Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-06 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не приходило в голову
М.В. Арапов (статья «Наш великий и могучий») пишет: «Отечественная общеобразовательная школа никогда не ставила своей задачей обучение обычному русскому языку. По умолчанию ее контингент – дети, освоившие родной язык в семье. Школа же берется учить их литературному языку»

Дальше там о проблеме мигрантов, о том, что страна у нас многонациональная и т.д. Действительно, и в самом деле… То есть – как я понял – нет уроков типа «второй язык – русский», русский для нерусских. Подразумевается, что каждый учащийся в российской школе неумолимо знает русский язык. Что, вроде бы, не так – по факту – и ежели хотеть, чтобы все граждане взрослого возраста его знали, то надо бы его в школе, обратно, преподавать…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rezoner@lj
2005-09-07 03:22 (ссылка)
Значит, были методики, были учебники. Так отчего бы не использовать их сейчас, чтобы учить грузинскую диаспору в России рускому языку? И, думаю, что это хорошая база для созданию методик обучения других народов - если для них не было учебников (я думаю, в союзных республиках такие пособия были, а в автономных, во многих, могло и не быть)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]il_pit@lj
2005-09-07 05:11 (ссылка)
Да, но кто должен это делать? У диаспор сейчас другая задача - сохранить свои языки. Потому что дети стремительно забывают родной язык, говорят на нем хуже, чем на русском, а значит, их дети вообще не будут не знать ни слова на языке своей национальности. Это приводит к тому, что человек потом всю жизнь мается с национальной самоидентификацией. Грузина, знающего не более двух десятков грузинских слов (как я:), грузины за своего не признают, русские же не признают за своего, потому что фамилия и форма носа не те :) Некомфортно, знаете ли :(
Взрослых, приехавших из республик и плохо владеющих русским, безусловно, нужно учить, но, по-моему, это задача государства (если уж оно принимает иностранцев).
А детей - жизнь учит, причем очень быстро. Моя подруга несколько лет назад уехала в Швецию с 10-летней дочерью. Девочка пошла в обычную шведскую школу. Через полгода она уже строила русские фразы по системе шведского языка. А сейчас вообще русским пользуется мало. Что, на мой взгляд, - очень печально.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -