Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-06 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не приходило в голову
М.В. Арапов (статья «Наш великий и могучий») пишет: «Отечественная общеобразовательная школа никогда не ставила своей задачей обучение обычному русскому языку. По умолчанию ее контингент – дети, освоившие родной язык в семье. Школа же берется учить их литературному языку»

Дальше там о проблеме мигрантов, о том, что страна у нас многонациональная и т.д. Действительно, и в самом деле… То есть – как я понял – нет уроков типа «второй язык – русский», русский для нерусских. Подразумевается, что каждый учащийся в российской школе неумолимо знает русский язык. Что, вроде бы, не так – по факту – и ежели хотеть, чтобы все граждане взрослого возраста его знали, то надо бы его в школе, обратно, преподавать…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_p@lj
2005-09-06 09:07 (ссылка)
Есть ещё одно соображение: охота (а, значит, быстрота), с которой приезжий ребёнок овладевает языком нового окружения, зависит от престижности образования в этом самом окружении.
Престижность - не совсем подходящее слово, я имею ввиду, что в обществе, в котором успешная учёба единогласно одобряется, язык (необходимый для успешной учёбы) самовыучивается всегда. Где не так - начинаются проблемы и, соответственно, попытки их решения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-06 09:26 (ссылка)
Эт верно. И в России отсюда незаметно подкрадется. Конечно. Но ведь и обратное верно... Если есть возможность выучить язык, его выучат большее число, чем в той ситуации. когда такой нормальной, легальной и тп.п возможности нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2005-09-06 09:36 (ссылка)
Мне кажется, что нельзя сказать про живущего среди носителей языка, что у него нет возможности этот язык выучить (в статье речь с самого начала не идёт о литературном языке, а также литературе на нём).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-06 09:51 (ссылка)
Как сказать... Я в этом мало понимаю... С виду - если поглядеть, как говорят - я бы согласился с Араповым: таки есть вопрос. Скорее есть, чем нету. Но это мои личные и малые впечатления. Может, есть люди. которые с уверенностию могут сказать, что, мол, - ничего подобного. Как попадаешь в среду носителей, так и начинаешь говорить. Правильно. Чтобы не стесняться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -