Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-02-25 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наблюдение, может быть и бесполезное...
Примерно на границу между 80-ми и 90-ми годами пришлось одно изменение, которое не так легко разглядеть - слишком легко заболтать его в головой в что-нибудь про изменившиеся политические реалии.
Но - вот: произошло всемирное изменение культурной жизни, она стала тише, реже, стала более провинциальной. Этакий спад.
Я понимаю, что у всех свои вкусы и есть масса людей, которые самый смак обрели именно с 90-х. Ничем не могу помочь. Если пригорело, можно попробовать отойти от привычного материала и посмотреть на Латинскую Америку, скажем.
Это-то понятно, по крайней мере кое-кому, а известное ведь всегда известно немногим.
Но вот вдруг сопоставил с другим изменением, которое произошло в это же время. И тоже его легко завернуть в политические события, хотя на деле оно к ним отношения не имеет.
В это время исчез страх перед ядерной войной. Ну не исчез - оказался на спаде. При этом другие виды апокалипсисов вовсе не в упадке, напротив. Но именно ядерная война - поизносилась. Как-то это будущее вдруг стало более туманным, реальность его отодвинулась.
То есть интересно, что - вместе. Стали ожидать более мирного развития истории (в массе; одиночки, предсказывающие, что 21 век будет более кровавым, чем 20 - вполне имеются, я именно о массовых ожиданиях), и одноt образовался спад культуры с наукой.
Конечно, есть слово, которое это описывает - "глобализация". Но оно так затаскано, что уже ничего никому не говорит, только поскуливает в углу, сжавшись: не произносите меня больше... ну пожалуйста... оставьте меня... не трогайте...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nefedor@lj
2013-02-25 17:58 (ссылка)
Я бы тоже присоединился к вопросу. Интересно услышать (разумеется безо всяких там доказательств и обоснований) какой-то примерный набор фактов, который для Вас иллюстрирует упадок культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-26 05:45 (ссылка)
а, про упадок... Слово не очень пригодное, это я не в спор, а для объяснения. Про упадок говорят как про обрыв - вот была, и ух! - упадок. Я написал иной тональности: тише, реже, более провинциальной. Откуда взялось мнение? Не очень интересно говорить мои собственные представления, можно иначе: если смотреть на то. что говорят хорошо знающие свои области люди - из науки, но не только - они говорят это. Это очень понятная штука. Прежде наука и культура были многоцентровыми - было много разного, это все взаимодействовало и т.п., сейчас мир стал более однороден и монокультурен - хотя на словах говорят обратное, легко видеть, что это так - посмотрите только на науку, их было четыре, три, теперь - одна. Я не говорю. что это плохо. Это просто так есть. У этого есть хорошие и плохие стороны. выросла связность и удобопонятность - особенно для англоамериканцев. Им наука теперь более ясная, обозримая, нет "странных" кусков. Можно ходить из конца в конец и узнавать знакомые вещи. Но это в смысле разнообразия - обеднение. Если очень хочется, можно считать. что за счет выпадения "плохого", некачественного, но это уже оценки - тут вопрос: с чьей точки зрения? Но что стала беднее - это ясно. и это обычно знающие люди признают. Но я не могу упомнить то большое число интервью, статей и книг, где самые разные люди это выговаривают, это именно вынесенный опыт чтения.
Так что я бы не стал говорить про упадок - это оценка (хотя я думаю, упадок есть, но виднее, если сравнивать с 19 веком - за последние 20 лет труднее обосновать). А вот то. что стало менее разнообразно, провинциальнее в целом и меньше, так сказать. амплитуда, тем самым нет далеких ярких точек - это видно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2013-02-26 06:31 (ссылка)
В науке, как я, как обыватель, понимаю, нынче есть куча запретных вполне тем, если это социальные или биологические науки, ядерный бытовой синтез там...
Ну ничо, какие-нить индусы-арабы их обойдут, время только нужно.
Прогресс же технический нами просто незаметен, а он колоссален.
Да возьмите то же оружие самовыбирающее себе цель и организующееся в стаи для уничтожения одного несчастного террориста..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2013-02-26 17:20 (ссылка)
несколько наук - это примерно по нациям ? Немецкая, французская, русская ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-27 02:44 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2013-03-03 06:09 (ссылка)
"Вы думаете, что современник защищен тем, что рядом с ним, в его дни происходит великое творчество?
В юности я чувствовала себя современницей художника, которого не сомневаясь почитала великим, то есть вдохновенным: Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. И это присутствие вдохновения в нашем мире вовсе не казалось мне защищающим, наоборот: очень тревожным. Мне было страшно жить при нем. Блок говорил, что ему страшно жить при Льве Толстом. Вдохновение страшно, разве нет? «Открылась бездна, звезд полна». В мире, заброшенном какими-то великими силами, которые выражает вдохновение, – в таком мире скучнее, но зато явно безопаснее. Не поэтому ли всеми способами стараются отгородиться от Иного, забыть его, остаться при своем?
http://olgasedakova.com/?aID=38&sID=130&ruID=1

Вот ощущение поэта.

Интересно спроецировать, это ощущение на науку, вот люди жили рядом с Энштейном, вот рядом великие ученые, которые совершили потрясающие открытия изменили облик мира, они твои современники, это мне кажется очень важным, если взять и посмотреть на фундаметальную науку.
Сейчас есть ли такое ощущение или ощущение с которым я сейчас встречаюсь чаще последние великие и славные уходят если не ушли совсем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-03-03 06:13 (ссылка)
К сожалению, мне это незнакомо. Я встречал (у других) сожаления, что им не довелось быть рядом с великими, быть знакомыми. Страха, что такие люди есть - не помню. В целом, у меня очень обычные чувства по этому поводу - если встречаются одаренные люди, это приятно - даже если они как люди не обладают приятным характером или у меня с ними отношения не складываются. Все равно, хорошо, что есть. Пожалуй, меня это успокаивает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-03-03 06:46 (ссылка)
Мне как то давно один умный человек, сказал, что испытал самый ужас от того, что и в самом деле, он умный, а вот люди вокруг, так сказать не тянут, причем здесь не было гордыни, а вот ощущение страшной ответственности, досталось сокровище, которого ни у кого нет, и как им распорядится, это было в советское время.

Я имел ввиду и другое, вот время великих прошло, все вокруг средних способностей, кто-то более одарен, все специализированны, в своих областях.

Не предусматривает современная антропологическая норма достижения величия, ну как это раньше были святые и можно было их видеть, это время прошло, а мы обычные грешные люди.

И вот это отсутствие в публичном пространстве гениев, святых-вот как оно сказывается.
Это раньше были девиации, ученые энциклопедисты, гении, а мы обычные работники научного фронта и вот такой человек вдруг встретит гения, который его современник, скорее конечно не встретит, как и святого, просто не узнает..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-03-03 10:52 (ссылка)
Меня это очень долго ... ну, не то чтобы мучило, но не давало успокоиться. Вопрос - где великие. Ощущение обделенности - время... Потом, когда понял, не то чтобы совсем прошла досада, но стало легче.
Это можно представить себе... Ну, скажем, график, на оси абсцисс ряд черточек, почти в одну высоту. Немного отличаются. Но каждой приписан коэффициент удлинения - в других условиях одна удлинится всего на 5%, а другая - в 10 раз. Ну вот, великие так же среди нас, но время такое, уравнивающее. То есть эти же личности в другую эпоху развились бы иначе, в полный рост, и были бы настоящими великими, а в нашу эпоху, очень неблагоприятную для этого, они лишь на чуть выше прочих, с непривычки и не узнать. Время в самом деле не для гениев. Ну, разные времена бывают - иные не для трусов, иные еще не для кого, а это - не любит величия. Но и это пройдет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -