Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-03-10 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
видео
раньше говорили о любимом магнитофоне, теперь – о любимом видео. Средство воспроизведения перестало быть проблемным, проблемой стал контент: найти то, что нравится безумно, что приводит в излюбленное состояние души, и смотреть весь день каждый удобный момент.

Несколько лет назад появились мелодии, сопровождающие человека как персонажа в кино – весь день с собственной мелодией. Это аудиоконтент повторил судьбу обонятельного контента. Тысячи лет назад созданы духи, и женщина находится в облаке любимого, предпочитаемого запаха весь день, ее повседневность окрашена определенным запахом. Потом найден удобный носитель мелодии, сохраняющий ее неопределенно долго, и человек может ходить в облаке любимой музыки.

С распространением смартфонов и планшетов сделан еще шаг к такому же положению видеоконтента, но ситуация еще не стала полностью подобной – все же планшет надо доставать в удобную минуту, он не может быть всегда перед глазами. Именно поэтому ожидается революция в марте 2013 года, когда должны появиться очки Google Glass, когда в глаза будет транслироваться полупрозрачная картинка видео, накладывающаяся на зрительную картину реальности. Тогда видео станет сопровождать человека, как сейчас его могут сопровождать звук и запах. Сейчас мы застаем одну из предшествующих стадий, когда видео воспроизвести легко, но для этого все же надо выбрать свободные три минуты.

Планшет сделал пользователей свободнее. Именно это важно для планшетного видео. И как недостатки воспринимаются все ограничения – недостатки закачки, хранения, доступа, нехватка программ-проигрывателей и т.п. А как достоинство – все, что делает свободнее, позволяет смотреть видео когда захочется, то есть когда есть свободное время – ведь его так мало, и выпадает оно в ситуациях не очень удобных – кто-то стоит в пробке, кто-то висит на поручне в переполненном общественном транспорте, кто-то – в ванной или в туалете. Вот именно там, где неудобно, но есть время – там и смотрят видео. Обычно – короткое и развлекательное, потому что для длинных фильмов иногда не хватает качества воспроизведения планшета, а чаще – не хватает настроя, не хватает времени. Время в транспорте и в туалете имеет обыкновение неожиданно заканчиваться.

Следующей стадией свободного просмотра манипулируемого видео станет переход его (как ранее запаха и звука) в режим непрерывной (потенциально-непрерывной) трансляции, сопровождающей рядом и поверх – всю повседневную жизнь пользователя. То, для чего сейчас требуется свобода манипулирования, скоро станет потенциально-необходимым сопровождением, войдет в антропологию человека. В отношении видео мечтают о свободе, свободной манипулируемости - чтобы встроить в себя, сделать постоянным сопровождением. От внешнего предмета сначала требуется свобода манипулирования, а потом он становится органом, входит почти в состав тела. Конечно, это орган отторжимый, искусственный. Как духи. Как тату. Как мелодия. Способов конструирования тела все больше, тела меняются реально, бытовым образом. Причем видимые изменения формы тела - с телесной скульптурой и татуажем - не слишком важны, важнее изменения восприятия в виде воздействия на обоняние, слух и зрение.

Мир сильнее меняется от изменении данных органов чувств, чем от перемены внешних форм. Добавление рисованой реальности будет следующим шагом. То, что делали с огромным трудом как тульпу - станет делом простым и массовым. Человека повсеместно будут сопровождать созданные им персонажи, говорить с ним, пахнуть ему.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]b_graf@lj
2013-03-10 06:33 (ссылка)
Мобильниками не все пользуются, и многие до сих пор берут их только для особых случаев, про интернет вообще не говорю. Это несмотря на то, что мобильных номеров больше численности населения, а уровень проникновения интернета в крупных городах - свыше 2/3. (Даже в США, например, онлайн покупки составляют только 1/20 от всех по стоимости).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-03-10 06:56 (ссылка)
Ну представте в большом городе человека который не пользуется мобильным телефоном, который говорит это начальнику на работе, своим друзьям и близким, это просто другое насилие которое пока не замечается, ну вот все дети в школе едят шоколад, а родители говорят ребенку не ешь это вредно, отнимают его.

Все теперь по другому никто не будет преследовать и стращать, просто исключат из коммуникации, социуму не интересно, что делают маргиналы в катакомбах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]b_graf@lj
2013-03-10 08:56 (ссылка)
Так не агитируют за непользование, а просто не пользуются сами. Я лично вот не всегда пользуюсь, а среди пожилых активных такое вообще распространено ("а то будут звонить - беспокоить"); это если плохое здоровье - тогда да, за мобильник держатся. Даже если ношу с собой, не каждую неделю пользуюсь (правда, бывает, что несколько раз в день - но это и есть признак нерегулярности). Вообще ажиотаж вокруг мобильников характерен для слаборазвитых стран, где не все могут улучшить условия своей жизни ("сами фгавне, зато прогресс - мобильники вот у всех"): например, не то в Кении, не то в Танзании в крупных городах получила распространение уникальная система оплаты всего - через СМСки с мобильных счетов (значительно превышают банковские карточки, не имеющие там большого хождения, даже с налом начинает конкурировать). Активных пользователей мобильной связи в развитых странах все равно чуть больше половины населения, а это порядок цифр как у стационарной связи на пике, и тогда тоже масса людей была, которых хрен найдешь по телефону, однако - не мешало никому. (Ну, в б.СССР несколько по-другому из-за слабого развития стационарной сети накануне сотовой, только сотовая дала теоретическую возможность повсеместного доступа - это только на Западе так и со стационарным телефоном было)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-03-10 16:28 (ссылка)
Да сколько уж раз сталкивался, как дети доходят до ярости и чуть ли не до разрыва отношений, со своими родителями, нормальный же человек, а вдруг сердце, здоровье, а вдруг беда у детей или внуков, а он мобильник, такую малость не может использовать, конечно лучше не иметь детей, и заодно работы тогда социальное давление не будет так ощущатся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]b_graf@lj
2013-03-11 05:47 (ссылка)
Не знаю - не сталкивался. Честно говоря, лично я стал более-менее активно пользоваться мобильником только в прошлом году, когда приобрел смартфон с Wi-Fi (именно под бесплатный интернет - сначала хотел использовать под это дело Kindle, но там вскоре бесплатный 3G в РФ отменили :-)). По работе недавно был смешной случай: коллега пыталась дозвониться по номеру, которым я 5 лет не пользуюсь (т.е. вот так "часто" он по делу нужен - это был как раз специальный "зимний" номер, для работы, в противоположность дачному; в итоге на дачный перешел - так редко пользовался обоими). А непользованием мобильником со стороны старших родственников лично я недоволен лишь после дарения им нового бабушкофона (потом через некоторое время - "ну, ладно, как хочешь, не переучишь уже"); тем более что есть традиция контрольных звонков в определенное время (со стационарных еще телефонов). Т.е. не всегда бывает социальное давление, вполне есть ниши, где мобильник - просто дополнительное удобство, вроде тостера (необязательное).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-03-11 17:31 (ссылка)
Да я и не спорил, что есть ниши, я тоже по сравнению с тем, что творится вокруг исключительно мало пользуюсь мобильником, теряю деньги, многие люди обижаются, но у многих моих знакомых от этого завист работа, не будешь круглосуточно доступен и все ищи другую работу и в последние год, два это скорее норма, ну вот совсем недавно одного знакомого это достало ушел из перспективной фирмы и открыл ларек с шавермой и доволен.
Нашел себе спокойную нишу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pagan_old@lj
2013-03-10 09:18 (ссылка)
Да. Совершено верно, социальное давление есть. Обязан иметь. Я долго был без мобильника - люди удивлялись и не понимали, почему я его не покупаю если такая возможность есть. Т.е. раз деньги есть - купить обязан.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -