Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-20 18:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последнее - правое...
Вот, новые открытия дождались популярного изложения. Конечно, галопом - зато на очень короткие вопросы отвечает просто, ясно и определенно. Гораздо проще было бы ответить длинно и неопределенно, так что - большая работа по достижению краткости

Вадим Ротенберг:

Было установлено, что именно с правым полушарием, точнее с его лобными структурами, а не с левыми лобными, как предполагалось раньше, связаны основные функции человека, отличающие его от высших обезьян даже в большей степени, чем функция речи: формирование целостного "Образа Я", эмпатия, творчество.

http://rjews.net/v_rotenberg/interview.html#.UPwCE_KtqE9


Другим важным открытием является последовательность созревания и возрастное изменение доминирования структур мозга: в раннем детстве доминирует правое полушарие, обеспечивающее целостность "схватывания" реальности и целостное на нее реагирование, но правая лобная доля еще не успела созреть; на следующем этапе начинает быстрее развиваться и доминирует левое полушарие с его функцией речи, и этот этап завершается созреванием левой лобной доли, ответственной за формирование однозначного контекста и логического мышления; на последнем этапе, в подростковом возрасте, вновь происходит функциональный сдвиг в сторону правого полушария и дозревает правая лобная доля, ответственная за организацию многозначного контекста. Кстати, ее наиболее позднее созревание свидетельствует о наибольшей сложности ее функции. Многозначный контекст включает однозначный как частный случай и преодолевает его ограниченность.

Интересно, что созревание мозга (особенно правой лобной доли) происходит у мужчин дольше, чем у женщин. Это может объяснить большее отклонение психического развития мужчин в обе стороны от средней нормы: чем дольше развивается и не достигает полной зрелости какая-либо структура, тем она более уязвима для воздействия вредных факторов. С этим может быть связано преобладание некоторых форм психопатологии (например, шизофрении) у мужчин по сравнению с женщинами. С другой стороны, если развитие мозга происходит без помех, то в конечном итоге правая лобная доля достигает у мужчин более высокого уровня развития, с чем может быть, наряду с другими факторами, связано масштабное видение мира и мощный творческий потенциал.

...Есть два типа представления о себе: осознаваемая "Я-концепция", выстроенная левым полушарием, и более интегральный и не доступный полному осознанию (вследствии своей сложности и многозначности) "Я-образ", как функция правого полушария. Они не всегда ладят между собой

...В отличии от логического "левополушарного" мышления, доступные моделированию алгоритмы "правополушарного" мышления не только не известны, но есть даже большое сомнение в их существовании. То, что я сформулировал - это только общефилософский подход, но отнюдь не алгоритм, поддающийся воспроизведению. На этом месте остановились и все специалисты по "искусственному интеллекту" - и некоторые из них обратились к восточной философии в поисках хотя бы принципиального подхода.

...Те же, у кого доминирует "правополушарное" мышление, решают творческие задачи вообще без дополнительной активации мозга и, соответственно, почти не чувствуют при этом утомления, в то время как задачи с определенным алгоритмом вызывают у них существенную дополнительную активацию мозга и утомление.


...Люди все меньше читают и все больше смотрят на экраны и мониторы, дети учатся мыслить в среде "графического интерфейса" и образной "мифологики" рекламных роликов, "спектакль" повсюду вытесняет текст… Не происходит ли переориентация нашей культуры на "правополушарное" мышление?

Нет. Я уже говорил, что важен не материал, с которым мозг работает, а способ его контекстуальной организации. К сожалению, в большинстве случаев так называемая "образная " информация в рекламах и компьютерных играх строится по закону однозначно понимаемых контекстов, в которых потенциал образов девальвируется.


...Развита ли межполушарная асимметрия у высших обезьян и других животных и если да, играет ли она у них ту же роль, что и у человека?

Нет, не играет, хотя некоторые зачатки моторной асимметрии можно найти у животных, а высших обезьян можно даже научить речи на уровне двухлетнего ребенка. Но функции человеческой правой лобной доли у них отсутствуют даже в намеке.


...Многочисленные исследования (и наши в числе первых - начиная с семидесятых годов) показывают, что в основе многих психических и психосоматических расстройств лежит функциональная неполноценность правого полушария. Такая неполноценность препятствует интеграции человека в многозначном мире, ослабляет механизмы психологической защиты. Поэтому с раннего детства, во имя здоровья и творческого потенциала, необходимо развивать "правополушарное" мышление.

Есть разные способы. В некоторых племенах Юго-Восточной Азии родители с самых ранних лет обсуждают сновидения детей, обращая внимания на взаимодействия образов в сновидениях и побуждая ребенка направлять эти взаимодействия (типа "поиграй с этим тигром, когда он навестит тебя опять"). Кстати, я уверен. что один из основных терапевтических механизмов психоанализа - продукция свободных ассоциаций вокруг тех или иных впечатлений и сновидений.
...Правильное преподавание гуманитарных наук - не как набор знаний или истин в последней инстанции, а как приобщение к многозначности искусства и литературы, обсуждение спорных вопросов с полной свободой ассоциаций и самовыражения, с их поощрением - это еще один путь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fregimus@lj
2013-01-23 04:32 (ссылка)
Вона ж ты где, оказывается, остановились все специалисты по искусственному интеллекту! Пойду, что ли, тоже постою, потусуюсь…

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-01-23 04:41 (ссылка)
Да они, кажется, везде остановились. Так что можно даже просто стоять где стоишь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -