Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-24 14:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Во глубине московских руд…
Я думаю, что социум имеет глубину. Обычно эту мысль иллюстрируют какой-нибудь глубокой провинцией, сельцом в Сибири, куда не дошли последние новости. Мне же кажется, что он имеет глубину в любом месте, хоть и в столице. Он верха социальной пирамиды до ее … среднего звена тоже вёрсты долгие. Перемены, происходящие сверху, долгие годы добираются до вполне себе обычного житейского уровня.

И люди, отдельные люди, погружены в социум на разную глубину, в том числе те, кто находится в одном и том же общественном «слое». Рассуждения эти могут показаться пустыми, хотя имеют весьма сильные следствия. Однако говорить о следствиях, пока это кажется пустяком, не стоит. Лучше я расскажу случай.

Московский университет – немаленькая организация. И находится как бы в столице, и работают в ней… Впрочем, обойдусь минимумом вступления. Некий сотрудник МГУ, обладающий ученой степенью и хороший специалист в избранной им науке, не столь давно озаботился подписанием некой бумаги. В процессе ее подписания у должностного лица он подумал, что нехудо, если б ту же бумагу ректор подписал. И попутно поинтересовался – а кто у нас ректор? Петровский Иван Георгиевич, верно?

Дело происходило вот сейчас. Надо сказать, что Петровский Иван Георгиевич был ректором МГУ в 1951-1971 гг. И после него некоторое количество ректоров сменилось на этом высоком посту.

Вот примерно такую штуку я и называю глубиной социума. Одно дело – властные пирамиды, социальные иерархии, пространственные взаиморасположения. А другое – информированность об устройстве социума. В соответствии с этой информированностью люди на очень разной глубине находятся.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 10:04 (ссылка)
Не обижайтесь - поскольку Ленгоры дальше от центра, чем "глухая" Моховая. Мне просто кажется, что это вообще не связано с местом. Только с человеком. Поэтому я удивился на важность для вас месторасположения, а не собственно "провинциальности". Если угодно, я бы так же удивился недооценке центра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisson@lj
2005-08-24 10:09 (ссылка)
Уже не обижаюсь :)
И тем не менее остаюсь при своем - месторасположение вполне может играть значительную роль. Я это как раз наблюдал среди тех стационарских работников, которые появляются на факультете (на "Большой земле", если угодно) раз в тыщу лет. На них сваливается такой поток информации (иногда даже не второй свежести), что они обалдевают и быстренько сбегают к себе "на родину"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 10:18 (ссылка)
Это я понимаю. Прикиньте вот что. Важно не место как таковое и не расстояние - а социальное расстояние. Они могут приходить через 100 метров, из биофаковских теплиц - и быть на отшибе. Далее, Моховая и Ленгоры весьма связаны, друг к другу ездят. а тут - ректор 60-х годов. Это простым "запаздыванием" информации не объяснишь. Тут хитрее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisson@lj
2005-08-24 10:43 (ссылка)
Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -