Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-07 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реальный воображаемый мир
Встретил такое размышление:

“Современные исследования когнитивных процессов показали, что человеку не дано узнать наверняка, что такое реальность. Мозг не знает разницы между воображаемым и реальностью, воспоминанием. Воспроизведение того и другого осуществляют одни и те же клетки мозга.

В этих реально-воображаемых мирах человек ориентируется с помощью когнитивных стратегий. Он на основе тех или иных критериев выбирает из массы возможностей и воображаемостей то, что он считает реальным – реальным воспоминанием. Эти когнитивные стратегии (которые могут быть ошибочными, или частично ошибочными) и формируют фундаментальный критерий реальности. Проблема различения реального и воображаемого – основная задача познания.”

Это – из статьи О.Е. Баксанского «Система когнитивных наук» (сб. «Системный подход, 2004).

Интересно – кто как считает по этому поводу? В самом деле разницы нет никакой между правдой и вымыслом? Мы выбираем вымысел не в меньшей степени, чем выбираем правду? На какие данные опирается Баксанский – когда говорит, что «клетки мозга не могут…»?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andrzejn@lj
2005-09-07 07:58 (ссылка)
Я согласен. Окончательно меня в эту убеждённость вбили книги Роберта Уилсона (http://brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/index.php), хотя и раньше я встречал сходные утверждения. Действительно, как только сигналы органов чувств проходят первую стадию распознавания в рецепторах, они уже неотличимы для мозга от воспоминаний и фантазий - и могут успешно подменяться ими (гипноз и галлюцинации - наиболее яркие примеры).

С этой точки зрения правда (объективная реальность) отличается от вымысла только тем, что большинство людей согласны в результатах своих наблюдений. Но в какой степени согласие этих результатов обусловлено тем, что в реальности действительно существует что-то такое, а в какой - общими иллюзиями из-за сходного строения органов восприятия, нейронных сетей и культурных контекстов - мы так просто определить не можем. Только косвенно, строя теории об устройстве мира и сравнивая разные следствия из теорий с результатами наблюдений. Но теории опять же основаны, в конечном итоге, на субъективных наблюдениях, так что мы не знаем, насколько наши теории отражают объективную реальность, а насколько - сходство наших иллюзий...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-07 14:06 (ссылка)
Видимо, да. Импульсы от глаза и из "центра памяти" неотличимы... для мозга и нервной системы. Но Вы, как мне кажется. слишком легко верите в следующие выводы. Они же очень сильные... И есть масса противоречащих примеров. Конечно, огромно влияние других - помните, эксперименты с подсадными. когда 9 человек подряд говорили что праввый квадрат больше левого, и 10-й испытуемый, настоящий, смущенно озираясь, подтверждал - вопреки очевидности. Это есть. Но ведь столько же примеров того, что человек таким вещам не подчиняется. Значит, надо бы не решение принимать о верности теории, а вопрос ставить: вот, доказано, по нервным импульсам отличить нельзя. Но отличие есть - или по крайней мере мы пока не согласны отказываться от этой гипотезы. Надо думать, откуда это отличие воспоминания от фантазии может возникнуть. Казалось бы, так... И надо разбираться, что это значит - теории основаны на наблюдениях, и что такое субъективные наблюдения. Вдруг здесь ошибка какая...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -