложны и не имеют отношения к делу. Стало цениться совсем иное - конструктивное отношение, умение повлиять на мнения.
Там внутреннее противоречие - если мнения неустойчивы, их изменения несущественны, если конструктивный подход ценен, значит, мнения устойчивы и закономерны.

Да, занятно сетевая прозрачность меняет социальную среду. Кажется, не прозрачность создается, там иначе. Идет отзеркаливание. Мнимая прозрачность создается зеркалами, за которыми как раз тьма. Разные институты и лица создают специальные средства для отображения правильного образа себя, а это вовсе не прозрачность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aaazzz121@lj
2013-01-13 10:31 (ссылка)
Пришел интернет, и вместе с ним ушел феномен человеческого лица. Вместе с этим обезличились информация и знания, доселе привязанные к конкретному лицу: учителю, соседу, диктору на ТВ. Вести беседу можно с кем угодно, кто присутствует в сети, но это общение слепых: люди не видят друг друга, и большая доля информации просто отсекается как ножом. Ситуацию немного выпрямляет скайп, но ведь речь именно о незнакомых друг другу людях, чужих, и скайп здесь не работает. Казалось бы, должен был возрасти статус стиля и повышенное к нему внимание, но в том-то и дело, что в сети общаются на бегу, где нет специально выделенного для общения времени, а стало быть нет и отдельной культуры сетевого разговора (собеседники и не догадываются о занятиях друг друга во время беседы, все происходит аддитивно); поэтому был изобретен «литературный разговорный».
А еще некоторое время меня занимал вопрос, отчего хорошие, умные сетевые тексты на бумаге (в печатном виде) теряют половину своего обаяния. Раньше мне казалось, что наоборот (теряют печатные тексты, перенесенные в сеть) – тоже верно, но как-то постепенно я научился читать с экрана то, что принадлежало бумаге, и ситуация осталась верной только в одну сторону, а история подтвердила это: все попытки выпустить на бумаге некие альманахи лучших сетевых разговоров терпели фиаско. Из чего можно сделать вывод: наверное, эти тексты все же принципиально разные: бумажные и сетевые. И, вероятно, не в последнюю очередь потому, что последние – без лица. Очень, очень много людей общается в ярком сетевом свете, как бы на хорошо освещенной арене, но – не видя друг друга. А бумага, не говоря уже о добумажной изустной коммуникации, все-таки предполагает лицо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2013-01-13 12:13 (ссылка)
А с кухонными разговорами та же история, они в напечатанном виде тоже хуже выглядят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2013-01-13 13:58 (ссылка)
Это смотря кто говорит. Если Бахтин с Дувакиным, почему бы нет. Или там Волков с Бродским. А здесь другая ситуация - именно любой текст не годится... Может быть, оттого что бОльшую роль играет контекст, который, при переносе на бумагу, потребовалось бы дополнительно прописывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tom_i_lina@lj
2013-01-13 16:15 (ссылка)
Ну, да: ни один сиюминутный текст для печати не годен. Особенно - диалог (немногие из классиков справлялись: читать-то "про себя" еще возможно, а вслух - запнешься:)...
По большей мере, интернет - площадка для коротких мыслей и коротких реплик... Но и в реале теперь правят cheapjackи - им спринтеры не интересны:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2013-01-13 16:23 (ссылка)
-- По большей мере, интернет - площадка для коротких мыслей и коротких реплик... --

Блог, в котором мы сейчас в гостях, опровергает эту мысль. И не только этот блог. Но мысль Ваша - совершенно верная для других площадок: vk, facebook.
У ЖЖ свои традиции, он старше. Сюда пишут еще "как для Огонька", как инерция бумаги. А вот фейсбук - это уже победивший интернет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_suh@lj
2013-01-14 04:13 (ссылка)
По большей мере, интернет - площадка для коротких мыслей и коротких реплик...
Интернет разный. Есть социальные сети, есть блоги, есть тематические форумы, есть ещё много разных вещей. Сводить весь интернет к социальным сетям неправильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tom_i_lina@lj
2013-01-14 06:46 (ссылка)
да, вы правы: я имела в виду только сети. Такая вышла ошибка...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_suh@lj
2013-01-14 03:59 (ссылка)
Вместе с этим обезличились информация и знания, доселе привязанные к конкретному лицу: учителю, соседу, диктору на ТВ.
А что в этом плохого? Шум отсекается, остаётся только информация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2013-01-14 04:21 (ссылка)
Мне кажется, наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_suh@lj
2013-01-14 04:25 (ссылка)
При личном общении на восприятие информации очень сильно влияет внешность, поведение и общественное положение говорящего. Хотя сами по себе эти параметры никакого отношения к достоверности информации не имеют.
В интернете этих факторов просто нет.
А почему вам кажется наоборот?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2013-01-14 04:49 (ссылка)
Потому что, как мне кажется, уровень просто-информации сильно зависит от внешности, поведения, дисциплины и еще многих факторов, переживающих стагнацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_suh@lj
2013-01-14 04:53 (ссылка)
Что вы называете "уровнем" информации?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2013-01-14 05:13 (ссылка)
Главным образом, то, как человек думает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-01-14 13:57 (ссылка)
меня занимает вопрос, отчего разговоры теряют при печати - с выводами Вашими я согласен, а вот причины мне не очень ясны. Я их так перебирал и этак - что-то не уверен. Мне кажется - Ваша собеседница права. это свойство печати и устной речи. Если напечатать истории. кажущиеся дико смешными. когда их рассказывали в компании - они поблекнут. Печатное слово налает свои условности. Помните историю про театральную постановку рассказа о Холмсе Пестрая лента? Там режиссер решил выпустить на сцену живую змею, чтоб потрясти зрителей. Появились рецензии - омерзительно выглядит на сцене тупой муляж змеи. Режиссер плюнул и заменил змею муляжом. Рецензии на следующий день: молодцы, отреагировали на критику, великолепно смотрится на сцене живая змея.
Так вот. разговор - как живая змея. Чтобы в напечатанном виде он хорошо смотрелся, надо сделать муляж, сократить и убавить. Тогда будет хорошо. смешно. интересно. а настоящий разговор нечитабелен.
А в сети он читается, потому что уже сформировалась установка. что здесь - устная письменная речь. Мы не пишем, мы разговариваем (условность, конечно, но уже почти живая)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2013-01-14 14:43 (ссылка)
В целом я согласен с Вами, и пример со змеей - хороший, он работает. Но, мне кажется, здесь упущено нечто важное. В том-то и дело, что мы здесь разговариваем, но не так, как на кухне (о чем говорила моя собеседница). Сам факт набора текста пальцами - это уже задействование немного иных нюансов сознания. По крайней мере степень непосредственности в сравнении с "обычным" разговором - и рядом не лежало. Куча отличий... Есть время подумать, как в шахматах. Анонимность состояния во время высказывания - собеседники не видят друг друга (а это высвобождает фантазию). Я уж не говорю о том, что многие из нас беседуют здесь под прикрытием личины - юзерпика. Театр присутствует.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aaazzz121@lj
2013-01-14 18:01 (ссылка)
Правильно ли я Вас понял, что печать - это хорошо отредактированная болтовня?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-01-15 02:11 (ссылка)
нет, не думаю, что я это хотел сказать. Я пытался сказать более тривиальную вещь: сложились навыки понимания и создания письменной (печатной) речи. Мы насквозь пропитаны этими условностями и мы уже знаем, как должна выглядеть на письме искренность, благородство, подлость и т.п. И в разговоре - иначе, там другие механизмы создания и понимания. В другом месте молчат, иначе вздыхают. А с появлением сети стал вырабатываться новый жанр устной письменной речи, мы его воспринимаем именно тут, а когда его помещают в несвойственные условия - слова начинают работать иначе. Ну, самый простой пример. вот я набросаю статью, заметки какие-то свои, мысли. Она готова. Я отнесу в журнал - ее отвергнут. Скажут: это заметки, черновики, чтобы мы это напечатали, нужна еще большая работа, надо это приготовить для читателя. И читая статьи в журналах, люди на такие вещи реагируют, они замечают, что статья еще не готова. А ведь в ЖЖ все, что написано - относится к такому неготовому.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -