Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-03-10 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
видео
раньше говорили о любимом магнитофоне, теперь – о любимом видео. Средство воспроизведения перестало быть проблемным, проблемой стал контент: найти то, что нравится безумно, что приводит в излюбленное состояние души, и смотреть весь день каждый удобный момент.

Несколько лет назад появились мелодии, сопровождающие человека как персонажа в кино – весь день с собственной мелодией. Это аудиоконтент повторил судьбу обонятельного контента. Тысячи лет назад созданы духи, и женщина находится в облаке любимого, предпочитаемого запаха весь день, ее повседневность окрашена определенным запахом. Потом найден удобный носитель мелодии, сохраняющий ее неопределенно долго, и человек может ходить в облаке любимой музыки.

С распространением смартфонов и планшетов сделан еще шаг к такому же положению видеоконтента, но ситуация еще не стала полностью подобной – все же планшет надо доставать в удобную минуту, он не может быть всегда перед глазами. Именно поэтому ожидается революция в марте 2013 года, когда должны появиться очки Google Glass, когда в глаза будет транслироваться полупрозрачная картинка видео, накладывающаяся на зрительную картину реальности. Тогда видео станет сопровождать человека, как сейчас его могут сопровождать звук и запах. Сейчас мы застаем одну из предшествующих стадий, когда видео воспроизвести легко, но для этого все же надо выбрать свободные три минуты.

Планшет сделал пользователей свободнее. Именно это важно для планшетного видео. И как недостатки воспринимаются все ограничения – недостатки закачки, хранения, доступа, нехватка программ-проигрывателей и т.п. А как достоинство – все, что делает свободнее, позволяет смотреть видео когда захочется, то есть когда есть свободное время – ведь его так мало, и выпадает оно в ситуациях не очень удобных – кто-то стоит в пробке, кто-то висит на поручне в переполненном общественном транспорте, кто-то – в ванной или в туалете. Вот именно там, где неудобно, но есть время – там и смотрят видео. Обычно – короткое и развлекательное, потому что для длинных фильмов иногда не хватает качества воспроизведения планшета, а чаще – не хватает настроя, не хватает времени. Время в транспорте и в туалете имеет обыкновение неожиданно заканчиваться.

Следующей стадией свободного просмотра манипулируемого видео станет переход его (как ранее запаха и звука) в режим непрерывной (потенциально-непрерывной) трансляции, сопровождающей рядом и поверх – всю повседневную жизнь пользователя. То, для чего сейчас требуется свобода манипулирования, скоро станет потенциально-необходимым сопровождением, войдет в антропологию человека. В отношении видео мечтают о свободе, свободной манипулируемости - чтобы встроить в себя, сделать постоянным сопровождением. От внешнего предмета сначала требуется свобода манипулирования, а потом он становится органом, входит почти в состав тела. Конечно, это орган отторжимый, искусственный. Как духи. Как тату. Как мелодия. Способов конструирования тела все больше, тела меняются реально, бытовым образом. Причем видимые изменения формы тела - с телесной скульптурой и татуажем - не слишком важны, важнее изменения восприятия в виде воздействия на обоняние, слух и зрение.

Мир сильнее меняется от изменении данных органов чувств, чем от перемены внешних форм. Добавление рисованой реальности будет следующим шагом. То, что делали с огромным трудом как тульпу - станет делом простым и массовым. Человека повсеместно будут сопровождать созданные им персонажи, говорить с ним, пахнуть ему.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kostya_h@lj
2013-03-14 05:50 (ссылка)
Придумать - еще не равно выпустить в массовое производство.
Я же говорю о том, что технологии должны быть под контролем населения, а не наоборот. Впрочем, и население не всегда способно управиться с технологиями.
Люди просто не способны прогнозировать дальше собственного носа: да, сегодня это кажется восхитительным и прекрасным, а завтра что? Они, словно дети, хватают все что блестит-мигает-звенит и якобы упрощает жизнь, ни о чем не задумываясь.
И да, костыли остаются костылями при любых расклад. И чем больше костылей, тем неполноценнее ощущает себя индивид.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuzia_aka_zmey@lj
2013-03-14 05:56 (ссылка)
Если технология дает преимущество. то отказ от нее равносилен проигрышу.
Если с костылями я бегу быстрее соседа, значит я успеваю больше, а сосед вымирает в осознаниии своей полноценности. Ну и туда ему и дорога.
Упрощение это тоже в общем в ту же кассу.

Поэтому глобально остановить технологию нереально. Те кто это сделают проиграют тем, кто не будет этого делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kostya_h@lj
2013-03-14 06:02 (ссылка)
Безусловно, с точки зрения естественного отбора все это так. Но мы же, вроде как, умеем мыслить. Наверное...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuzia_aka_zmey@lj
2013-03-14 06:06 (ссылка)
Мы умеем. А вот законы отбора уже нет.
Это как бороться с гравитацией. Летать можно, отменить гравитацию -нет. Даже силой самого умного человека.

Так что прогрессом надо пользоваться, а не бороться с ним. Это такая же природа по большому счету, как и глобальное потепление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kostya_h@lj
2013-03-14 06:18 (ссылка)
Да никто и не борется. Забавно просто наблюдать за всем этим: и за превозносящими технологии, и за теми, кто их недолюбливает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -