Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-24 14:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Во глубине московских руд…
Я думаю, что социум имеет глубину. Обычно эту мысль иллюстрируют какой-нибудь глубокой провинцией, сельцом в Сибири, куда не дошли последние новости. Мне же кажется, что он имеет глубину в любом месте, хоть и в столице. Он верха социальной пирамиды до ее … среднего звена тоже вёрсты долгие. Перемены, происходящие сверху, долгие годы добираются до вполне себе обычного житейского уровня.

И люди, отдельные люди, погружены в социум на разную глубину, в том числе те, кто находится в одном и том же общественном «слое». Рассуждения эти могут показаться пустыми, хотя имеют весьма сильные следствия. Однако говорить о следствиях, пока это кажется пустяком, не стоит. Лучше я расскажу случай.

Московский университет – немаленькая организация. И находится как бы в столице, и работают в ней… Впрочем, обойдусь минимумом вступления. Некий сотрудник МГУ, обладающий ученой степенью и хороший специалист в избранной им науке, не столь давно озаботился подписанием некой бумаги. В процессе ее подписания у должностного лица он подумал, что нехудо, если б ту же бумагу ректор подписал. И попутно поинтересовался – а кто у нас ректор? Петровский Иван Георгиевич, верно?

Дело происходило вот сейчас. Надо сказать, что Петровский Иван Георгиевич был ректором МГУ в 1951-1971 гг. И после него некоторое количество ректоров сменилось на этом высоком посту.

Вот примерно такую штуку я и называю глубиной социума. Одно дело – властные пирамиды, социальные иерархии, пространственные взаиморасположения. А другое – информированность об устройстве социума. В соответствии с этой информированностью люди на очень разной глубине находятся.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 11:55 (ссылка)
Конечно, относительно информации об уже происшедших событиях можно это описывать как разную скоростьв ремени. я тут как-то уж болтал, что "советская" система высшего образования ощутила революцию 1917 только к 1931 году. Скорость времени другая в университетах... Но и метафору глубины вполне можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aletehia@lj
2005-08-24 13:18 (ссылка)
Но что есть "глубина" социума, как не время? Пусть (очень грубо говоря) ось X и ось Y будут у нас задавать координаты "социального пространства" (как во всех структуралистских подходах); в таком случае, на оси Z будет "время", динамика, развертывание феномена во времени... Вот нам и удалось изобрести трехмерную социальную теорию )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 14:02 (ссылка)
Чем-то эта конструкция подозрительно напоминает Ваш юзерпик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aletehia@lj
2005-08-24 16:24 (ссылка)
Интересно, чем? Правда, расскажите...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-25 02:22 (ссылка)
Ну... Время обычно вводится как четвертое измерение, и в трех его показать нельзя... На Вашем юзерпике в плоскости показан объем. Кроме того, в оговоренном примере по мнениям людей можно пытаться оценить скорость социального времени - в Ваше трактовке. Руки на картинке сами себя рисуют и рисуют ту плоскость, на которой находятся. Соответственно, люди в социуме сами создают то время, в котором живут они лично. Рук две, каждая рисует "весь мир", в том числе и парную руку. И люди, создавая свои индивидуальные времена, невольно учатвуют в становлении общего для всех "интерсубъективного" времени. Вот что-то такое дубовое я и имел в виду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aletehia@lj
2005-08-25 04:27 (ссылка)
Спасибо, мудренО ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -