Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-31 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Киса, или опыты с детьми
У двух групп детей (8 месяцев) вырабатывали условный рефлекс на слово «киса», демонстрируя при этом плюшевую кошку. В первой группе ребенок всегда сидел в одной позе, на одном месте, кошка всегда ставилась на стол в одном ракурсе, в той же комнате и т.д. Во второй группе всё менялось – киса была то на столе, то на полу, стояла или лежала на боку, и ребенок мог сидеть за столом или на полу…

В первой группе слово «киса» даже через два месяца не приобрело сигнального значения. Во второй группе – приобрело за 100 сочетаний. Эксперимент Дмитриева – 1974 г.

Хорошо зафиксированный пациент тупеет и функция обобщения делает ку-ку. Я так понимаю, что ежели в жизни что-то настойчиво предъявляется в одной позиции, и тебя тщательно фиксируют, надо постараться изменить себя. На худой конец, плюнуть в экспериментатора манной кашей и сбросить кису со стола.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-31 03:06 (ссылка)
Наверное, стоит попробовать различать идеи и формулировки. Пусть формулировки остаются экспериментатору - они, наверное, ему нужны, а идеи можно взять себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roni_14@lj
2005-08-31 06:16 (ссылка)
и правда, стоит;)
но идея до чела добирается через формулировку, как раз нечто недвижимое, и тут ему нужно разглядеть за формулировкой идею-то...и детям это,по-моему, лучше всего удается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-31 06:36 (ссылка)
Как раз дети демонстрируют удивительную для нас условность этой схемы. Мы-то привыкли думать, что через формулировки. А как с кисей? Ставится хрень из пластика или ваты перед ребенком, взрослый лыбится и говорит: кися, кися, и показывает. На что? На стол? На эту хрень? На шкаф, который позади стоит? Где здесь формулировка? Даже остенсивное указание пальцем непонятно как работает - не было еще никакого уговора, что палец - показывает. а не себя кажет. А "идею" ухватывают. да еще как...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roni_14@lj
2005-08-31 06:51 (ссылка)
вот и я о том: ребенок идею гораздо лучше взрослого ухватывает, какая бы дебильно-размытая формулировка не была.
Итого: так пусть идут они завтра в школу, и пусть эта школа не отобьет у них желание изменять себя в процессе познания, но не изменяться под давлением формулировок:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -