Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-06 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не приходило в голову
М.В. Арапов (статья «Наш великий и могучий») пишет: «Отечественная общеобразовательная школа никогда не ставила своей задачей обучение обычному русскому языку. По умолчанию ее контингент – дети, освоившие родной язык в семье. Школа же берется учить их литературному языку»

Дальше там о проблеме мигрантов, о том, что страна у нас многонациональная и т.д. Действительно, и в самом деле… То есть – как я понял – нет уроков типа «второй язык – русский», русский для нерусских. Подразумевается, что каждый учащийся в российской школе неумолимо знает русский язык. Что, вроде бы, не так – по факту – и ежели хотеть, чтобы все граждане взрослого возраста его знали, то надо бы его в школе, обратно, преподавать…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-07 09:01 (ссылка)
Наверное, не понял... В государственных школах учат вроде бы по "всеобщей" программе. Школы, которые организуются диаспорами, не обязательно принадлежат "лицу", но я думал, это не обычные общеобразовательные школы. А как их называют?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_evva@lj
2005-09-07 09:28 (ссылка)
нет, диаспоры могут создавать только частные обр. учреждения, и мы про них не говорим. а школы с этнокультурным компонентом - госшколы, ориентированные на обучение детей определенной национальности (есть армянская, литовская, еврейская, азербайджанская, корейская и т. д.) на русском языке и в соответствии с федеральными стандартами, - т. е. сверх базисного плана предусмотрено изучение национальной культуры и истории, языка и т. д.; они финансируются из муниципального бюджета (Кезина вообще помешана на "поликультуральности", как она выражается), ну и диаспоры помогают, конечно.

эти школы тоже далеко не беспроблемные, - если этнокомпонент внедряется в контекст обычной московской школы, почти неизбежно возникает конфликт интересов русскоязычных учеников и "доминирующего меньшинства", педагогические нацкадры оставляют желать много лучшего и т. д., - но это другая тема. русский же язык там осваивается вполне успешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-07 15:58 (ссылка)
А, теперь вроде бы понял. Я сетовал, что не поставлено такое образование, а Вы говорите, что всё уже есть, есть особые такие вполне государственные школы, есть методики, программы и подготовленные учителя. Как у любой работы, там есть проблемы, но того, в чем я усомнился - что в обычных школах разработан механизм обучения русскому как иностранному - этого нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -