Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-21 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Безразличие
Один из юзеров в разговоре признался, что он абсолютно равнодушен к другим индивидам, не чувствует себя подлежащим этическим нормам. Специально он людям не вредит, но и в особые рассуждения, как и кому будет плохо, если он сделает то и то, его не слишком волнуют.

Я, в общем, примерно такой же обычный человек. Если мне сказать, что от болезни N на планете каждый год умирают тысячи детей, я тут же забуду эту информацию. Если мне сказать, что от неё умирает конкретный ребенок, назвать его имя – меня это затронет чуть больше. Если рассказать, как переживает мама этого ребенка, описать жизнь его родителей, представить самого ребенка – ну, все знают эти клише – как он хочет поиграть в то-то вот и поехать хоть раз вон туда, - я буду сочувствовать.

Дальше следует меня поставить рядом с этим ребенком. Опустим промежуточные стадии в виде номера расчетного счета, по которому можно послать деньги. Предположим, я прохожу по больнице, и мне рассказали эту историю про болезнь ребенка, и я оказался на расстоянии вытянутой руки от его кровати. В этом случае мое сочувствие усилится и мне захочется что-то сделать для ребенка. Как-то ему помочь, по возможности не слишком напрягаясь и не принося вреда себе.

И тут – всё, дальше работает совсем иная логика. Вот это интересно. Все эти подводки и приближения давно известны, ответы на них стандартны. Но как только человек попытался помочь – вступает в действие совсем иная логика – логика действия. Сначала я, может быть, хотел откупиться от своего сочувствия мелкой копеюшкой. Или просто зайти к врачу и сказать, чтобы – ну, там, лучше… сильнее лечили. Неважно, у действия своя логика.

Вспомнил одну давнюю историю, которая, наверное, лучше пояснит мысль, чем долгие рассуждения «вообще». Как-то ехал я в автобусе Владивосток-Уссурийск. День был жаркий, поездка долгая, в автобусе было душно. Я стоял близ кабины водителя, сзади теснился народ. Загомонили бабы – какой-то девушке стало плохо. Откройте окна, дайте ей воздуха… Я поморщился от навязчивого шума. Гомон не стихал – девушка совсем скисла, ей совали какие-то лекарства, она мотала головой и что-то пыталась объяснить помогающим. Невольно присмотрелся – цвет лица (слегка посинела), голос… Похоже, действительно сердечный приступ. Бабы кричали, требовали остановить автобус и дать девушке прийти в себя. Водитель мирно крутил баранку.

Поскольку вся гомонящая куча требующих остановки была в хвосте, и они многократно взывали – «ну скажите же водителю, кто-нибудь…» - я посчитал нужным передать ему просьбу. Водитель отмахнулся – остановок не предусмотрено, пусть сидят тихо. Я оглянулся – девицу чем-то обмахивали, что-то ей расстегнули, но выглядела она паршиво. Снова попросил остановиться – водитель отказал очень кратко.

Посмотрел я на синеющую девицу, и превозмог неприязнь к социальному действию. С водителем мы столковались очень быстро – я буду платить ему десятку за каждые пять минут остановки автобуса. Это было в самом начале 80-х, и предложение было вовсе не смешным. Водитель тут же остановился, девицу вытащили на траву под дерево, в тень, а я сидел в автобусе и скармливал червонцы по знаку секундомера на водителевых часах.

В общем, через полчаса лекарство подействовало, девица явно ожила и полезла в автобус, тетки дружно поблагодарили водителя, и мы опять поехали в Уссурийск. Я при этом угробил добрую долю командировочных и не могу сказать, что впоследствии не пришлось изрядно напрягаться. Поскольку от курева отказаться не мог, пришлось отказаться от хлеба. Но, в общем, экспедиция вообще не то место, куда ездят толстеть, и ничего страшного не было – в иных случаях мне приходилось не кушать по такой дурацкой причине, как та, что я все наличные деньги оставил в пущинском магазине «Академкнига», выкупив у них наличные Литпамятники. Ничего особенного. Просто – когда начинается действие, начинается другая логика. И какие бы там ни были сначала условия и пожелания обойтись «малой кровью», это всё пустые теории.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2005-08-21 08:57 (ссылка)
Да не за что. Я не обиделся. Просто решил уточнить. В принципе - действительно довольно обычный. Отличия, насколько я могу судить, пожалуй два - одно - несколько вышесредняя нацеленность на результат (то есть я не стану суетиться, если не вижу достижимой цели - хоть при составлении программ, хоть при помощи людям, да и в случае какой-нибудь войны вероятно постраюсь убивать врагов максимально эффективным образом),

Другое - я в подростковом возрасте поставил опыт по искоренению у себя человечности (в основном из вредности - мне в матшколе пытались давить на "чувства" - 239 школа вообще отличалась дурной сантиментальностью шестидесятнического толка), опыт оказался по видимому достаточно успешным.

Хотя я думаю, что в этих отношениях я тоже ничего уникального не представляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-21 09:00 (ссылка)
Как ни удивительно, решения, принимаемые в школе "на всю жизнь" нередко оказываются значимыми (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/167193.html)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-08-21 16:10 (ссылка)
Любопытно. Интересно, что у Вас там есть гнев/ненависть/etc. Но нет мести. А это - вещь, ортогоналная ко всем этим материям и, подозреваю, встроенная в нас на уровне физиологии.

Но там дело не в том, что я "что-то решил". Я тогда предпринял вполне практические действия (как я сейчас понимаю, что-то в роде НЛП) - представлял себя в разнхы "душещипательных" ситуациях (вроде автобусной) действующим "максимально негуманным образом". Оно, по-видимому, работает. Даже лучше, чем ножно подумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-21 16:29 (ссылка)
Самая неожиданная деталь в разных практиках - от совр. психологии до разных "эзотерических" - они работают. Это вполне действующие инструменты. Поэтому я как-то опасаюсь ими баловаться. Поскольку правила управления инструментом никому до конца неизвестны, побочные следствия и законы работы - тоже, то включить-то его можно. а вот что получится, заранее знать трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-08-21 17:43 (ссылка)
Получется на самом деле именнно то, что ты хотел. Но возникает вопрос - а стоило ли хотеть? Я вот получил то, то тогда хотел. Только до сих пор не уверен, чрто этогог столо хотеть. Но у машинки не заднего хода (впрочем это я сразу понимал).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-22 02:28 (ссылка)
Именно. Только "после" можно понять, что желания - это не свобода. Человек, который делает все, что хочет, и достигает всего, чего захотел, не более свободен, чем тот, кто не достигает. Он просто управляется иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-08-23 09:51 (ссылка)
Я не очень понимаю, что такое свобода. То есть - какие-то представляения есть, но любые попытки уточнить, что же в точности имеется в виду, приводят к какой-то фигне ("осознанная необходимость" пожалуй самый осмысленный вариант). Что для меня означает, что с этим термином что-то не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 10:07 (ссылка)
Несомненно, Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -