Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-03-01 15:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Знаете, надо нам новое летоисчисление залудить
ПРОМЕТЕЙ
Меня увидев, даже недруг сжалится.
ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА ХОРА
Ни в чем ты больше не был виноват? Скажи.
ПРОМЕТЕЙ
Еще у смертных отнял дар предвиденья.
ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА ХОРА
Каким лекарством эту ты пресек болезнь?
ПРОМЕТЕЙ
Я их слепыми наделил надеждами.
Эсхил

Ну в самом деле. Почему именно надо - не буду уточнять, тут масса соображений.
Интереснее - какой год взять за первый? После некоторых раздумий становится ясно, что это должен быть уже прошедший какой-то год. Неудобно начинать новое летоисчисление в будущем, гораздо лучше сказать, что - а вот, как раз, уже и, собственно, давно. И сообщить, с какого года мы, оказывается, уже.
Так вот, разбирал разные даты - и так, понимаете, и эдак. Это давно сильно, это близко слишком, а это не для всех, меж тем устраивать одно летоисчисление для какой-то незначительной части... для избранных? Апробироанный ход, но по претензии летоисчисление все равно хочет быть универсальным.
Так вот, давайте с 1914 года? А? Отличная дата. Я предлагаю - с 28 июля. Удобно, дешево, сердито.
А у вас какие предложения? Все согласны?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_604978@lj
2013-03-02 10:26 (ссылка)
Тут - по-моему все же какая-то подмена...
Как будто бы человек "живет во времени" (или, скажем, "в обществе") и этим все сказано. Но он сам ведь - и есть "время", или хто?

К примеру, встретится "времени" какой-нибудь "чудак". Будет, скажем, верить людям "на честное слово", на время не озираясь. "Время" его, конечно, накажет - но чем? - тем, чего он вовсе не так и ценит, как возможность не "оглядываться", а "быть". А когда его закономерно не станет, то в той или иной мере "оглянется" уже время - не на него одного, конечно, - и, возможно, даже назовет то, что увидит: "эпохой, в которой еще (или уже) встречались такие вот чудаки".

Мораль и пафос: ну, не то, чтобы обязательны, но и не возбраняется самому расставить для себя персональные вехи того "исчисления" и "эпохи", в которых живешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-03-02 11:25 (ссылка)
Это звучит как никому не возбраняется придумать свой собственный язык, смесь китайского и хинди и разговаривать с людьми, его не должно волновать, что его будут вспоминать самые близкие люди как невменяемого, а время еще раз убедится, что отдельный человек вещь ненадежная и склонна к безумию.

Я бы сказал тяжелый путь полного одиночества, это в сказках, как то приятно быть героем, а в жизни, кто пробовал знает, унизительно, тяжело и разрушительно плыть против течения, и против ветра.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_604978@lj
2013-03-02 16:39 (ссылка)
Да, в общем-то, не возбраняется и это...

Но Вы слегка путаете - мне почему-то многим людям по самым разным поводам приходится свое мнение про это сказать...
Это как отвергнуть идеал или истину - только потому, что они недостижимы.
Отвергнуть "святость" только потому, что никому не дано быть святым.
Отвергнуть добро только потому, что выбирать все равно придется из нескольких "зол", а безупречного и идеального - нет в природе.

Однако в том-то и дело, что важнее всегда не та станция, где ты сделал привал ("станциями", между прочим, в итальянском зовутся и пункты, где падал под грузом креста Христос), а то, куда ты через нее ты надеешься и держишь путь.
Из реальных "зол" - тоже нужно и уметь, и хотеть "выбрать меньшее". На худой конец - и суметь отказаться от недопустимого выбора.
Жизнь, конечно, штука вполне героическая и бескорыстная, это когда-то знали.

Ну, а "свой собственный язык" - это придумывали многие. Это, как раз, не бог весть штука...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-03-03 04:12 (ссылка)
Я с Вами полностью согласен и не возражал, скорее возражение мое стилистическое, такие высказывания требуют некой полноты серьезности и понимание масштаба задач.

Мы живем и дышим современностью как рыба в воде, легко ли рыбе отказатся от этого выползти на сушу и сколько она проползет.

И насчет "станций я в общем то проговорил то что, сказал Киркегор, следовать за Христом, это не значит, что тебя держат за ручку, это не значит, что тебя прикрывают от выстрелов своей широкой спиной, это даже не то что ты видишь спину впереди идущего и можешь пользоваться им как всеми одобряемый героический образец.

Следовать за Христом это идти как он в полном безысходном одиночестве, осмеянным и униженным, когда тебя не понимают, а то и предают самы близкие люди.

Так что я возражал, против слишком легковестного тона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_604978@lj
2013-03-03 08:10 (ссылка)
Понятно. Спасибо!

(Про легковесность - возможную - тона... У меня никогда не уходит из памяти однажды услышанная фраза про итальянцев и русских, что они "совсем одинаковы" (и мне тоже так представляется:)), только "русские - это трагическая версия итальянцев, а итальянцы - комическая версия русских"... Завидую Шекспиру, у него никогда между этими ощущениями от жизни - не проведешь грань. Восхищаюсь И.-П.. Сам - тоже надеюсь "балансировать", чтоб и ветром не сдуло, и в пропасть не свалило. Верю, что удается - раз "упреки" приходят с обеих сторон:)).

И Вам (и всем нам) - всегдашнего "бороться и искать" с надеждой на "найти и не сдаваться":).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_604978@lj
2013-03-02 19:28 (ссылка)
Если совсем по-простому, то я хотел лишь сказать, что идеал не обязан быть достижимым, чтобы указывать направленье в пути.
И даже наоборот: именно там, где прямого прохода нет, где приходится то и дело сворачивать и туда, и сюда, скатываться в ямы, выбираться по трещинам, упираться в стену и отступать вспять, - именно там, прокладывая, выбирая дорогу - больше всего будешь дорожить и цепляться за бесконечно далекую звезду в небе или... ну, нет звезды - так хотя бы за лампу на высокой трубе...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -