Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-25 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
…общего значения…
Сейчас в России длится очередной кризис – в связи с «перестройкой формата». Предыдущий был в 1917-м, по той же причине. И еще несколько до того. Это всё очень известные песни. Сплошные недостройки, догоняющее развитие, ни одно крупное начинание нового «формата» не удалось путём довести до конца… Да, очень известные песни.

А что из этого может получиться? Если берём некую организацию, не в смысле – социальную, а – любую… И прогоняем ее через ряд такого рода «преждевременных» кризисов, преждевременных – в смысле, когда она еще прежний кризис переварить не успела. Разумеется, может сдохнуть, но речь не о том – что вырабатывает такая организация, коли жива остается? Называется это «адаптациями общего значения». Как развитие нервной системы и головного мозга в биологической эволюции. Их набирают в том или ином темпе почти все эволюционирующие, вопрос – в каком контексте и с какой скоростью. Кто дольше остается в стабильном состоянии, вроде бы могут испытывать затруднения – у них общие адаптации перемешаны с локальными. А такая вот часто ломаемая организация может получить очень полный набор адаптаций общего значения. Если, конечно, жива останется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-25 11:28 (ссылка)
Не уверен, что так можно сказать... В общем-то, любая адаптация - "механизм", процесс. И по устройству своему они ничем не отличаются. Ну, скажем, оказывается шибко полезно иметь нервную систему или к тому же головной мозг. Система как система, ничем не мистичнее пищеварительной. Но пригождается в такой массе ситуаций, что лучше ее на всякий случай иметь. Общая адаптация - то, что повышает устойчивость воспроизведения системы ("выживание" в широком смысле) в неопределенно большом спектре ситуаций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-08-25 11:41 (ссылка)
(Почему не сказать просто - ароморфоз?)

И потом, Вы, кажется, затуманиваете в своем рассуждении тот факт, что эволюционные изменения происходят на сменяющихся поколениях, то есть сдохнуть все равно придется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-25 13:03 (ссылка)
Ароморфозы разные бывают. Как я понял, современная мода привела к тому, что практически что угодно называют ароморфозом - вплоть до подвидовых адаптаций. Видел такие работы. Да и в теории северцовских ароморфозов не все они равнозначны адаптациям общего знанчения.

Насчет затуманивания... Когда речь идет об ароморфозах и прочих эволюционных штуках, можно видеть, что речь идет не об индивидах. Надеюсь, Вы не заподозрили меня в желании затуманить тот факт, что мы с Вами смерты. Это как мне казалось нам обоим известно и можно лишний раз не повторять. Когда говорится об дааптациях общего значения, не о дохнущих поколениях говориттся, правда? На самом деле на биологическом языке это, конечно, ересь, но иная, чем показалось Вам. Понятие адаптаций общего значения сделано для обычной эволюции, филогенеза, т.е. для систем с обозначенной памятью, инерционностью развития, эффектом эквифинальности и прочими штуками. Является ли безумием попытка протащить это понятие на уровень ценоза (социума), говорить в данном случае не о филогенезе, а о филоценогенезе? Даже не признавая крайней в этом отношении Клементсовой позиции, не считая ценозы (социумы) организмоподобными, там - как мне кажется - можно продраться к любопытным выводам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-08-25 14:00 (ссылка)
Вы, по-моему, не поняли моей претензии, потому что я ее слишком конспективно изложил.

Я имел в виду вот что: что является в вашей метафоре аналогом социума? Вид или особь? Мне показалось, что особь, поскольку социум на протяжении, скажем, пары десятков лет трудно уподобить череде поколений.

А если особи - то тогда из аналогии получается, что социум должен помереть, родив новый, уже с общей адаптацией.

Такая перспектива многих отпугнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-25 15:06 (ссылка)
Непонимание по меньшей мере взаимно... Даром я через слэш писал? Не вид и не особь, конечно. Аналогом социума в биологии является, конечно, биоценоз. Отсюда разговор об эволюции биоценозов (филоценогенезе), там есть вымершие таксоны... И собственная классификация таксонов социума - система Браун-Бланке хотя бы. Там есть некоторая эквифинальность - в ходе сукцессии. Потенциальное бессмертие - в отличие от особи. И можно даже увидеть аналог генотипа этого самого социума - в биоценозе "генами" работают виды. Причем аналогия, разумеется, неполна: в социуме нет видов (там сложные игры... ладно, потом), зато есть мощные механизмы передачи информации, которых нет в ценозе. По крайней мере, не бесполезная игрушка - так мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-08-25 15:17 (ссылка)
Тогда всё более обоснованно - собственно, и теория сукцессий изначально сильно опиралась на представления, заимствованные из человеческой истории.

В таком случае, вымирать или делать скачок должны классы? Скажем, гигантские динозавры-помещики сменились более шустрыми, выросшими незаметно, председателями колхозов. А вот мамонты-партработники успели мутировать в более гладко выбритых и цивилизованных слонов-олигархов. Потому что освоили важнейшую эволюционно примочку - деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-25 15:51 (ссылка)
Не совсем так. Сукцессия аналог онтогенеза. А у нас речь о филоценогенезе. Разница - как между онтогенезом и эволюцией. Сукцессия "делает" данный ценоз и восстанавливает его же в случае нарушений. Филоценогенез есть эволюция сукцессионной системы.

НеТ, не классы. Не высшие таксоны. Это может быть одним из следствий филоценогенеза, но не является необходимым слествием. Вымирают и эволюируют здесь - как и положено - элементарные единицы, то есть ценозы (=сукцессионные системы). Это может сопровождаться эволюцией таксонов, а может проходить и без нее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-08-25 16:20 (ссылка)
Хорошо, в таком случае данное общество=ценозу? И может либо вымереть, либо вернуться, в результате сукцессии, к исходному, до-возмущенному состоянию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-25 16:32 (ссылка)
Вымереть. Восстановиться после нарушения в результате сукцессии, вернуться к довозмущенному состоянию. Или - дать начало ценозу нового типа, результату эволюции ценозов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-08-25 16:40 (ссылка)
Хорошо, тогда что такое идиоадаптация и ароморфоз в эволюции ценозов? Просто пример, чтобы иллюстративнее было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-26 02:11 (ссылка)
Насколько знаю, эта терминология на филоценогенез не прокидывалась. Пример ароморфоза - появление синезеленых матов. Первое этакое сомкнутое сообщество... Можно еще чего придумать, если зарытьс в материал по появлению новых типов ценозов. Идиоадаптации - это проще. Там есть таблица соотношения актов филогенеза и филоценогенеза (в данном случае сойдет и сукцессия). Главное отличие - для ценоза безразлично, является ли "новый" его член новым таксоном - или мигрантом. Терминологию Быкова (который эту таблицу разработал, и уже давно) я забыл, в активной памяти не лежит (там термины типа:элизия... и еще что-то), но примерно так: появление нового члена ценоза - исчезновение оного. Это может совпадать с вымиранием таксона, а может - просто он в другой ценоз ушел, для ценоза это одно и то же событие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-08-26 02:13 (ссылка)
Быков - это кто? Лёша Быков?

Что-то я совсем перестал следить за новостями экологии..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-26 02:33 (ссылка)
Быков Б.А. Экологический словарь.- Алма-Ата, 1988
Быков Б. А., Геоботанический словарь, 2 изд., А.-А., 1973
http://marbio-www.dvgu.ru/lib/keywbook.asp?keyw=%F4%E8%F2%EE%F6%E5%ED%EE%EB%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5+%F2%E5%F0%EC%E8%ED%FB
нет, ничего нового, это как раз старые работы. И не Лёша...
Думаю, это скорее незамеченным проходило. Терминологические изыски обычно не привлекают внимания - как любые формальные разработки - пока не найдется содержательной теории. для которой эти формализмы нужны. Я этот словарь читал в каких-то совсем затертых годах, ничего сверхценного не обнаружил. а вот когда появилась задача - выписать модусы филогенеза и сопоставить с модусами филоценогенеза, тут-то как раз и. Хвать, а нету. Мне тогда подсказали, куда ткнуться. потом - если не вру - Жерихин делал соответствующие выкладки, пользовался терминологией Быкова...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-08-26 02:38 (ссылка)
Да, интересно. Не хочется ввязываться в дискуссию, совсем не зная хотя бы обзора материала. Но коечто сразу приходит в голову - некоторые возражения.

Главное - приблизительность аналогий, которые можно подобрать к наследственности, изменчивости, отбору, жизненному циклу, жизни и смерти индивидуума и вида... и к механизмам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-26 02:59 (ссылка)
И это есть... Хотя во многом такой эффект может возникать от нестрогости разговора. Я же сознательно упрощал все, что нельзя. говорил неточно, без определений... Ладно. В общем, мне интересно попробовать, а там видно будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-08-26 03:03 (ссылка)
Бог помочь!...
А Турчин-то хоть - Петя? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-26 03:45 (ссылка)
Слегка запутался... Это Вы об упоминании "Турчина" в следующем постинге? Нет, там имеется в виду Валентин Турчин, книга "Инерция страха" - диссидентская такая книга, в Имка выходила, давно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-25 15:08 (ссылка)
Пардон. Никакого слэша. Я писал: "ценозы(социумы)"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -