Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-31 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Киса, или опыты с детьми
У двух групп детей (8 месяцев) вырабатывали условный рефлекс на слово «киса», демонстрируя при этом плюшевую кошку. В первой группе ребенок всегда сидел в одной позе, на одном месте, кошка всегда ставилась на стол в одном ракурсе, в той же комнате и т.д. Во второй группе всё менялось – киса была то на столе, то на полу, стояла или лежала на боку, и ребенок мог сидеть за столом или на полу…

В первой группе слово «киса» даже через два месяца не приобрело сигнального значения. Во второй группе – приобрело за 100 сочетаний. Эксперимент Дмитриева – 1974 г.

Хорошо зафиксированный пациент тупеет и функция обобщения делает ку-ку. Я так понимаю, что ежели в жизни что-то настойчиво предъявляется в одной позиции, и тебя тщательно фиксируют, надо постараться изменить себя. На худой конец, плюнуть в экспериментатора манной кашей и сбросить кису со стола.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вопрос дилетанта
[info]bobtenelli@lj
2005-08-31 19:48 (ссылка)
Интересно, насколько опыт с 8-мимесячными детьми применим к обучению детей в возрасте 8-ми или 18-ти лет? Ведь наверняка механизмы восприятия информации существенно меняются с возрастом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос дилетанта
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-01 02:00 (ссылка)
Очень меняются. И просто перетащить тот опыт во взрослое состояние нельзя, конечно. Да Дмитриев и не пытался, как я понимаю. Просто... Ну. я же не трактат по обучению человека написал. Так, забавная ремарка... И некоторое отношение к обучению взрослых тоже имеет, мне кажется. Хотя у тех что-то будет отсутствовать (младенческая способность понимать поверх слов), а что-то добавится (цели, волевые установки, умение учиться, стандарты, что такое обучение и т.д.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос дилетанта
(Анонимно)
2005-09-01 03:12 (ссылка)
Вообще это все вариации на тему почтенного Вертгеймера, про продуктивное мцшление. У него, в частности, примеры про усвоение формулы площади параллелограмма. Т.е. Возрастных ограничений не имеет.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вопрос дилетанта
[info]bobtenelli@lj
2005-09-01 09:38 (ссылка)
Да, я понимаю. Просто этот вопрос меня интересует с чисто практической точки зрения. Я сравниваю свой давний школьный опыт (все за партами, на своих местах, "киса на столе") со школой в США, куда сейчас ходит мой семилетний сын. Там процесс обучения гораздо менее формализован. Поэтому меня и заинтересовало, сохраняется ли выигрыш в эффективности обучения, отмеченный Дмитриевым, у детей младшего школьного возраста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос дилетанта
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-01 10:14 (ссылка)
Я никогда никого ничему не учил, но я скажу... Думаю, что-то сохраняется, но отследить - для Вашего интереса - это крайне трудно. По отдаленным описаниям мне кажется. что школы эти так сильно олтличаются - русская и американская, там столько всего кроме "жестко зафиксируем" - "свободно отпустим", что этот фактор потеряется среди других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос дилетанта
[info]bobtenelli@lj
2005-09-01 10:21 (ссылка)
Да, это, конечно, только один из факторов, причем далеко не главный. Да еще при том, что сами цели обучения совершенно различны... Но опыт Дмитриева очень интересен сам по себе. Спасибо, что написали о нём.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -